Вся правда о бюджете Сочи на 2018 год

Александр Валов аватар

Глава города Сочи единоросс Анатолий Пахомов в связи с полным бюджетным провалом, организованным его бессменным начальником департамента по финансам и бюджету, пролоббировал в Госдуме принятие закона о курортном сборе, проигнорировав тот факт, что миллиарды рублей российских предприятий, работающих в Сочи, в виде неуплаченных налогов уходят на офшорные счета на Кипре.

Более того, благодаря «эффективному менеджменту» «доктора технических наук» постолимпийский Сочи оказался в кредитном рабстве после Олимпиады. Так за последние несколько лет собственные доходы города сократились с 6 миллиардов 907 миллионов в 2012 году, до 6 миллиардов 470 миллионов в 2018 году (согласно проекту бюджета). При этом не забывайте, что в связи с инфляцией сегодняшние 6,5 миллиарда дешевле на 40-50% миллиардов 2012 года. Я уже не пишу про дотации из бюджетов других уровней, которые в 2012 году составляли 14 миллиардов 253 миллиона, а в 2018 году составят 4 миллиарда 152 миллиона. Объем же госдолга города Сочи в 2018-м году достигнет исторического максимума – 2 миллиарда 102 миллиона, а его обслуживание обойдется городу в 249 миллионов в год (49% от расходов на здравоохранение). Самое время напомнить вам про состояние Кожно-венерологического диспансера и Городской больницы №2.

Как эти цифры отразятся на нас с вами?

Финансирование культуры в 2018 году сократится до 497 миллионов (в 2013 году было 518), жилищно-коммунальное хозяйство вообще останется на обочине со своими свалками – 1 миллиард 210 миллионов (в 2013 было 3 миллиарда 868 миллионов), финансирование здравоохранения сократится до 508 миллионов (в 2013 году было 562), а «национальная экономика» (прежде всего речь о муниципальных дорогах и транспорте) будет профинансирована лишь на 1 миллиард 073 миллиона (в 2013 году было 3 миллиарда 483 миллиона), в приоритете остались лишь общегосударственные вопросы, прежде всего это зарплата чиновников – 1 миллиард 160 миллионов – больше, чем расходы на образование и здравоохранение вместе взятые.

Кстати, чтоб вы уж совсем не расстраивались (сарказм) отмечу, что в рамках программы «эффективных менеджеров» «Постолимпийское использование олимпийских объектов в Имеретинской низменности города-курорта Сочи» город должен будет потратить за 5 лет (с 2016-го по 2021-й год) на содержание олимпийских объектов 1 миллиард 763 миллиона.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

На культуру почти столько же, как на здравоохранение. А на культуру там какие траты? Библиотеки, музеи, праздники разные?

Да, маловато денег в бюджете. Особенно за здравоохранение обидно. 

Почему так сложилось, что при  срьёзных болезнях люди боятся идти к сочинским врачам, а едут операции делать в другие города? Не получается заманить в город хороших специалистов?

У меня знакомый год по сочинским разным врачам ходил с жалобами на боли. Никто ничего не находил, отсылали друг к другу. Через год хождения нашли рак в запущенном состоянии. Уехал делать операцию в другой город, побоялся сочинских врачей. Сейчас уповает на Бога. А ведь больше шансов на жизнь было бы, если бы врачи ещё год назад болезнь нашли. Тем более, что человек всегда платит, но даже деньги не стимулировали врачей мозгами шевелить.

Вот так и живём. Город растёт, казалось бы бюджет тоже должен увеличиваться, но у нашего мэра почему-то наоборот. Такое впечатление, что любимое занятие администрации - разрешать стройки, потом запрещать, судиться с застройщиками. Деньги они с них, что ли, так выбивают. Жалко, что не в бюджет города.

Александр Валов аватар

Культура – это финансирование музеев, театров…

Кстати, кинотеатр «Сочи», который давно пора приватизировать, до сих пор муниципальный.

Ира Петрова аватар

Отмечу сразу, чтоб на меня стрелки не переводили: я не согласна с Анатолием Николаевичем и против сокращения финансирования образования и здравоохранения!

Аркадий Шмидт аватар

Куда делись все эти деньги?

Александр Валов аватар

Экономика несмотря на бесконечное вранье главы города находится в упадке, потому и бюджет сокращается.

