Беспилотник США беспрепятственно летает над побережьем России

Редакция БлогСочи аватар

Как следует из трека на публичном веб-сервисе Flightradar24, позволяющем в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов, находящихся в воздухе, американский беспилотник RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 после разведки территории Украины, беспрепятственно пролетел над побережьем полуострова Крым и города-курорта Сочи, а затем без малейшего сопротивления со стороны Военно-воздушных сил Российской Федерации покинул воздушное пространство России.

Минобороны РФ отказалось как-либо комментировать произошедшее сайту БлогСочи.

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Министр обороны Сергей Шойгу, вы там что Новый год до сих пор справляете?

Олег Лазуров аватар

Международное воздушное пространство над морями и океанами - летайте кто хочет. Никаких нарушений в этом нет. Тем более если трек полёта беспилотника отмечен на карте Flightradar24. Это значит что он оснащён транспондером типа ADS-B и тот включён то есть беспилотник не "прятался".

Александр Валов аватар

Олег, не несите чушь. Суверенное воздушное пространство находится над принадлежащими государству частями суши, территориальными, внутренними и приграничными водными пространствами.

Олег Лазуров аватар

Всё верно, но это никак не противоречит тому что я написал выше. В суверенные территориальные приграничные пространства России никто не залетал. Полёт производился в международном воздушном пространстве.

Александр Валов аватар

Олег, зачем вы так настойчиво врете?

Олег Лазуров аватар

Это схематичное изображение морских границ (сплошная линия) и зоны экономических интересов в Чёрном море (пунктирная линия).

Нормы международного воздушного пространства определяются как раз внутри сплошной линии. Но так как эта схема довольно таки неточная (это просто примерная картинка) можно заметить что беспилотник не летал над территориальными водами России.

Можно тут почитать.

ПС. И я не вру, Александр, тем более настойчиво. Тем более по такому сложному вопросу, в котором профессионально не разбираюсь (как впрочем и вы), но предпочёл сначала хоть немного погуглить, прежде чем говорить.

ППС. У вас другая точка зрения - хорошо. Я не настаиваю)

Александр Валов аватар

Олег, если поверить вам на слово, то американские эсминцы могут подходить на 100 километров к побережью города Сочи.

Олег Лазуров аватар

Если есть взаимная договорённость, то могут.  Повторюсь, что всё подобное регулируется либо обоюдными договорённостями, либо нормами международного права.
 

Например из старого: в территориальные воды всё же не заходили эсминцы, но на их границе всё же стояли (как и сегодняшний беспилотник).

ВМФ США сообщило, что корабли посланы в Черное море для дежурства во время Олимпиады в Сочи. При возникновении чрезвычайных ситуаций корабли будут обеспечивать эвакуацию американских граждан, находящихся на Олимпиаде. Корабли оборудованы вертолетными площадками.

В пресс-службе МО России сообщают, что появление американских кораблей в Черном море и их действия согласованы с военными ведомствами России.

Данные о подходе военных кораблей США к территориальным водам России в Черном море появились после сообщения  официального представителя Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби о том, что два американских военных корабля будут находиться в районе Черного моря на случай экстренной ситуации во время Олимпиады.

Олег Лазуров аватар

Красная линия - граница прибрежных вод государств. Она никак не изменилась и не может измениться. Изменилось лишь государство которое ими владеет.

А вот зона экономических интересов изменилась. Раньше крымские морские просторы входили в зону экономических интересов Украины, а теперь - России.

Тем не менее всё что находится внутри красной линии - это зона как для мореходства так и для воздухоплавания оставалась и остается в Праве международного регулирования.

 

Усова Мария аватар

Олег говорит о нейтральных водах. Этот беспилотник, судя по всему летает вдоль границы, не залетая на нашу территорию. Возможно как раз для того, чтобы спровоцировать наших военных. 

Олег Лазуров аватар

Да что там провоцировать, Мария? Все эти "провокации" в морском и воздушном пространствах между США и РФ, уже давно со времён СССР ограничены и предотвращены сотнями Договоров и Соглашений. Согласно им все и летают безопасно друг возле друга - никто не напрягается ибо за годы Холодной войны давно сформулированы чёткие правила поведения. Много инцидентов тогда было и в морях и в воздухе. Сегодня США и РФ между собой такого не допустят.

Правда это не исключает использование третьих сторон... Как например турки сбили наш самолёт в Сирии.

Александр Валов аватар

Без сомнения, это провокация. Тем более, что он пролетел вокруг Крыма.

Дана Андреева аватар

Ого, какой дальний перелёт. А на чём они так долго летают? На электричестве?

Владимир Титов аватар

Он може двое суток летать. на керосине

 

Александр Валов аватар

Есть и такие, которые летают на солнечной энергии и они способны летать 10 суток.

Владимир Титов аватар

Вот только полезной нагрузки там не будет

Александр Валов аватар

Сейчас есть небольшие камеры, которые снимают видео в высоком разрешении. Так что там большой полезной нагрузки не надо.

Владимир Титов аватар

Александр, полезная нагрузка это не только камера. Это множество всяких датчиков, это уникальный радар, способный видеть на большую глубину, это оборудование, способное в реальном времени передать оператору в штатах все , что аппарат видит над Афганистаном. Связь защищена, полно желающих перехватить и управление и собранные данные....Это оборудование обеспечивающее выживание этого аппарата. И все это оборудование нуждается в большом количестве электроэнергии. В России, к сожалению, пока и близко нет ничего подобного. 

Аркадий Шмидт аватар

Какая максимальная скорость у этого беспилотника?

Олег Лазуров аватар

Какое это имеет значение? Он создан не для того чтоб рекорды скорости устанавливать)

Александр Валов аватар

Принципиальное. Тот же Миг-35 летает со скоростью 2600 километров в час и с легкостью может сбить американский беспилотник.

Олег Лазуров аватар

Беспилотники не для того придуманы, что бы соревноваться в скорости и вооружении с боевыми самолётами. У них совершенно другие задачи.

Александр Валов аватар

Десяти лет не пройдет, как именно беспилотники будут использоваться в большинстве вооруженных конфликтов для уничтожения как наземных целей, так и для уничтожения авиации противника. У них есть большой плюс – им плевать на перегрузку.

Александр Валов аватар

629 километров в час.

Дана Андреева аватар

Интересно, а наши его зафиксировали?

Олег Лазуров аватар

Конечно зафиксировали, Даночка) Иначе и быть не может. Тем более, что, скорее всего, наши даже были заранее предупреждены о полёте американского беспилотника.

Дана Андреева аватар

Следить умеют наши за всякой летающей фигнёй. Вчерашние новости.

Александр Валов аватар

Все может быть. И иначе тоже.

Владимир Титов аватар

Если бы он сделал подарок и залетел, его бы сразу с превиликим удовольствием сбили и поковырялись в остатках. Не залетал к сожалению. Издалека шпионит. Для этого у него огромные возможности. Был вчера и самолёт разведчик. https://topwar.ru/133306-samolet-vms-ssha-provel-razvedku-vblizi-kryma.html

Настенька Коршункова аватар

В комментах полководцы собрались

Олег Лазуров аватар

Мужчинам интересно на эти темы поговорить и поспорить)

А вы уже приготовили своему мужчине вкусный суп?) Он разрешил вам уйти с кухни?)

Усова Мария аватар

Олег)))

 

Комментарии соцсети «в Контакте»