Чистый лес – бесплатный вход

Ира Петрова аватар

В Сочи стартовал необычный экологический эксперимент. Акцию решили провести в Сочинском национальном парке. Сэкономить на плате за вход к природным достопримечательностям теперь можно, убрав мусор.

Первым объектом экологического эксперимента стали Белые скалы в Хостинском районе. Каньон с живописными водопадами пользуется большой популярность у туристов и местных жителей. Маршрут оборудован зонами отдыха, где зачастую и скапливается мусор.

Для того, чтобы полюбоваться красотой Белых скал сегодня нужно купить билет. Его стоимость составляет порядка 200 рублей за человека. Однако сегодня эти деньги можно вернуть, если на обратном пути принести и сдать полные пакеты мусора. Такой подход поможет не только поддерживать чистоту реликтового леса, но и будет способствовать экологическому воспитанию подрастающего поколения...

(Фото Анны Андреевой, БлогСочи)

Говорить, насколько успешным будет эксперимент – пока рано, но первые результаты показывают,  что у Белых скал уже стало гораздо чище. 

Мусор в особо охраняемых территориях – проблема не только России. В других странах тоже ищут способы привить гражданам экологическую ответственность. К примеру, в Тайланде, при входе на территории охраняемых природных зон необходимо оставить залог за проносимую пластиковую тару. Если на выходе контролеры не досчитаются в сумке посетителя той или ной упаковки, то залоговую сумму не возвращают. Эти средства идут на поддержание чистоты. В Кении пошли по другому пути. Там в заповедниках дежурят рейнджеры, которые имеют право к нарушителям чистоты применять даже оружие. 

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Нормальный эксперимент. Главное, что есть выбор. Ленивые и брезгливые по 200 р. Трудолюбивые и экономные - потрудятся на благо природы.

Александр Валов аватар

Отличный ход. Хотя 200 рублей за вход – это, конечно, явный перебор.

Алиса Пахомова аватар

В некоторых парках Московской области уже года 3 так, результат потрясающий, все очень чисто стало.

Александр Валов аватар

Выходит, что все собранные за вход деньги до этого просто разворовывали?))

Алиса Пахомова аватар

Дворников оплачивали же))) Виртуальных)

 

Комментарии соцсети «в Контакте»