Бюрократические проволочки не могут служить основанием для нарушения прав гражданина!

Роман Шикарев аватар

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Сочи 2012-2017годов. Кто о ней не слышал? Наверное нет таких. И многие стали именно участниками данной Программы. Вот только не всех наверное устроило то, как эта Программа была проведена. С конца 2017 года данная Программа была как бы прекращена в связи с ее исполнением. Но почему как бы? Да потому, что переселение не для всех оказалось простым и "безоблачным".

Хочется рассказать об одной истории, которая заслужила особого внимания...

Итак, в Хостинском районе города Сочи есть дом по улице Дорога на Большой Ахун, 8. Он как и многие объекты вошел в эту Программу переселения, которое до настоящего времени в полном объеме так и не завершилось, несмотря на завершение Программы. В уже далеком 2007 году данный дом был признан аварийным и подлежащим расселению. Очередь до дома и жильцов дошла только в 2013 году и то не до всех, а только до некоторых. И одна из квартир, а именно квартира №2 была расселена, взамен гражданам предоставили жилье в Адлерском районе города Сочи по улице Худякова. Квартиры устроили и потому граждане подписали все документы и поехали на новое место жительства. Но радость была не долгой.

 В 2016 году, незадолго до окончания срока исковой давности в Адлерский районный суд города Сочи поступили иски Администрации города Сочи к гражданам о их выселении из предоставленных им ранее квартир, признании сделок недействительными, аннулировании права собственности на предоставленные квартиры и признании за ними права на ранее занимаемые квадратные меры в кварире по улице Дорога на Большой Ахун, 8. Причиной послужило то, что вследствие бюрократических проволочек администрации Сочи, а также в связи с процессуальными нарушениями последней, признание многоквартирного дома по улице Дорога на Большой Ахун, 8 в Хостинском районе города Сочи было признано незаконным решением Хостинского районного суда города Сочи в 2014 году. Правда о том, что начался и прошел процесс по гражданскому делу переселенцев уведомить забыли. Вернее на них просто не обратили внимание.

Когда жительницы квартиры №2 узнали о том, что дом, признанный в 2007 году аварийным, в 2014 году, спустя 7 лет без ремонта и каких-либо действий был признан не аварийным, а пригодным для проживания, было уже поздно. Все судебные акты вступили в силу и подлежали исполнению. Подача апелляционных жалоб с заявлением о восстановленнии процессуальных сроков для их подачи были отклонены на стадии восстановления сроков и жительницы квартиры даже не смогли достучаться до вышестоящего суда. Им просто такого права не дали. А тем временем начался процесс по переселению из пригодного для проживания жилья в непригодное.

В 2016 году судебный процесс не закончился, поскольку иск администрации Сочи был оставлен без рассмотрения в виду такого желания администрации Сочи и неявки представителя. Казалось, что все. пронесет, но не тут-то было. В 2017 году с новой силой начался судебный процесс. И прокурор Адлерского района города Сочи в лице сотрудника прокуратуры, участвующего в судебном процессе, поддержала полностью Администрацию города Сочи в вопросе удовлетворения исковых требований.

13.07.2017 года, несмотря на то, что дом был повторно признан аварийным 05.07.2017 года, Адлерский районный суд города Сочи в лице судьи Машевец, удовлетворил требования Администрации города Сочи о выселении из пригодного для проживания жилья жителей и переселения их в аварийное жилье с аннулировнием регистрации по месту жительства, регистрации права собственности. На данное безобразное решение суда была подана апелляционная жалоба, хотя сотрудник прокуратуры уверяла, что все равно выселят и бороться бесполезно. Мол, это система и нужно закон соблюдать, а Администрация города Сочи обязана жилье вернуть в муниципальную собственность с выселением граждан. 

Краснодарский краевой суд принял апелляционную жалобу к рассмотрению. В деле принимал участие уже прокурор Краснодарской краевой прокуратуры. В результате такого судилища одна из переселенцев попала в больницу и находится в ней по настощее время.

В первом же заседании краевого суда было заявлено о том, что многоквартирный дом был признан аварийным в 2007 году и спустя 10 лет до вынесения решения суда вновь был признан аварийным, а переселение не только не возможно в силу технических причин непригодности жилья, с учетом зимнего периода времени, но и в силу закона. Ведь ни одна норма права в России не позволяет переселить человека из пригодного для проживания жилья в непригодное. 