Дана Андреева аватар

Как враньё мэра влияет на сокращение бюджета?

Союз предпринимателей города Сочи аватар

Вранье может и никак, а вот бесконечное уничтожение малого бизнеса проверками очень даже.

Дана Андреева аватар

Что поделаешь. Чиновники у нас, как пятая колона, работают на уничтожение страны.

Александр Валов аватар

Золотые слова.

Олег Лазуров аватар

Бисмарк никогда такого не говорил. Вышеприведённая фраза отсюда - Валентин Пикуль, «Битва железных канцлеров» (1977)

Дана Андреева аватар

Не говорил Бисмарк, ну и пусть. Всё равно мысль хорошая.

Роман Иванов аватар

Говорить  о бюджете Сочи  вне понимания ситуации в России нельзя.Тяжелые времена-да.Сокращение финансирования да, региональные и фед.субсидия да.Но и безграмотная политика мерии то же да.Пример ситуации с транспортом.Курортный город с массой приезжих летом  и оплачивающих свой  поезд был с убыточной автоколонной и грязными маршрутками.Кто виноват?Ну не дядя Вова же.Второй пример.Масса кафешек и закусочных, а во круг  них разбитый тротуар, не ухоженная территория .Кто виноват?Про строительство без генплана, взятки , откаты тут Сочи лидер как и Кубань(перинатальный центр)Пляжи убыточные хотя торговля просто кишит.И напоследок.Разрушив производство Сочи обрек себя на нищенство-молочный комбинат,рыбное производство, чайное производство.Политика без плана, без видения и без чести всегда приводит к краху.Тогда мы все о чем?

Александр Валов аватар

Говорить о бюджете Сочи вне понимания ситуации в России нельзя.

Согласен!

Все для фронта, все для победы в Сирии?

Роман Иванов аватар

Вопрос.А чем Сочи помог Сирии.Шевство взял над Аллеппо?, бомбы и пули как то  не для Сочи?.Это передергивание.Ни кто в бедах Сочи кроме администрации Сочи и Красндарского края и жителей не виноват

Александр Валов аватар

Роман, вернусь к конкретным цифрам. Дотации в 2012-м году из вышестоящих бюджетов были 14 миллиардов – де-факто это возвращение сочинских же налогов, которые попадают в бюджет страны и края. Сейчас 4 миллиарда. Заметили взаимосвязь или пояснить?

Усова Мария аватар

Саша, вы сами себе противоречите. Если федеральные и краевые дотации уменьшились почти в 4 раза ("в связи со сложной экономической ситуацией в стране"), то при чём здесь мэр? Не он же, в самом деле, в войну ввязался. 

Александр Валов аватар

Объясню. Если он и далее будет держать подле себя абсолютных доба*бов, которые ни черта не понимают в оптимизации налогов и офшорных схемах и которые способны врать, прикрывая все эти махинации, то он несет прямую ответственность за снижение расходов на культуру и здравоохранение.

Усова Мария аватар

Похоже на провокацию с вашей стороны, Александр. Уважая Вас и Ваше трудолюбие, хочу отметить, что называть словосочестанием "абсолютный дол...б" любого человека как минимум неэтично. А то, что это обзывательство звучит в адрес администрации только доказывает, что Вы что-то задумали))) 

Александр Валов аватар

Задумал навести в городе порядок и добиться увольнения идиотов.

Кто если не я?

Усова Мария аватар

Навести порядок - это хорошо. Только если преследуете политические цели, то, думаю, не стоит уподобляться Жириновскому и так огульно оскорблять. Эти эмоциональные фразы могут помешать реальной работе. 

Александр Валов аватар

Иногда нужно называть вещи своими именами. Удивляюсь, как такие идиоты (или вруны?) вообще работают на госслужбе.

Дана Андреева аватар

Так каждый мэр за время своего правления не на нужды города работал, а на успеть бы пока у власти карманы по максимуму набить.

В советское время постарались дать городу всё, чтобы он мог автономно себя прокормить какое-то время. Работали молкомбинат, рыбзавод, пивзавод, выращивали овощи-фрукты. После СССР директора заводов и т.д. прихватизировали их, продали, мэры земли под застройки распродали. Кое-кто нажился, а город в целом потерял. Теперь, если кто-то захочет молочный заводик ставить или парники развести, то с 0 начинать надо.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»