Виталий Нибиериедзе

Редакция БлогСочи аватар

В ЕСПЧ подана жалоба по факту ареста за участие в митинге 26 марта в Сочи

Газета "Коммерсант" от 24.04.2017:

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана первая жалоба по задержаниям на несанкционированном митинге против коррупции в России 26 марта. Это дело жителя Сочи Виталия Нибиеридзе, который был обвинен в организации незаконного митинга и провел восемь суток под административным арестом. Правозащитники говорят, что количество административных дел, возбужденных после 26 марта, превышает 1,5 тыс., и намерены довести часть их до Страсбурга. Количество будущих жалоб в ЕСПЧ может исчисляться сотнями.

Как стало известно "Ъ", международная правозащитная группа "Агора" направила в ЕСПЧ жалобу по делу о задержаниях на несанкционированных митингах 26 марта в Москве и нескольких десятках других городов, во время которых полиция проводила массовые задержания участников. "Это первая жалоба по 26 марта, но далеко не последняя,— подчеркнул в беседе с "Ъ" руководитель "Агоры" Павел Чиков.— Было возбуждено, по разным оценкам, от 1,5 тыс. до 2 тыс. административных дел".

Жалоба подана от имени жителя Сочи, координатора общественного движения "Открытый Сочи" Виталия Нибиеридзе, которого обвинили в организации незаконного митинга. Он подавал заявку на проведение митинга 26 марта, но власти города ему отказали. Тогда он написал в соцсети сообщение, указав, что раз митинг им не дают провести, то он зовет всех на собрание — без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры...

Александр Валов аватар

Диктатура беззакония

В воскресенье, 16 апреля, в Хосте, в парке «50 лет Победы», то есть в месте, которое ранее было названо исполнительной властью как «специально отведенное место» (так называемый гайд-парк), где согласно Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» «для публичного выражения общественного мнения» (при условии, что количество участников менее 100 человек), не требуется какое-либо уведомление, собралось 7 граждан для реализации своего права на мирное собрание, закрепленного к тому же в 31-й статье Конституции Российской Федерации.

Полиция, которая согласно Федеральному закону «О полиции», «предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации» задержала граждан, права и свободы который обязана защищать, а затем 6-м из них было выдвинуто обвинение в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

«Самый гуманный сочинский суд», тот самый, который ранее амнистировал главу Центрального района города Сочи, «подарившего» одной из частных компаний 48 миллионов бюджетных средств, и тот самый суд, что отпустил на свободу хакера «Молодежного Парламента», организовавшего DDoS-атаку на БлогСочи, вчера отправил за решетку 4-х участников мирной акции и, судя по предъявленным обвинениям, планирует в ближайшее время засудить 2-х других участников законного собрания.

Складывается ощущение, что судьи разучились то ли читать, то ли считать, раз не знают, что 7 – меньше 100.

Что это, если не диктатура беззакония?

Котенко Геннадий аватар

Организатор собрания «Он вам не Димон» в Сочи арестован на 8 суток

Еще один участник нашумевшего собрания граждан «Он вам не Димон» осужден Центральным районным судом города Сочи. Тот же судья: Ефанов В.А. Напомню, что в предыдущий раз «организатора» этого же собрания Михаила Пчелина оштрафовали на 20 000 рублей. На этот раз состоялся суд над другим участником собрания – Виталием Небиеридзе.

Ему вменяется статья 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно организация публичного мероприятия, без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. В.Небиеридзе выступил в суде. Пояснил в ходе выступления, что подавал уведомление о проведении митинга в администрацию. На уведомление получил совершенно надуманный отказ. Принял решение провести мероприятие по обсуждению фильма «Он вам не Димон» в форме собрания, что не запрещено законом, и не требует разрешения и согласований. В зале судебных заседаний присутствовали свидетели со стороны В. Небиеридзе, готовые подтвердить, что на автостоянке возле Комсомольского сквера, проходило собрание, а не митинг. Не было таких признаков митинга, как: сцены или трибуны, выступающих, звукоусиливающей аппаратуры. Адвокат подсудимого, Михаил Беньяш, ходатайствовал о вызове свидетелей, а также проведении видеосъемки. Судья Ефанов В.А., отказал в вызове свидетелей, и разрешил частично видеосъемку. Вместо вызова свидетелей, суд  учел показания (по сути донос, поскольку в день проведения мероприятия означенные товарищи в УВД не были, и показаний не давали), граждан Хикладзе В.Х., Саакян С.С., Метревели Г.М. В своем доносе, эти члены «Молодой Гаврдии», субьективно квалифицировали собрание, как митинг. Дали лжесвидетельства об импровизированной трибуне, и выступавших, квалифицировали надпись на футболке одного участника собрания, как агитацию.

Следившим, или участвовавшим в событиях 26 марта, напомню, что это те члены «Молодой Гаврдии», которые  якобы подали заявку на проведение мероприятия в Комсомольском сквере, в помощь людям страдающим эпилепсией.  Выяснилось что они якобы подали заявку раньше, а теперь документально и судом подтверждено, что они выступали в роли провокаторов, свое мероприятие не проводили, а участвовали в собрании. Почему суд принял во внимание их субъективную квалификацию мероприятия как митинга, и не выслушал других свидетелей – не ясно. Все ходатайства и прошения адвоката, отвод ввиду предвзятости судьи, судом были отклонены. Так называемый суд, проходил при отсутствии признаков состязательности сторон процесса, открытости процесса, права на защиту, и предвзято. При чтении приговора, судья с помощью приставов удалил из зала суда сначала оператора, проводившего видеосъемку, а затем адвоката М.Беньяш. Именем Российской Федерации, суд приговорил В.Небиеридзе к 8 суткам ареста по статье 20.2...

Подписка на RSS - Виталий Нибиериедзе