Суд отложил заседание раз. Отложил заседание два, а затем и три. Назначено четвертое заседание было уже на 21.11.17 года. При этом Администрация города Сочи предприняла беспрецедентные меры для удовлетворения их иска - они составили два акта о том, что ответчик не проживает в квартире по улице Худякова без реального смотра квартиры и рассмотрения вопроса, а также в отношении ранее занимаемого аварийного жилья, что оно пригодно для проживания. Это при том, что есть Распоряжение о признании его непригодным. На судебном процессе Администрация города Сочи в лице представителя заявила, что ответчику не нужно это жилье, она его сдает в аренду и вообще ранее занимаемая квартира по улице Дорога на Большой Ахун, 8 может и дальше эксплуатироваться ответчиком.

То, что Администрация города Сочи примет все возможные меры для того, чтобы выйти "сухой" из ситуации, было ясно как день. Но то, что будет такая вот явная фальш, никто и представить не мог. Суд очень долго рассматривал это дело. Более двух месяцев оно нахдилось в суде апелляционной инстанции и множество листов дела было перечитано наверное вдоль и поперек. Ответчик не надеялась на то, что ее услышат, но боролась до конца. И вот, подошло время выступления прокурора, поскольку по делам о выселении он дает свое заключение.

Вот тут и произошло то, чего не ждал никто. И для меня это впервые слышать такую потрясающую речь представителя прокуратуры Краснодарского края: Уважаемый Суд! Прокурор Краснодарского края считает, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению в полном объеме, а решение суда подлежит отмене. Бюрократические проволочки Администрации Сочи привели к тому, что возникла настоящая ситуация. Истец требует переселить ответчика из пригодного для проживания жилья в то жилье, которое признано в установленном порядке непригодным для использования. При этом из материалов дела следует, что отмена ранее принятого решения о признании дома аварийным произошла только потому, что были допущены процессуальные нарушения со стороны истца - Администрации Сочи. За это время, за 10 лет никто и ничего не делал в доме, никаких капитальных ремонтов и иных работ. То есть дом как был аварийным, таким и остается сегодня. Переселение в аварийное жилье недопустимо в соответствие с жилищным законодательством РФ, в такое жилье нельзя вселять, нельзя в нем и произвести государственную регистрацию права собственности и регистрацию проживающих. Как Администрация города Сочи будет решать эту ситуацию - это проблема Администрации города Сочи, поскольку подобные нарушения и бюрократические проволочки не могут являться основанием или поводом для нарушения прав ответчика. 

В зале наступила такая тишина, что и комара можно было бы услышать. Казалось, что на весы Фемиды упала многопудовая гиря, от чего было понятно, никакие доводы Администрации Сочи больше не имеют правового значения для краевого суда. Посовещавшись минут 10-15 суд огласил вердикт: решение суда отменить, в иске полностью отказать. А это значит, что один из переселенцев может спать спокойно. Вторая участница судебного процесса ждет рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции. Теперь, в связи с тем, как разрешилось первое дело, скорее всего суд должен отказать Администрации Сочи в иске. Хотя кто знает, что 04.12.2017 года скажет Адлерский представитель прокуратуры города Сочи в очередном судебном процессе и что скажет после этого суд в лице федерального судьи Адлерского районного суда города Сочи Горова.  

А мы вышли из процесса в краевом суде и еще минут 10-20 находились в полном ступоре и молчани от речи прокурора, которая поразила своей красотой, своей лаконичностью, но жесткостью. Ведь что скажешь против таких аргументов? Не часто бывает такое, когда Прокурор становится тем, кто он обязан быть в силу закона. Очень хочется, чтобы и в Администрации города Сочи было побольше специалистов, которые исполняют требования закона, а не дилетантов, из-за которых страдают или могут пострадать совершенно простые, совершенно не виноватые жители нашего города.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Какой кошмар! Зачем я это только прочла! Ведь я тоже по этой программе переселена. Пропал сон. А вдруг и наш старый дом признают жилым?  Он пока стоит не снесённый. Но, мне кажется, он уже и без бульдозера готов рухнуть. Подо мной два года назад рухнула сгнившая лестница, я упала с высоты второго этажа и поломала руку. Я ненавижу этот дом и боюсь его. 

Лара Кайнен аватар

Классическая ситуация и для Сочи и для Краснодарского краевого суда и для прокуратуры. 

Валерий Завизион аватар

Чем они занимаются ? На что уходит время и средства ? На борьбу с гражданами города.

Дана Андреева аватар

Вот именно. Расселили дом, а потом передумали. А человек в новой квартире ремонт сделал, всю новую мебель и технику купил. И что ему со всем этим делать?

Роман Шикарев аватар

04.12.17 года Адлерский районный суд города Сочи по второму делу отказал Администрации города Сочи в иске о выселени. Это вторая победа! А остальные жители аварийного дома подали иски в суд с требованием внесени изменения в распоряжение по аварийному дому и указать, что он аварийный с 2007 года, что позволит в скорейшем времени также быть переселенными в новое пригодное для жизни жилье!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»