Сочинская администрация игнорирует права ребенка-инвалида

Роман Шикарев аватар

История семьи Ивановых Людмилы и Кирилла началась не сегодня, она продолжается четвертый год подряд. Это история о том, как мать вынуждена бороться с Сочинской администрацией за восстановление нарушенных прав и законных интересов своего ребенка, который страдает заболеванием, при котором проживание вместе с ним в одном помещении невозможно и который имеет право на предоставление отдельного жилья...

В Жилищнком кодексе РФ с момента его вступления в действие прописано, что при наличии оснований для предоставления жилья по внеочередном порядке оно обязано быть предоставленным. Но в жилищном законодательстве этому уделена одна статья и одна его часть. Порядок не прописан, в связи с чем на местах чиновники рисуют кто и во что горазд. И вот именно потому история предоставления жилья данной семье превратилась в настоящий боевик с постоянными судебными тяжбами во всех инстанциях.

Итак, в августе 2015 года Иванова Л.Н. обратилась в Администрацию города Сочи с заявлением о предоставлении как это теперь модно говорить "муниципальной услуги" о признании нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке в связи с наличием к тому оснований. Админстрация города Сочи своим решение от 09.09.15 года отказала Ивановой Л.Н. и ее ребенку Кириллу. Отказ был мотивирован тем, что нет законных оснований, а также не предоставлен полный пакет документов.

Решением Центрального районного суда города Сочи от 14.10.15 года исковые требования были удовлетворены и решение суда вступило в законную силу. Радости сперва не было предела, казалось, что все - будет квартира. Но разве в Сочи все так просто заканчивается?

При реализации решения суда выяснилось, что оно Администрацией города Сочи не может быть исполнено в виду того, что Кирилл и Людмила не признаны нуждающимися в предоставлении жилья по договору социального найма. А проще говоря, не стоят на учете как малоимущие. Прокурор Сочи и Центрального района города Сочи в этом вопросе также ничем помочь не смог. И пошли тогда Ивановы на второй круг. Подали документы для оказания им услуги по признанию малоимущими.

06 мая 2016 года Администрация Центрального райна города Сочи в оказании муниципальной услуги отказала. Опять же те же оснвоания - не полный перечень документов и те же самые обстоятельства, которые уже были разрешены ранее судом. Такое ощещение, что просто издеваются над семьей и вытряхивают их эмоционально. Опять переживания, опять жалобы, которые не дали результата и опять в суд.

Решением Центрального районного суда города Сочи от 05.09.2017 года исковые требования удовлетворены в полном объеме, решение Администрации Центрального района города Сочи об отказе в оказании услуги признано незаконным. Через несколько месяцев Людмиле буквально удалось вырвать уведомление о постановке на учет в качестве нуджающегося в предоставлении жилья.

Снова поход в Администрацию города Сочи и снова заявление на предоставление  жилья и о постановке на учет во внеочреденом порядке. Это уже был год 2017-й. То есть более двух лет продолжались судебные тяжбы и казалось, что ну все, ну хватит издеваться и вот-вот все дадут. А на деле оказалось, что издевательства не закончились.

Теперь за дело взялся сам глава города Сочи Анатолий Пахомов, который, рассмотрев заявление и документы вместе с судебными актами принял решение в форме Постановления №782 от 10 мая 2017 года об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося и соответственно отказ в предоставлении жилья.

Возмущению Людмилы не было предела. Опять отказ, опять жалобы и вновь все указали на то, что необходимо обратиться в суд. И снова потянулись судебные будни. Тот же судья, что и в предыдущий раз, в году 2016-м - судья Круглов Н.А., рассматривая новое исковое заявление Ивановой Людмилы  в новом судебном споре поспешил отказать в иске. Видимо подпись Анатолия Пахомова так сильно влияет на гуманный и беспристрастный суд, что тот иногда напрочь забывает нормы права. Итак, решением Центрального районного суда города Сочи от 11.07.2017 года в разрез двум ранее вынесенным судебным актам и всему тому, что удалось добиться, суд признал отсу.тствующим право состоять на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения и не просто не поставил на учет, но и признал, что и не нужно ничего давать ни Кириллу, ни его маме, поскольку они и не являются малоимущими.

Вот как бывает. Три года судебных тяжб и Людмилу с Кириллом пустили что называется "по кругу". В течение месяца Людмила приходила в себя и обдумывала как дальше ей поступить и как эту стену непробиваемую пробить. Было решено попытать счастья в Краснодарском краевом суде, который хоть иногда, но поворачивается не пятой точкой судебной системы, а настоящим лицом. Апелляционная жалоба была подана и направлена вместе с материалами дела в суд.

