Начальник экономической безопасности ФСБ по краю взят под стражу по подозрению в получении взятки

Редакция БлогСочи аватар

Росбалт от 26 января 2018:

 

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ задержали начальника Службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Краснодарскому краю Дениса Мельникова. Он подозревается в крупном мошенничестве. По версии следствия, высокопоставленный контрразведчик требовал деньги от руководителей компаний, получивших крупные кредиты и не возвращавших их.
Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Денис Мельников был задержан сотрудниками центрального аппарата ФСБ в Краснодаре. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. Собеседник агентства рассказал, что показания на Мельникова дал бывший следователь УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Гнатив, которого задержали в конце 2017 года.

По версии источника «Росбалта», около года назад руководство «Россельхозбанка» инициировало в различных регионах России доследственные проверки и уголовные дела в отношении компаний и бизнесменов, которые незаконно получили крупные кредиты и не возвращали деньги. Особенно много таких проверок и дел пришлось на Краснодарский край. После этого на бизнесменов начали выходить посредники, которые предлагали предпринимателям решить проблемы с местным УФСБ. За крупные суммы предлагалось сделать так, чтобы дела вообще не возбуждались, либо, если уже существуют, их переквалифицировали на «мягкие» статьи УК РФ.
Одним из таких бизнесменов стал глава холдинга «Синее море» Юрий Исаев. В свое время его структуры набрали кредитов в «Россельхозбанке», которые не были возвращены. Еще два года назад следователь УФСБ Дмитрий Гнатив возбудил дело о хищении кредитов на 1 млрд рублей. Однако бизнесмену почему-то предъявили обвинения не по статье 159 УК РФ (хищение в особо крупном размере), а по «мягкой» статье 176 (незаконное получение кредита). Как сейчас признался сам Исаев, это произошло благодаря выплате им взятки сотрудникам УФСБ в размере 90 млн рублей.

В результате суд приговорил Исаева к двум годам колонии условно, при этом он был сразу амнистирован. «Россельхозбанк» обжаловал этот приговор, и главе «Синего моря» назначили наказание уже в виде двух лет колонии-поселения. Вышел на свободу бизнесмен по УДО.
А в конце 2017 года его адвокат Владислав Оленский сообщил Исаеву, что тот может вновь стать обвиняемым. В 2017 году «Россельхозбанк» инициировал новое расследование в отношении руководства «Синего моря» о невозврате других кредитов на крупные суммы. Однако, как и в прошлый раз, Исаев может решить проблему с УФСБ за 30 млн рублей, сказал ему адвокат. В подтверждение этих слов бизнесмену была организована встреча с Дмитрием Гнативом, который осенью 2017 года ушел в отставку. Бывший контрразведчик подтвердил серьезность ситуации Исаева и обещал решить проблему с помощью начальника СЭБ УФСБ Дениса Мельникова.
Исаев сделал вид, что согласен, а сам обратился в ФСБ. Дальше он действовал под контролем контрразведчиков. После получения первого транша в размере 1,2 млн рублей в Москве был задержан Владислав Оленский. Следом наручники надели на Гнатива. Он, в свою очередь, недавно решил сотрудничать со следствием и дал показания на Дениса Мельникова.

Стоит отметить, что, будучи следователем, Гнатив вел в свое время ряд резонансных для региона дел, в частности в отношении вице-губернатора Вадима Лукоянова и экс-судьи Дмитрия Новикова.
Денис Мельников — довольно заметная персона в Краснодарском крае. Источники «Росбалта» высказали мнение о его тесных отношениях с семьей судьи Елены Хахалевой и бизнесменом Дмитрием Смычковским. Хахалева прославилась шикарной свадьбой дочери, на которой выступали певцы Николай Басков и Валерий Меладзе. Смычковский сейчас находится в розыске по обвинению в даче взяток сотрудникам ГСУ СК по Москве за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец).

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Борьба с коррупцией. И так каждый день в стране где-то происходит. А некоторые оппы людям, а больше детям, мозг парят, что к власти придут и коррупцией займутся. Создают у глупышей мнение, что в стране кроме них никто на коррупцию внимание не обращает.

