Почему решение ЕСПЧ подтолкнет блогера Алексея Навального к судьбе политзека

Дана Андреева аватар

inforeactor.ru от 24.01.2018

Сегодня в Страсбурге состоялось очередной заседание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), на котором пересматривалось решение о выплате компенсаций одиозному блогеру Алексею Навальному за якобы незаконные задержания на митингах. Заседание началось в 9:15 по местному времени (11:15 по Москве). Большая палата ЕСПЧ выслушала жалобу блогера на нарушение ст. 5, 6, 11, 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также в ходе своего выступления Навальный попросил суд признать, что его преследуют по политическим мотивам. 

Вслед за этим была озвучена позиция представителей правительства России. Выступал уполномоченный представитель РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин. Юрист отметил, что Алексей Навальный умышленно игнорирует нормы российского права, связанные с проведением массовые мероприятий. Также Гальперин обратил внимание на тенденциозные заявления блогера.

После выступления российской стороны представители истца и ответчика ответили на ряд уточняющих вопросов, заданных судьями. В частности, Навального попросили объяснить, почему статья 18 Конвенции не была упомянута в первоначальном заявлении и была внесена позднее. В 11:15 (13:15 по московскому времени) заседание завершилось. Окончательное решение ЕСПЧ будет озвучено в течение нескольких месяцев....

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин отметил, что ЕСПЧ с большой долей вероятности не признает  задержания Алексея Навального политически мотивированными. По мнению эксперта, к блогеру банально пропало доверие.

«Тот факт, что ЕСПЧ отказался признать дела по Кировлесу и «Ив Роше» политически мотивированным уже говорит, об отсутствии доверия западной и европейской политической элиты к самой фигуре Навального. На него западные инвесторы регулярно делали свои ставки, надеясь через него добиться смены системы власти и продвинуть собственные национальные интересы в России....

Однако внесистемная оппозиция полностью провалилась, что привело к временному уходу западных геополитических игроков. Они перестают поддерживать самого Алексея Навального, а сам отказ в ЕСПЧ по административным делам, можно будет рассматривать как начало конца его политической карьеры в целом».

Решение Большой палаты ЕСПЧ наглядно продемонстрирует коренной сдвиг в оценке ситуации со стороны западного сообщества. Не исключено, что члены судебной комиссии постепенно вникают в реальное положение дел в российской политике и осознают предвзятость вынесенных ранее решений по делам, связанным с Алексеем Навальным. Стоит отметить, что решение ЕСПЧ будет являться своеобразным маркером положительного сдвига в реальную правовую сферу в отличии от решения Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

Минувшей осенью члены КМСЕ приняли постановление, согласно которому российские власти после отмены приговоров по делам блогера и передачи их на повторное рассмотрение не выплатили Навальному компенсацию. Однако Минюст выполнил предписание суда в полном объеме, что противоречит тексту резолюции КМСЕ. Кроме того, Совет Европы пытался прямым образом вмешаться в электоральные процессы другого государства, требуя устранить препятствия для участия блогера в выборах. Стоит отметить, что в соответствии с нормами международного права подобные действия попросту недопустимы....

Однако поддержка Навального со стороны Запада постепенно ослабевает. Даже американские сторонники одиозного блогера теряют к нему интерес. Отсутствие реакции на решение Центризбиркома отказать Навальному в регистрации кандидатом в президенты РФ наглядно демонстрирует это предположение. Кроме того, ни один из высокопоставленных западных политиков не высказывался в поддержку блогера. Таким образом надежды Алексея Навального на участие в выборах не оправдались.

Так, политолог и эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН заявил, что интерес к Навальному со стороны Европы и США находится на практически нулевом уровне. По мнению эксперта, блогер будет стараться спровоцировать волну задержаний, чтобы вызвать волну негатива в отношении России. Только так он сможет напомнить о себе, доводит итог Простаков....

Вызывает вопросы и позиция Алексея Навального по бойкоту президентских выборов. Один и бывших сотрудников ФБК опубликовал видео, в котором он критично отозвался об этой инициативе. По его словам, у волонтеров возникают резонные вопросы. Сотрудники штабов Навального не понимают, почему на протяжении всего 2017-го года они призывали людей приходить на участки и отстаивать свои гражданские и политические права, а сейчас им необходимо призывать к бойкоту.

Алексей Навальный фактически загнал себя в ловушку. Последний шанс для него — спровоцировать собственный арест и стать политическим заключенным. Не исключено, что именно для этого блогер вводит людей в заблуждение, призывая выходить на несогласованные митинги в крупных городах России. После заключения Навального под стражу к нему будет приковано внимание правозащитников и общественности, что будет оказывать давление на Центризбирком. По существу, это единственный шанс для одиозного блогера. Однако и он может не сработать. Самонкин отмечает, что даже арест Навального на ближайшем митинге не гарантирует возвращения довериясо стороны западных инвесторов. Доверие к нему реально постепенно утрачивается, подводит итог эксперт.

https://inforeactor.ru/129840-pochemu-reshenie-espch-podtolknet-blogera-...

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»