О деле Валова

Михаил Беньяш аватар

Уважаемые посетители сайта

Краснодарский краевой суд оставил в силе постановление об избрании меры пресечения главному редактору сайта Александру Валову. 

В связи с чем я хотел бы сказать следующее.

И у меня, и у других защитников имеется стойкая убеждённость в невиновности Валова. В настоящий момент основную нагрузку по его защите в рамках уголовного дела взял на себя адвокат Александр Попков – редактору БлогСочи повезло, и на его проблему обратила внимание Международная правозащитная группа «Агора». 

И не удивительно, ведь кейс Валова, можно сказать, пробил собой очередное дно: журналиста, обвинённого депутатом в вымогательстве, заключили под стражу, проигнорировав полное отсутствие каких-либо доказательств его причастности к вмененному преступлению...

Звучит чудовищно. Однако, памятуя о непростом характере своего подзащитного, я не ошибусь, если предположу, что найдутся люди, которые скажут: «И поделом ему». А заявив, что Александру Валову нужно помочь, я, пожалуй, рискую и вовсе навлечь на себя негодование.

Однако помочь всё-таки нужно. И вот почему:

В дальнейшем кейс Валова будет влиять на формирование критериев применения свободы слова. Преследование Валова, как в рамках гражданского дела, так и в рамках уголовного, этот критерий  обрушило до уровня феодального строя. Это очень тревожно, поскольку на таких кейсах формируется практика. А, сформировавшись, она катком пройдется по каждому из нас, закатав в асфальт по самые уши. 

Поэтому, хотя отношения Александра Валова с людьми не назовешь простыми, и многие здесь знают это лучше меня, сами его недолюбливают или относятся к нему враждебно, думаю, все осознают, что закрывать глаза на происходящее с ним нельзя, а оказать посильную помощь – очень важно. 

И в первую очередь помощь нужна сайту: надо чтобы БлогСочи выжил в отсутствие редактора. Сайт должен работать, чтобы сюда без проблем мог заглянуть любой журналист, заинтересовавшийся ситуацией Валова и желающий о ней написать. 

(Добавлю к тому же, что БлогСочи – это ещё и посещаемый городской медиаресурс. Как бы там ни было, а Валов уделял немало времени участию в формировании новостного потока: многие сочинцы сегодня предпочитают узнавать новости именно здесь. И здесь же – обсуждать произошедшее: под публикациями традиционно ведутся дискуссии разной степени остроты и эмоциональности. БлогСочи востребован сочинцами – и это ещё более веская причина его сохранить)

Поэтому по просьбе редактора я обращаюсь к команде, работающей над сайтом (фотографы, блогеры, видеооператоры, веб-дизайнеры): пожалуйста, обязательно свяжитесь лично со мной (mbenyash@yahoo.com), либо с Романом Талалиным. Сотрудникам сайта ничего не угрожает, оснований опасаться нет. Однако если кто-то из членов команды всё же имеет опасения, ему тем более необходимо выйти на связь, чтобы получить защиту. 

Также хочу обратиться к рекламодателям сайта: БлогСочи будет работать в обычном режиме, поэтому от лица его редактора предлагаю продолжить сотрудничество. Доходы от рекламы позволят сохранить сайт, который, в свою очередь, тоже не останется в долгу: огласка, полученная ситуацией с преследованием Александра Валова, набирает обороты, привлекая всё больше внимания. В том числе – внимания федеральных СМИ, что положительно скажется на посещаемости сайта.  

И последнее. Оплату работы адвоката частично взяла на себя «Агора». Однако Валову предстоит много других трат: формирование передач, содержание сайта, а главное - командировки, которых у адвокатов будет довольно много. И, хоть лично я принципиальный противник краудфандинга, сам Александр сейчас лишен возможности каким-либо образом расплачиваться с кем-либо. А значит, выбор у него невелик.  

Аккумулироваться средства с краудфандинга будут на карте Романа Талалина. На эту карту не будут поступать никакие иные средства, кроме предназначенных для защиты. Периодически Роман будет выкладывать отчет о произведенных тратах, чтобы этот вопрос был абсолютно прозрачен.

Карта: 5321 3002 8094 5655. При перечислении необходимо выбрать "На карту другого банка".

Спасибо за внимание. 

И не оставайтесь равнодушными.

Темы публикации: 

Комментарии

Валерий Завизион аватар

Будем помогать. Автору респект.

