Об уровне загрязнения атмосферы воздуха в Сочи

Ира Петрова аватар

Обзор о загрязнении атмосферного воздуха города-курорта от Гидрометцентра Сочи:

1.Общие положения.

В соответствии с «Государственным заданием на выполнение государственных работ по основным видам деятельности» ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» на территории МО город-курорт Сочи проводит регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на двух стационарных постах государственной наблюдательной сети Росгидромета, расположенных в Центральном (ул.Цветной бульвар) и Хостинском (ул. Яна Фабрициуса) районах г.Сочи. Посты относятся к «городским фоновым» в жилых районах. Пост наблюдений на ул.Яна Фабрициуса является опорным. Определяются концентрации основных загрязняющих веществ (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота) и ряда специфических примесей (растворимые сульфаты, формальдегид, бенз(а)пирен и тяжелые металлы)...

Качество атмосферного воздуха оценивается путем сравнения фактически полученных значений концентраций с гигиеническими нормативами (ПДК). Для оценки уровня загрязнения рассчитываются три стандартных показателя загрязнения атмосферы:

ИЗА5 – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий пять примесей. Величина ИЗА рассчитывается по значениям средних за год концентраций, поэтому он характеризует уровень длительного загрязнения воздуха.

СИ – стандартный индекс, наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, отнесенная к ПДКм.р. данной примеси.

НП – наибольшая из всех значений повторяемости превышения ПДК по данным измерений на всех постах за всеми примесями, %.

При постоянных параметрах выбросов уровень загрязнения атмосферы существенно зависит от климатических условий: направления, условий переноса и распространения примесей в атмосфере, частоты и продолжительности возникновения и сохранения приземным инверсионных слоев в атмосфере, интенсивности солнечной радиации, определяющей фотохимические превращения примесей и возникновение вторичных продуктов загрязнения воздуха, количества и продолжительности атмосферных осадков, приводящих к вымыванию примесей из атмосферы.

Территория МО город-курорт Сочи находится в уникальной климатической зоне, вытянутый узкой полосой вдоль Черноморского побережья Кавказа. С одной стороны она омывается теплыми водами Черного моря, с другой – плотно защищена Кавказским хребтом от вторжения холодных воздушных масс с севера. За счет этого климат Сочи влажный субтропический с теплой зимой и влажным жарким летом. Максимум осадков приходится на зимний период времени года, преимущественно в виде дождя, реже — снега. В таких условиях происходит постоянный обмен воздушных масс между влажным и теплым морским участком и более холодным и сухим горным, что обеспечивает сгон, рассеивание и поглощение загрязняющих веществ в атмосфере.

Уровень загрязнения воздуха в г.Сочи определяется главным образом выбросами автотранспорта, которые составляют более 80% от общего количества поступающих загрязняющих веществ. В выбросы от стационарных источников основной вклад вносят: предприятия ЖКХ и энергетики – котельные МУП «Сочитеплоэнерго», которых в Сочи насчитывается более 70, Сочинская ТЭС; транспортные предприятия – аэропорт, железная дорога, проходящая через все районы города, и ее подразделения (вагонное и локомотивное депо), ПАТП-2, ПАТП-3, ЗАО «Сочитранссервис» и другие автотранспортные предприятия; объекты пищевой промышленности – хлебозаводы в Центральном, Адлерском и Лазаревском районах, ОАО «Сочинский мясокомбинат», ТРЦ «МореМолл»; строительные предприятия и др.

2.Уровень загрязнения воздуха в 2016 году.

Результаты мониторинга в 2016 году демонстрируют отмеченный ранее общий спад уровня загрязнения атмосферы. ИЗА5, рассчитанный по 5 примесям, по которым наблюдалось наибольшее загрязнение, составил величину 1,35, что соответствует низкому уровню загрязнения воздуха. СИ в течение года наблюдалась для диоксида азота - 0,65, для взвешенных веществ - 1,0, для оксида углерода - 1,0 и для формальдегида - 1,0. НП наблюдаемых примесей не превышала 0,0 %. Уровень загрязнения атмосферы в г.Сочи, исходя из значений коэффициентов СИ и НП, также соответствует низкому уровню загрязнения. В соответствии с РД 52.04.667–2005 «если ИЗА, СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по ИЗА». Таким образом, итоговый уровень загрязнения атмосферного воздуха в г.Сочи в 2016 году по всем трем стандартным показателям загрязнения соответствует низкому уровню загрязнения. В 2016 году отмечается снижение среднего содержания в атмосфере окислов азота, формальдегида и бенз(а)пирена по сравнению с аналогичными значениями 2015 года. Содержание в атмосфере диоксида серы и растворимых сульфатов оставалось на неизменно низком уровне, не превышающем предел обнаружения методики. Среднее содержание оксида углерода и взвешенных веществ по сравнению с прошлым годом осталось на прежнем уровне.

