«Роснефть» приступила к бурению первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины на шельфе Черного моря

Ира Петрова аватар

«Роснефть» начала бурение поисково-оценочной скважины «Мария-1» на шельфе Черного моря. Прогнозные ресурсы перспективного лицензионного участка  «Западно-Черноморская площадь» составляют более 570 миллионов тонн нефти.

В рамках подготовки к бурению была выполнена сейсморазведка в объеме более 4 тыс пог. км методом 2D и более 3 тыс. км2 методом 3D, завершены комплексные инженерно-геологические исследования.

Проект по бурению первой поисковой скважины на Западно-Черноморской площади реализуется совместно с Eni – стратегическим партнером «Роснефти».

Бурение первой сверхглубоководной скважины на российском шельфе – это уникальный проект. Расчетная глубина скважины составит 6 126 метров, глубина моря в точке бурения – более 2 тысяч метров...

Бурение ведет полупогружная установка Scarabeo-9, которая принадлежит компании Saipem. Для доставки платформы на точку бурения была успешно проведена сложнейшая транспортная операция. В сентябре 2017 года установка вышла из порта Лас-Пальмас, преодолела пролив Босфор и спустя месяц прибыла в румынский порт Констанца. В общей сложности весь путь составил более 3 тысяч морских миль.

Установка оснащена высокоточной системой динамического позиционирования, которая позволяет ей постоянно находиться строго над устьем скважины. Кроме того, буровая установка укомплектована сдвоенной буровой вышкой, благодаря чему одновременно могут осуществляться операции как по бурению скважины, так и по сборке/спуску обсадной колонны и устьевого оборудования. Это позволяет сократить общее время строительства скважины на 30%.

Высота платформы составляет 115 метров, ширина палубы 80 метров, водоизмещение установки Scarabeo-9 - 31000 тонн, она способна бурить скважины на глубину до 15 километров с отходом от вертикали.

Платформа отвечает всем техническим параметрам проекта и строгим нормам экологической безопасности. Для исключения любых экологических рисков платформа оснащена независимым подводным запорным устройством и семью превенторами (механизмами для герметизации устья скважины в нештатных  ситуациях). В районе работ будет осуществляться постоянный мониторинг состояния акватории моря, в том числе со спутника. Кроме того, строительство скважины будет круглосуточно контролироваться двумя подводными дистанционно управляемыми аппаратами. Все это гарантирует полное отсутствие вреда экосистеме акватории Черного моря.  

«Чёрное море обладает значительным нефтегазовым потенциалом, но до сих пор в глубоководной части российского сектора не было пробурено ни одной скважины. Обнаруженные потенциальные геологические ловушки находятся под толщей воды в 2000 и более метров. На этом этапе мы считаем, что ресурсная база составляет 600 млн тонн нефти на этом участке. После проведения дополнительных работ и технических исследований Компания планирует уточнить и даже увеличить ресурсную базу. При реализации проекта на шельфе Черного моря будет использован уникальный опыт крупнейших мировых нефтегазовых и нефтесервисных компаний, а также самая современная техника. Это открывает новый этап в освоении недр черноморского шельфа в сотрудничестве с нашими стратегическими партнерами» - отметил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

На протяжении нескольких лет «Роснефть» проводит комплексный экологический мониторинг акватории Черного моря. В 2017 году Компания объявила о финансовой поддержке программы по изучению черноморских дельфинов. Программа рассчитана на три года и предполагает полевые исследования, акустический и визуальный мониторинг, камеральную обработку полученных данных.


Справка:

Проект геологоразведки на лицензионном участке «Западно-Черноморская площадь» реализуется совместным предприятием ПАО «НК «Роснефть» и Eni (доля «Роснефти» – 66,67%, Eni - 33,33%). Перспективные ресурсы участка оцениваются в 576 миллионов тонн нефти.

В мае 2017 года НК «Роснефть» и Eni S.p.A. подписали «Соглашение o расширении сотрудничества в сферах добычи, переработки, маркетинга и трейдинга». Соглашение закрепляет ранее оформленные договоренности компаний по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей. Прогнозные ресурсы по всем участкам российского шельфа, изучаемым с компанией Eni, превышают  2 млрд  тонн нефти и 1,4 трлн м3 кубических метров газа.

Компания Saipem является одной из крупнейших нефтесервисных компаний мира. За последние 6 лет Saipem успешно пробурила 667 скважин на шельфе, из которых 14 глубоководных скважин было пробурено с использованием платформы Scarabeo-9.


(Сочипедия о добыче нефти в Чёрном море)

Темы публикации: 
Тэги: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Руководство Роснефти однажды ответить за то, что незаконно позволила итальянской компании бурить в Черном море.

Жанна Козаева аватар

В 90-ые Россию продавали оптом налево и направо, но за это еще никто не ответил.  Все решают деньги. Посмотритн на пассивность народа, на митинги выходят единицы... 

Лариса Шихматова аватар

Теперь очевидно, что руководство страны работает на благо западных стран.

То есть, РФ - колония Запада.

Понятно теперь, почему "Россия для русских-говорят придурки либо провокаторы".

Очевидно, Россия для Ротшильдов и Рокфеллеров....

Александр Валов аватар

РФ - колония Запада.

Де-юре нет, а вот де-факто так и есть.

Владимир Кутиков аватар

У Сочи есть шансы стать побратимом Мексиканского залива.

Дана Андреева аватар

Хе-хе, а говорили - санкции, санкции. Если капиталист настроен на прибыль, то ему никакие санкции не помеха.

Александр Валов аватар

То есть вам смешно? Итальянцы будут бабло грести, а все риски на себя возьмут курорты Краснодарского края. Очень смешно.

Дана Андреева аватар

Это ехидный смешок про санкции. О них больше разговоров. В магазинах импортного полно.

А почему итальянцы грести? Россия это всё итальянцем в подарок устроила? 

Александр Валов аватар

33,3%.

Дана Андреева аватар

33,3 % прибыли итальянцам? А они что взамен?

Александр Валов аватар

Игнорируют санкции. Радуйтесь, поцреоты.

Дана Андреева аватар

Грустите, рабы запада

Олег Лазуров аватар

-----33,3 % прибыли итальянцам? А они что взамен?----

Технологию и оборудование. К примеру, стоимость Scarabeo-9 около 750 млн долларов. Сама установка изготовлена в Китае, что вкупе с более лояльными европейскими санкциями, позволило Роснефти начать разработку не привлекая американские компании, как планировалось изначально.

У России нет такого оборудования и технологий. Во всём мире в разработке морских месторождений рулят американцы и итальянцы.

Дана Андреева аватар

Обход санкций в том, что не продали оборудование, а попользоваться дали? Или итальянцы продали всё-таки, ослушавшись главных правителей США? За что 33,3 %, если продали? За храбрость?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»