Квитанции с подвохом

МУП Водоканал аватар

Жители города Сочи получили от ООО «Сочиводоканал» так называемые «долговые квитанции», в которых на 1 сентября указаны показания приборов учета, соответствующие потреблению воды на середину октября. И к оплате предъявлены суммы не за несколько неоплаченных дней конца августа, а больше чем за месяц.

Услуги по водоснабжению и водоотведению по 31 августа 2017 года включительно сочинцам оказывало ООО «Сочиводоканал». По решению Арбитражного суда Краснодарского края договор аренды с ООО «Сочиводоканал» был расторгнут. С 1 сентября постановлением главы Сочи Анатолия Пахомова водопроводно-канализационный комплекс курорта был передан в эксплуатацию МУП г. Сочи «Водоканал».

В сопроводительном тексте на квитанциях и в распространенном пресс-релизе ООО «Сочиводоканал» предлагает абонентам осуществить окончательный расчет по 31 августа 2017 года включительно. Действительно, значительная часть сочинцев предыдущую квитанцию этого предприятия, полученную в августе, оплатила в 20-х числах этого месяца, и период в несколько последних дней августа остался неоплаченным. 

Но предъявленные к оплате показания приборов учета, якобы, на 1 сентября, и выставленные суммы значительно превышают объем водопотребления за несколько дней, а соответствуют периоду больше, чем за месяц!

Жители города помнят, что ООО «Сочиводоканал» не передало МУП «Водоканал» базу данных абонентов, муниципальному предприятию пришлось восстанавливать её «с нуля». Образовались очереди, но общими усилиями, при понимании и поддержке сочинцев удалось эту сложную ситуацию преодолеть. Сейчас очередей в абонентские службы МУП «Водоканал» уже нет, а база данных заново сформирована на 80 процентов.

При этом в ООО «Сочиводоканал», опираясь на то, что Пятнадцатый апелляционный суд города Ростов-на-Дону на заседании, состоявшемся 12 октября 2017 года, подтвердил правомерность решений Арбитражного суда Краснодарского края о досрочном расторжении договора аренды с ООО «Сочиводоканал» и немедленном исполнении процедуры расторжения, почему-то считают, что вправе требовать с жителей Сочи плату за услуги не по 31 августа, когда они были реально оказаны, а по 12 октября. И не мытьем, так катанием пытаются эти деньги получить.

Вот и в последнюю квитанцию как бы на 1 сентября вписаны показания, соответствующие объему потребленной воды не за несколько дней, а за месяц и больше. И снова в Центры оказания услуг МУП «Водоканал» идут пенсионеры с так называемыми «долговыми квитанциями» ООО «Сочиводоканал» и спрашивают, что им делать?

- Мы имеем дело с откровенной попыткой подлога данных и введения жителей города в заблуждение с целью незаконного получения денежных средств. Наш совет: не оплачивать эти «долговые квитанции», сохранять ранее оплаченные квитанции за август 2017 года, и, в случае предъявления претензий по суду, чем грозит абонентам ООО «Сочиводоканал», предъявить квитанции об оплате, как подтверждение отсутствия задолженности перед ООО «Сочиводоканал». Со своей стороны, мы уже заявили об этой ситуации в правоохранительные и надзорные органы, - сообщил директор МУП г. Сочи «Водоканал» Сергей Винарский.

В отличие от муниципального предприятия, в ООО «Сочиводоканал» есть база данных, и там знают реальные объемы незначительной задолженности абонентов за неоплаченные последние дни августа. Но при этом не только выставляют к оплате непомерные суммы, но еще и советуют сочинцам предъявлять завышенные показания приборов учета в своей квитанции якобы на 1 сентября в МУП «Водоканал» в качестве отправной точки для расчетов уже с муниципальным предприятием.

- Мы не примем данные из «долговых квитанций» ООО «Сочиводоканал» на 1 сентября 2017 года, они не соответствуют действительности. В расчетах с абонентами МУП г. Сочи «Водоканал» руководствуется только показаниями приборов учета, которые сами абоненты в течение последних трех месяцев передавали нашему предприятию, - пояснил заместитель начальника правового управления МУП г. Сочи «Водоканал» Роман Третьяков.

Сложности, возникшие при передаче водопроводно-канализационного комплекса города Сочи от частной эксплуатирующей организации муниципальной в настоящим момент в значительной степени преодолены. Распространяемые ООО «Сочиводоканал» «долговые квитанции» являются попыткой дестабилизировать обстановку, усилить социальную напряженность и, пользуясь доверчивостью и недостаточной компетентностью части абонентов, прежде всего пенсионеров, получить от них хоть какие-то деньги.

Темы публикации: 

Комментарии

Лара Кайнен аватар

Жителям Сочи при получении очередных писем-"счастья" (судебные приказы от мировых судей) в пользу ООО Водоканал необходимо в течение 10 дней с момента получения подать мировым судьям мотивированные возражения (основания указаны в выше).

 

Комментарии соцсети «в Контакте»