Новый санкционный список Минфина США удивляет

Мирослав Берков аватар

Честно говоря, удивлен предложениями Минфина США по санкционному списку. Подобный подход «работы по площадям» совершенно контрпродуктивен с точки зрения заявленных целей, ибо никого ни к чему не мотивирует.

1479419134_e-news.su_1479.jpg

Ещё можно понять принцип, что все работающие на «преступный режим» высшие чиновники должны нести коллективную ответственность, хотя и этот принцип я не поддерживаю, ибо вижу большую разницу между, допустим Золотовым и Шойгу, с одной стороны, и Дворковичем и Орешкиным с другой. В моем понимании, не включение прямо ничем людоедским не запятнавшим себя федеральных чиновников могло бы их мотивировать и в дальнейшем не совершать действий, которые могут привести к включению в список. 

Но бог с ними с чиновниками. Гораздо более странно выглядит список бизнесменов. Не важно, что ты делаешь и какие у тебя  взаимоотношения с властями, если ты русский и богатый – добро пожаловать в список.

Почему, а главное зачем, в списке оказались, допустим Фетисов или Каменщик, которых власти сажали и кошмарили, и у которых есть все основания относится к нынешним властям враждебно? При чем тут вообще Тиньков или Богуславский?

Поголовное включение в список альфовцев - это вообще какой-то кретинизм. Михаил Фридман давным давно является налоговым резидентом Великобритании, так как постоянно проживает в Лондоне и никаких общих интересов с властями не имеет. Если цель списка оказать давление на Путина через раскол элит, то надо было четко разделять тех кто сотрудничает с властями, помогая им и тех, кто всеми силами старается в списки не попасть, ничем себя не запятнать и деньги из России вывести.

В текущем варианте список лишь способствует консолидации элит вокруг Путина и при последовательной реализации может привести к возврату в Россию заметных капиталов. Сложно оценить каким будет итоговый эффект от этого для страны, но эти результаты абсолютно точно противоположны планам составителей списка в США.

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»