Массив горы Семиглавой

Аня и Митя Андреевы аватар

Массив горы Семиглавой (параллельные названия - Лысая, Кашина) замыкает с востока туапсинский отрезок Главного Кавказского хребта. Гора является самой северной точкой Большого Сочи, на границе с Туапсинским районом,и расположена в верховье реки Пшенахо. На протяжении четырех с небольшим километров в горном хребте разбросаны семь вершин, имеющих абсолютные высоты от 1352 до 1453 метров. Все семь вершин имеют по склонам скальные выходы. Отсюда возникло и название массива.Этот горный массив занимает участок в цепи ГКХ, вытянут с северо-запада на юго-восток, примерно, на 2,5 км, почти полностью расположен в Туапсинском районе Краснодарского края на водоразделе рек Пшенахо (бассейн реки Туапсе) и Пшиш (бассейн реки Кубань). На картах он не обозначен. С долины реки Пшенахо этот участок ГКХ хорошо выражен в рельефе и напоминает в профиле единый трапециевидный массив. Сложен он юрскими горными породами, образовавшимися при извержении вулкана, состоящими в основном из туфов и порфиров...

Массив является живописной панорамной точкой Главного Кавказского хребта. На вершине преобладают субальпийские луга. Привлекательность его заключается в том, что он является в среднегорной части Западного Кавказа самым западным обширным и доступным участком горно-луговой зоны. Площадь лугов здесь составляет 195 га. Спускаются они до отметки 1200 метров. На северо-западе начало лугов совпадает с выходом из леса Яшкиной тропы, поднимающейся из урочища Третья Рота. На юго-востоке границей горы Семиглавой служит туристский перевал Семашхо II, 1323 метра над уровнем моря.

2.

С вершин гребневой части массива можно созерцать круговую панораму гор Черноморского и Закубанского склонов. В обиходе у туристов эту местность называют гора Семиглавая. В соответствие с геоморфологическим строением, это образование правильнее называть горным массивом а не горой.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Крайняя юго-восточная вершина горного массива Семиглавой называется гора Кашина (1425,1 м), она является его высшей точкой, а ранее называлась гора Лысая. На её юго-восточном склоне находится перевал Аше /Семашхо I/ (1375 м), который ограничивает горный массив Семиглавой с юго-восточной стороны. Крайняя северо-западная вершина массива, имеющая абсолютную высоту 1397 м, сочинскими и туапсинскими туристами названа Яшкиной горой. У её северо-западного подножья, в зоне леса, расположена безымянная вершина высотой 1154 м, она ограничивает массив с северо-запада. С абсолютных высот, примерно, 1250 м этот участок ГКХ покрыт горными лугами, которые «украшены» скальными образованиями. Между крайними вершинами массива гора Кашина - гора Яшкина, выделяются несколько вершин с абсолютной высотой от 1380 м до 1400 м, которые расположены близко друг к другу и тянутся как вдоль гребня хребта, так и расположены с его обеих сторон.

13.

14.

15.

16.

Гора Кашина  (1425,1 м), является высшей и крайней юго-восточной вершиной горного массива Семиглавая, здесь установлен геодезический знак («вышка» из металла). На юго-западном склоне вершины находятся истоки рек Пшенахо и Малая Наужи. На северо-восточном склоне вершины находятся истоки ручьев левых притоков реки Пшиш.
До 2004 года вершина называлась Лысой, после чего указанную вершину Постановлением Правительства РФ № 75 от 12.02.2004 г. переименовали в гору имени Кашина. Название дано в честь выдающегося советского, российского инженера-геодезиста Леонида Андреевича Кашина (1920-2002). Кашин Л.А. окончил МИИГАиК, кандидат технических наук, стоял у истоков создания топографических карт Кавказа, был организатором топографической и геодезической службы на Северном Кавказе, занимался картированием Туапсинского района и многое другое.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»