Незаконную аренду отменить, земельный участок вернуть, а зеленые зоны восстановить

Роман Шикарев аватар

В адрес Движения "Закон и Порядок" обратились его участники, которые рассказали о бесхозности зданий в первой горно-санитарой зоне города Сочи, а также закрытости и уничтожении зеленой зоны, которая когда-то служила местом для прогулок и тдыха жителей и гостей. Речь шла о ресторане "1.3.7." и земельном участке, на котором находится ресторан, а также сосед ГК "Жемчужина".

 11.01.18 года прошло собрание в штабе Движения и было принято решение направить обращение в адрес Главы города Сочи. Текст обращения ниже...

Уважаемый Анатолий Николаевич!

11 января 2018 года на собрании членов движения "Закон и Порядок" был поднят вопрос о бесхозяйном состоянии зеленой зоны в районе гостиницы "Жемчужина". Известный ранее в Сочи ресторан "1.3.7." уже 10 лет не функционирует по непонятным причинам, а гостиница "Жемчужина" явно не использует это место по назначению.

Нам известно, что этот зеленый уголок оформлял известный в Сочи ландшафтный дизайнер Владимир Петухов, последователь и единомышленник Сергея Венчагова. В настоящее время под руководством Владимира Петухова восстановлен и расширен "Уголок Венчагова" -"фитофантазия", что привлекает туда массу людей. Однако данное, указанное нами место находится в крайне неприглядном состоянии. Почему?

В свете работы администрации города по воссозданию зеленых зон города просим обратить Ваше внимание на бесхозяйное состояние ландшафтного уголка в месте где ранее располагался ресторан "1.3.7". Здесь начинал петь известный певец Григорий Лепс. Здесь трудился Владимир Петухов над оформлением этого зеленого уголка. Это место было в течении 30 лет знаковым для Сочи, потому что ресторан "1.3.7" являлся одним из первых ресторанов в городе в период перестройки и единственным рестораном, выполненным в стиле ландшафтного дизайна под открытым небом. То есть посещая ресторан люди одновременно посещали и рукотворный парк, где могли насладиться природными, а также климатическими особенностями нашего города, при этом отдыхая, слушая музыку или принимая пищу.

Нам не известны причины, по которым ресторан перестал функционировать, а гостиница "Жемчужина" уже 10 лет не ухаживает за этим местом. Хотя рядом с этой зеленой зоной расположена платная парковка гостиницы "Жемчужина". Стало известно лишь о том, что кто-то и с кем-то судится и спорит, но почему жители города Сочи и гости города должны видеть это бесхозное состояние в период посещения прибрежной зоны, почему чьи-то споры должны приводить к уничтожению зеленых зон, которых в Сочи остается все меньше и меньше.

Движение "Закон и Порядок" просит Вас обратить внимание на этот запущенный ландшафтный уголок, так как он, можно сказать,  является гармоничным продолжением восстановленной "фитофантазии" С. Венчагова. Почему бы не вернуть былую славу ресторана "1.3.7" и данного места для отдыха жителей и гостей города? Ведь все это является престижем для города Сочи, привлекает туристов и создает городу-курорту положительный имидж.

Учитывая изложенное, просим Вас поручить провести проверку уполномоченным лицам в отношении земельного участка, на котором располагается в том числе и ГК «Жемчужина» на вопрос бесхозного состояния части земельного участка и строений (сооружений), а также по вопросу восстановления данной территории как продолжения «фитофантазии» С. Венчагова. Кроме того, просим дать ответ, кто, в какие сроки и за счет каких денежных средств может и (или) должен восстановить данную территорию, устранив нарушения норм действующего земельного и гражданского законодательства РФ. И последнее, просим Вас сообщить, кому и на каких условиях принадлежит земельный участок, занимаемый ГК «Жемчужина» и бывшим рестораном «1.3.7», а также зеленые насаждения."

Но обращением дело не закончилось, мы провели проверку причин неработы ресторана и такого состояния зеленой зоны, оказалось, что виной всему арендатор ГК "Жемчужина", который себя считает хозяином территории и уже 10 лет судится с рестораном то за снос здания, то за отобрание у него земельного участка для эксплуатаци, то еще не понятно о чем. Но влазить в споры хозяйствующих субъектов - это не наш интерес и профиль, заинтересовало другое.

Оказывается, Арбитражный суд Краснодарского края еще в 2011 году указал в своем решении от 17.03.2011 года по делу А32-19727/2010, что договор между муниципальным образование город Сочи и ГК "Жемчужина" ничтожный, не соответствует законодательству РФ и не может быть исполнен. Соответственно первоначальное право гостиничного комплекса - право пользования должно было быть восстановлено, а договор аннулирован. Но не тут-то было. По нашей информации до настоящего времени ГК "Жемчужина" является арендатором земельного участка по ничтожному договору, при этом часть участка приведена в неприглядный вид, зеленые зоны, когда-то открытые для посещения, сегодня закрыты, часть участка заросла бурьяном. Но и это не самое главное, все это время, если верить информации, Администрация города Сочи получает незаконно арендные платежи за незаконно сдаваемый в аренду земельный участок.

Дабы не быть голословными, мы обратились для освещения ситуации в Кавказский узел, который опубликовал статью по этому поводу, а также направили обращения в Генеральную прокуратуру РФ и в Росимущество, поскольку на наш взгляд город был и остается курортным, а это значит, что в первой горно-санитарной зоне собственником может быть только Российская Федерация и только она вправе решать, кому и что сдавать в аренду, а также передавать земельный участок городу или краю либо оставить за собой, получая от такой аренды достаточно хорошие денежные средства.

Самое же важное, на что акцентировано внимание - восстановить некогда зеленый уголок и сделать его посещение свободным, а также привести земельный участок в соответствующий вид, либо, если ГК "Жемчужина" не справляется с использованием земельного участка по его целевому назначению, то значит его площадь должна быть уменьшена до минимально возможного объема, с которым арендатор справится, остальная часть земельного участка должна быть передана иному, более эффективному арендатору для того, чтобы он был использован по назначению либо вообще вывести его из под аренды и сделать в том месте паркову (зеленую зону), свободную для посещения жителей и гостей города Сочи.

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»