Роман Иванов аватар

Боже мой , если эти обласканные властью, деньгами, положением, люди в ФСБ взяточники то кроме Сталина ни кто не поможет.Публичные расстрелы как в Китае.Эти люди гробят все в стране, Веру в порядок, законность.Вот уроды

Галина Марьянова аватар

 Да уж, Путин мягковат для жестких мер, да и враги сразу выть на луну станут

Олег Лазуров аватар

Схуяли Путин мягковат? Вполне жёстко хуярит всех несогласных.

Галина Марьянова аватар

 Правильно и делает, но слабо, нужно поактивней, враги не спят! И если можно, без матов, ваш мат делится на три части, только в этом случае правильно

Редакция БлогСочи аватар

Очередная статья не в пользу краевых оперативников:

Страшнее зверя: история, которая шокировала Краснодарский край

 

- Полтора года назад Краснодарский краевой суд приговорил бывшего инспектора по делам несовершеннолетних из Горячего Ключа к 23 годам лишения свободы за изнасилование и убийство 12-летней девочки. После оглашения приговора суда мать Светы сказала только одно: «Он отсидит и выйдет, а мою дочь не вернуть».


Дети играли в песочнице

- Вечером 31 августа 2015 года младший лейтенант полиции Иван Сорокоумов приехал домой. Во дворе своей многоэтажки он увидел девочек, которые лепили куличики в песочнице. Это были три сестры. Старшей, Светлане, недавно исполнилось 12 лет, и младшие, дошкольницы,   слушались ее беспрекословно. Дети так заигрались, что забыли о времени, и только когда к ним подошел полицейский в форме, поняли, что давно пора домой, – на улице стемнело.

 

- На правах инспектора по делам несовершеннолетних Сорокоумов поинтересовался у сестер, где их мама. «На работе», – робко прошептала Света. Полицейский прекрасно знал эту семью, так как она входила в число неблагополучных и он часто бывал у них дома. Знали и его. А старшая девочка так и совсем близко, но об этом позже. Естественно, никто из детей не посмел перечить дяде в форме, когда он приказал им сесть в его машину, чтобы отвезти домой. Еще одна деталь: в этой же песочнице девочки иногда играли с маленьким сыном самого Сорокоумова, что усиливало доверие.


- До дома, где сестры жили с мамой и старшим братом, рукой подать. Через считанные минуты Сорокоумов остановил автомобиль возле подъезда и высадил детей. Но не всех. Свету он из машины не выпустил. На глазах у ее сестер он дал по газам и скрылся из виду.

 

- Он прекрасно знал, куда и зачем едет. Судебная экспертиза полностью подтвердит, что Сорокоумов был абсолютно вменяем и отдавал отчет своим действиям. По-видимому, знала об этом и Света. Дело в том, что до этого дня педофил уже не однократно насиловал девочку, каждый раз за городом.

 

- И сейчас преступник надругался над ребенком. Но дальше все пошло не по плану Сорокоумова. Дело в том, что в том месте, где происходило насилие, не было мобильной связи. Как только машина въехала в зону уверенного приема, педофил увидел на мониторе сотового несколько пропущенных звонков от коллег-полицейских. Перезвонив, преступник испугался. Дежурный отдела сказал ему, что мать Светланы пришла в полицию и собирается писать заявление о пропаже дочери. Сорокоумов подтвердил, что подвозил детей, но солгал, что  высадил и старшую сестру, только чуть дальше, взяв с нее слово, что она больше не будет так поздно гулять.

 

- Короче, Сорокоумов запаниковал. Он понимал, что, если девочка начнет отвечать на вопросы взрослых, это не только сломает ему карьеру, но и приведет  за решетку. Чудовищный план созрел быстро. Выехав на берег реки Псекупс, преступник остановился и достал из багажника самодельную бейсбольную биту. Девочка вышла из машины и успела только сказать: «Не убивайте меня», как ей на голову обрушился смертельный удар. Затем, уже лежащую, Сорокоумов добил двумя ударами, а потом оттащил тело к обрыву и сбросил вниз.

 

- После этого для создания алиби преступник съездил в станицу Саратовскую: мол, хотел навестить друга, но не застал его дома. По пути выбросил орудие преступления и другие улики.Меньше чем через час полицейский был на работе и активно включился в поиски ребенка. На вопросы убитой горем матери он твердил, что только подвез девочку домой и ничего более.