Судебное заседание и рассмотрние дела длилось достаточно долго по меркам обычного рассмотрения дел. То ли вопрос зацепил судей апелляционной инстанции, то ли что-то произошло за время прохождения дела от инстанции к инстанции. Но факт остается фактом, на 26.09.2017 года было назначено рассмотрение гражданского дела в суде апелляционной инстанции. Администрация, как и полагается, на суд не явилась, полагая, что раз подпись под документом самого "царя всея Сочи", то и участвовать нет необходимости.

Судебный процесс в этот раз был очень и очень долгим. После доклада судьи выступил представитель административных истцов, а потом посыпались многочисленные вопросы. Затем коллегия осталась совещаться, а остальные из зала заседания вышли. Некоторое время ожидания и вновь пригласили в зал. Коллегия продолжала сидеть на своих местах, а не как это полагается традиционно стоя начала зачиывать судебный акт суда апелляционной инстацнии. Уже удивило и немного напрягло. Председатель коллегии судей Казаков Д.А. объявил, что судебное разбирательство возобновлено и будет продолжено, потому что у коллегии остались вопросы. 

На вопросы были даны обстоятельные ответы, изучены материалы дела и вновь коллегия попросила оставить их посовещаться. Через некоторое время опять вошли в зал, а коллегия продолжила сидеть на месте, как будто приросла за время заседания к стульям. Ну тут уже вообще ничего не понятно было. Однако председательствующий коллегии сказал, что и сейчас коллегия не может придти к единому мнению о законности или незаконности судебного акта. Ну что ж, думаю, значит нужно как-то ситуацию еще более разжевать и разъяснить, чтобы дожать до нужного результата. Через несколько минут выступления и новых вопросов мы вновь удалились из зала судебного заседания. И вот, открывается дверь и нас зовут.

В этот раз коллегия уже стояла и было ясно: пришли к какому-то выводу и мнению. Осталось только с замиранием сердца выслушать вердитк. Именем Россиийской Федерации... Решение Центрального районного суда города Сочи от 11.07.17 года отменить, принять по делу новое судебное решение - требования удовлетворить. Это было настоящим шоком.

Дело вернулось в Сочи. Судебный пристав Центрального РОСП Габараев В.О. принял меры для исполнения. Но вот в чем загвоздка ситуации, согласно ответа от 28.12.2017 года ребенка, который не может себя обслуживать и самостоятельно проживать в квартире без законного представителя поставили на очередь во внеочередном списке №115 (это при том, что не бывает внеочередной очереди), а Людмилу, маму Кирилла, в очередь поставили под №9700. То есть Администрация города Сочи думает, что можно ребенку предоставить жилье для него одного, а маме на улице жить и только приходить к ребенку, чтобы за ним убирать, мыть его, воспитывать и находится то время, когда это важно и нужно, а это практически постоянно с учетом заболевания. Администрация города Сочи и в этот раз решила показать, что несмотря на 3 года судебных тяжб нужно еще посудиться с ней для того, чтобы восстановить нарушенное право на получение жилья во внеочреденом, а не в 115-м по счету порядке? Сколько можно издеваться над семьей с ребенком-инвалидом или он должен еще и по судам года три походить прежде чем у Администрации города Сочи и ее главы закончатся возможности по отказу в предоставлении того, что законно по закону?

В связи со сложившейся ситуацией в адрес Губернатора Краснодарского края и Главы города Сочи направлены письма с требованием предоставить жилое помещение на состав семьи 2 человека не менее 42 метров квадратных во внеочередном порядке. По получении ответа, который безусловно будет отрицательным, хотя может кто-то голову включит разок и всю ситуацию посмотрит с другой стороны, будет снова иниициировано обращение в суд за защитой прав ребенка-инвалида. В отношении ранее рассмотренных дел принято решение взыскать все судебные расходы с Администрации города Сочи. А это три гражданских дела, одно из которых с участием представителя в двух инстанциях, а также инициировано обращение к прокурору города Сочи, потому что сколько еще можно издеваться над конкретной семьей.

PS: Уважаемый Анатолий Николаевич! Обращаюсь к Вам с просьбой, обратите внимание на данную ситуацию и разбритесь в ней лично, а не через своих подопечных, которые делают работу так, что лишь бы отписку дать, а там хоть трава не расти и конец света. Вам это же не сложно. Обратите внимание. И тогда быть может не придется взыскивать за счет казначейства с Администрации города Сочи многочисленные издержки за выигранные суды, в которых Администрация города Сочи вела себя, извините, не мнее чем, оскорбительно по отношению к жителю Сочи. Надеюсь, что Вы прочтете данный пост и познакомитесь с решениями судов лично.

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»