Олег Лазуров аватар

Всё правильно написал.

Виталий Небиеридзе аватар

Валов мне помогал, когда я был в заточении. И я ему помогать буду.

 

Дана Андреева аватар

Да, я читала в вашей группе на фейсбуке (Открытый Сочи), что люди уже конкретно начали действовать. Собрали немного денег, закупили продукты и уже передали. Кто-то даже тёплый жилет, тапочки и ещё  что-то ему завёз.

Что поразительно, люди при этом критикуют его за то, как он относился к ним, кого-то лично обижал, но при этом решают, что всё же надо помочь человеку, попавшему в такую ситуацию, какую никто себе не пожелает. Бог им зачтёт.

Олег Лазуров аватар

С каких пор вы начали верить в Бога, Дана?)

Галина Марьянова аватар

Виталий, Вы правы!

Олег Лазуров аватар

Вам-то откуда известно прав или не прав он?

Не тупите.

Галина Марьянова аватар

Олег, вы как робот, мне отчитаться о чем я написала?

Михаил Смагин аватар

> Валов мне помогал.. И я ему помогать буду.

Я всегда помогал Валову, даже когда он мне мешал.

Сергей Костюк аватар

Хороший текст. Михаил, если что помоь надо (ходатайства) - сделаем. Надо пресечь эту порочную практику

Братцы, иду к нему в понедельник, если что надо уточнить, звоните

Олег Лазуров аватар

Куда звонить-то? Номер напиши, братец.

Сергей Костюк аватар

Логично. +7(999)654-000-9. Так же использую вотсап, телеграм

Сергей Костюк аватар

Встреча с Александром завтра, не в пн. В пн он скорее всего уедет в Армавир

Владимир Шевченко аватар

Он  опасный преступник,что его посадили в каталажку?

Сергей Костюк аватар

У нас все опасные не при погонах

Галина Марьянова аватар

И при погонах - тоже

Юрий Баженов аватар

Странно так написано, как будто могло быть по другому... Не ужели все еще для кого то может быть открытием что все суды Краснодарского края одна шайка! Изначально было ясно решение. Да и вообще, я думаю в этой стране справедливость искать бесполезно. Только всеобщая забастовка, например в виде 100% НЕ явки избирателей, может заставить государство наконец слушать простых людей.

Елена Вихор аватар

100% неявка - это фантастика... Нельзя при отсутствии порога явки избирателей выбирать этот путь для решения проблем в стране. Придут 3% чиновников, кинут свои бюллетени, и выборы будут считаться состоявшимися. Народ и так почти не ходит на выборы, и жизнь его от этого не становится лучше. А вот всякие забастовки не приносят пока никакого результата. Значит надо наоборот, идти на выборы и менять власть.

Юрий Баженов аватар

Это вполне реальность, при 3% выборы не пройдут, должно быть не менее 51%

Елена Вихор аватар

Порог явки был отменен в 2006 году. Раньше выборы считались состоявшимися при явке 20% избирателей (для президента 50%). Сейчас выборы будут считаться состоявшимися при явке всего трех человек, ИЗ КОТОРЫХ для выбора кандидата надо набрать 50%+1 глос, то есть 2 из трех человек могут выбрать нам президента для всей страны. 

Так что агитация к бойкоту выборов - это не выполнимая и абсурдная акция. Власти все равно, сколько людей останутся на диване в день выборов, а уж своих трех человек они всегда приведут из 145 миллионов человек...

Лариса Шихматова аватар

Государство - орудие подавления одного класса другим...

А колониальное государство служит не народу, а метрополии...

Светлана Коваленко аватар

Александр, держитесь мы с Вами!!!

От мамы Вам поклон, она тоже переживает!!!
Узнала сегодня, зайдя на Сочиблок. Честно скажу, не верю в вымогательство, да и вопрос:  - зачем??? 
Расследование должно проводиться в рамках закона. Никто не должен подвергаться насилию и пыткам!
Мы живем пока еще в цивилизованной стране, и уважать законы должен каждый.
Александр сильный человек, он выдержит!!!
Божией Помощи – Александр!!!
Ангела Хранителя!!!

 

Светлана Коваленко аватар

Мы за честное расследование, и соблюдение законов!

необходимо написать Петицию Президенту РФ - Путину Владимиру Владимировичу, думаю многие ее подпишут!!!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»