Выпущенная в дикую природу самка леопарда Виктория возвращена в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочи

Ира Петрова аватар

Как сообщает Министерство природных ресурсов и экологии России, Виктория, одна из трех особей переднеазиатского леопарда, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле 2016 г., информация о местонахождении которой не поступала с середины июня 2017 г., обнаружена в Республике Абхазия.

Хищника впервые в селе Лыхны в 5 км от г. Гудаута (Республика Абхазия) заметили около недели назад. Стала пропадать мелкая дворовая живность. Такие набеги решил пресечь местный житель Вадим Хинтба, он из подручных средств изготовил клетку-ловушку, в которую и посадил черную курицу в качестве приманки. Информация о поимки леопарда незамедлительно была передана властями Республики в Минприроды России.

Глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение специалистам Министерства, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и Центра восстановления леопарда Сочинского национального парка прибыть на место для обездвижения и идентификации животного, возможного возвращения в Центр реинтродукции на территории Сочинского национального парка...

К утру 16 ноября на место прибыла группа специалистов. Животное было обездвижено, проведено ветеринарное обследование, показавшее отличное состояние зверя. Было установлено, что зверь - самка Виктория, выпущенная в июле 2016 г. в Кавказском заповеднике.

Расстояние по прямой от места последней локации до с. Лыхны составило около 100 км, что подтверждает склонность леопардов к освоению обширных пространств, в данном случае, и северного, и южного склона Главного Кавказского хребта. После выпуска в природу 15 июля 2016 г. это единственный случай нападения леопарда на домашних животных.

После установления «личности» леопарда, животное было возвращено властями Республики Абхазия в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. После короткой реабилитации и тестирования Виктория будет снова оснащена спутниковым ошейником и выпущена в Кавказском заповеднике.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда реализуется Минприроды России и подведомственными учреждениями, Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Московским зоопарком и Всемирным фондом дикой природы (WWF), АНО «Центр природы Кавказа». Участники программы выражают благодарность жителям села Лыхны и властям Республики Абхазия за неоценимую помощь в реализации программы. 

Источник фото:

http://sputnik-abkhazia.ru

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

После короткой реабилитации и тестирования Виктория будет снова оснащена спутниковым ошейником и выпущена в Кавказском заповеднике...

Аркадий Шмидт аватар

Интересно, её оштрафуют за нелегальное пересечение границы?

Дана Андреева аватар

Бедная кошечка,. в этот раз ей повезло, что её не застрелили жители посёлка. Куда она в другой раз забредёт и чем закончится?

Аркадий Шмидт аватар

Кстати, куда делась курица?

Дана Андреева аватар

Курица же  живая осталась. Здоровая такая черная курица. Странно, почему леопард лежитт, курица на ней сидит, вроде, как не тронутая. Как леопарда связали, непонятно.

Александр Валов аватар

Леопард в неволе не ест. Поэтому, попав в клетку, он и не притронулся к курице. На третьей фотографии видно, что курица пробыла в клетке с леопардом до приезда сотрудников Минприроды, а после того как кошку усыпили, видимо, просто выбежала из клетки.

Виктория Петрова аватар

Погуляла моя кошечка-тёзка( я по гороскопу львица)  и опять в неволю. Зато сколько мужского внимания! 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»