- Поиски длились до пяти утра 1 сентября. Потом полицейские отправились по домам, чтобы утром выйти на дежурства в школах – День знаний, как-никак. Сорокоумов также продолжал исполнять свои служебные обязанности.
 

- Но пропажа ребенка – случай экстраординарный. Следователи опрашивали свидетелей. Оказалось, что есть те, кто видел, как мужчина в форме сажает в машину трех девочек. Имеется и очевидец, который подтвердил, что из авто вышло только два ребенка. Сорокоумова тоже опознали. И вечером 1 сентября его привезли на допрос.

 

- Поначалу педофил отпирался, но вскоре «поплыл» и написал явку с повинной. Уже в четыре утра 2 сентября Сорокоумов под видеозапись уверенно показывал на месте преступления, как убивал ребенка, куда прятал тело и что делал дальше. Казалось бы, все. Но дальше следователям предстояло узнать о полной мерзостей второй жизни бывшего инспектора по делам несовершеннолетних Ивана Сорокоумова. 

 

Любитель «клубнички» 

- Из заключения комиссии экспертов от 12.04.2016: «…Интеллектуальный уровень подэкспертного в целом невысокий, но достаточный. В период совершения правонарушений выраженный эгоцентризм Сорокоумова И. И., его потребность в самоутверждении, приоритетная значимость собственных интересов и желаний, эгоцентризм, самопопустительство при низкой способности к сопереживанию, эмоциональной холодности нашли свое отражение в его поведении…»

 

- Такую характеристику личности Сорокоумова дали специалисты. Его же коллеги отмечали, что как полицейский он был профессионально непригоден – не мог даже правильно вести документы. Тем не менее по карьерной лестнице Сорокоумов двигался без задержек, получая новые должности. Не возникало вопросов и к психическому состоянию у врачей, которые регулярно проводили осмотры полицейского. Кстати, при вынесении приговора суд обратил особое внимание на упущения в работе с личным составом, хотя меры реагирования сами полицейские приняли, еще пока шло следствие: в Горячем Ключе уволено четыре высокопоставленных сотрудника МВД.

 

Из заключения комиссии экспертов:

 «…Интеллектуальный уровень подэкспертного в целом невысокий, но достаточный. В период совершения правонарушений выраженный эгоцентризм Сорокоумова И. И., его потребность в самоутверждении, приоритетная значимость собственных интересов и желаний, эгоцентризм, самопопустительство при низкой способности к сопереживанию, эмоциональной холодности нашли свое отражение в его поведении…»

 

- Тем не менее не покидает мысль, что трагического финала можно было избежать, обрати внимание на «особенности личности» Сорокоумова старшие коллеги, ведь «звоночки» были.

 

- В ходе следствия выяснилось, что, помимо убитой, Сорокоумов имел сексуальные отношения еще с несколькими несовершеннолетними. Одной 14-летней девочке он с приятелем (его приговорили к 13 годам колонии) платил за утехи. Сначала по пять тысяч рублей, потом отделывался тысячей.

 

- Другую несовершеннолетнюю девчонку он развращал, угрожая, что в случае отказа заберет ее из неблагополучной семьи и отправит в детский дом. Таким образом, он превратил ребенка в сексуальную рабыню. 

 

- В ходе следствия выяснилось, что, помимо убитой, Сорокоумов имел сексуальные отношения еще с несколькими несовершеннолетними.

Неужели никто не замечал странностей в поведении детей и очень уж пристального к ним внимания со стороны молодого инспектора?Но происходили и другие, более очевидные вещи. Сорокоумов часто не ночевал дома. Его не раз видели в компании подростков, с которыми он курил и пил алкоголь. Как же так получилось, что даже по столь явным признакам нечистоплотности данного гражданина его не заметили? Вопрос риторический? Не совсем. Ответ на него есть – равнодушие. Он выйдет Да, 23 года лишения свободы – огромный срок, и если выживет, то на волю преступник выйдет в возрасте 48 лет. По приговору его должны принудительно лечить от педофилии, и, хочется верить, вылечат. Но почему тогда не покидает страх? 


Материалы подготовлены при содействии прокуратуры Краснодарского края

 

Kubannews

 

Комментарии соцсети «в Контакте»