Озеро Хуко

Аня и Митя Андреевы аватар

Пока еще не закончилась осень, расскажу об одном осеннем походе на озеро Хуко - одно из самых интересных наших озер. Оно расположено на границе между Адыгеей и Краснодарским краем, в 6 км от горы Фишт. У озера необычное происхождение, до сих пор не изученнное до конца, считается, что оно образовалось в котловине, возникшей из тектонических трещин...

Из озера не вытекает ни одна река, и ни одна не впадает в него. Глубина озера около 10 м.

Адыги считали озеро Хуко священным, верили, что оно является остатком древнего моря и продолжает иметь некую связь с Черным морем. В засуху жители окрестных аулов брали воду из озера и выливали её в близлежащие реки. Считалось, что как только эта вода достигнет моря, начнет идти дождь.

Этимология слова "Хуко" имеет несколько версий. Одна из них - от хы «море», и къо «свинья», т. е. «морская свинья» или «дельфин». Другой вариант - хы — «море» и ко — «сын»; т. е. «моря сын» или «морское озеро», что совпадает с легендой об озере как части древного моря.

Высокая сухая трава в окрестностях озера напоминает какое-нибудь культурное поле ржи или пшеницы.

На закате видно море: солнце отражается в нем огненной дорожкой.

Еще в районе озера Хуко находится очень интересный археологический памятник — наскальное изображения рыбы, причем цветное. На фото ниже в центре кадра видны камни, на одном из которых и находится этот рисунок.

Из расспросов археологов, сотрудников Национального музея Адыгеи стало ясно, что об этом наскальном изображении практически ничего не известно. По их мнению, изображение относится к периоду раннего средневековья, т. е. ко времени функционирования пастушеских ацангуарных комплексов. Известно, что в тот период климат был значительно теплее, и в озерах, подобных Хуко, могла водиться рыба. По другой версии, изображение рыбы может быть связано с христианским периодом в этой части Кавказа (поскольку рыба — один из символов христианства). Так или иначе, изображение на озере Хуко уникально, поскольку цветных наскальных изображений на Западном Кавказе больше нет, помимо лика Христа в Архызе. На втором камне также изображены какие-то рисунки, но из-за покрытия лишайниками и мхом их невозможно разобрать.

Ночные развлечения с фонарем :)

И пасмурное утро...

Рассвет - солнце встает прямо из-за горы с таким же названием - вершина Хуко. Левее видна внушительная стена Фишта.

На этом прощаемся с озером Хуко и отправляемся в обратный путь...

Темы публикации: 

Комментарии

Усова Мария аватар

Аня и Митя! Спасибо за удивительной красоты фото!!! Расскажите, пожалуйста, как добраться до озера. Вдохновили!!!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»