Среднегодовые концентрации всех наблюдаемых показателей в течение года не превышали допустимый уровень. Максимальная среднемесячная концентрация диоксида азота (0,55 ПДКс.с.) была зарегистрирована в феврале на посту в районе ул.Цветной бульвар. Максимальная из среднемесячных концентраций оксида азота (0,08 ПДКс.с.) была отмечена в апреле на посту в районе ул.Яна Фабрициуса. По взвешенным веществам аналогичный показатель достиг 0,71 ПДКс.с. в феврале на посту в районе ул.Цветной бульвар. Наибольшая из среднемесячных концентраций оксида углерода (0,18 ПДКс.с.) была зафиксирована в ноябре на посту в районе ул.Цветной бульвар. Максимальная среднемесячная концентрация формальдегида (0,75 ПДКс.с.) была отмечена в июне на посту в районе ул.Яна Фабрициуса. Наибольшее содержание в атмосфере бенз(а)пирена (0,18 ПДК) наблюдалось в январе.

Суточный ход уровня загрязнения приземного воздуха на территории города демонстрирует появление характерных максимумов концентраций основных загрязняющих веществ (оксида углерода, окислы азота и диоксид серы) в вечерние (18:00-19:00) и утренние (8:00-9:00) часы пик преимущественно в рабочие дни. Максимальные из разовых концентраций всех наблюдаемых примесей в течение года не превышали 1,0 ПДКм.р.. Случаев высокого и экстремально-высокого загрязнения в 2016 г. зафиксировано не было.

3.Тенденция загрязнения за 5-ти летний период.

По данным многолетних наблюдений в 2012 г в период активной фазы строительных работ по возведению городских объектов олимпийской инфраструктуры в воздушном бассейне города наблюдались высокие показатели по содержанию окислов азота, формальдегида и взвешенных веществ (пыли), что, в первую очередь, было связано с заметным увеличением количества автомобильного транспорта, выбросы от которого являются основным источником загрязнения атмосферы в г.Сочи, и появлением большого количества грузового транспорта и строительной спецтехники. Уровень загрязнения воздуха в городе Сочи в 2012 году был охарактеризован как «высокий». Среднегодовые концентрации диоксида азота, взвешенных веществ и формальдегида в тот год составили 1,2 ПДКс.с., 0,6 ПДКс.с. и 0,7 ПДКс.с., соответственно. В 2013 году была отмечена незначительная тенденция к снижению общего уровня загрязнения воздушного бассейна г.Сочи. Уровень загрязнения был охарактеризован как «повышенный». Средняя запыленность воздуха значительно не менялась. Содержание окислов азота оставалось высоким, однако с приходом тепла наблюдался характерный сезонный спад загрязнения ими. В 2014 году после завершения всех строительных работ и уменьшения количества транспорта уровень загрязнения атмосферы продолжал снижаться. Отмечен спад среднего содержания окислов азота и бенз(а)пирена, среднегодовая концентрация диоксида азота впервые за последние 5 лет упала ниже предельно-допустимого уровня. Концентрации взвешенных веществ и формальдегида, напротив, незначительно выросли в сравнении с 2013 годом. Запыленность атмосферы города оставалась на уровне выше среднестатистических показателей последних лет. Общий уровень загрязнения атмосферы г.Сочи в 2014 году охарактеризован как «низкий». Результаты мониторинга в 2015 и 2016 году демонстрировали продолжающуюся тенденцию к повышению качества атмосферы, уровень загрязнения характеризовался как «низкий». Отмечалось снижение содержания в атмосфере окислов азота, оксида углерода, формальдегида и бенз(а)пирена по сравнению с аналогичными значениями прошлых лет. Содержание взвешенных веществ оставалось стабильным. Среднегодовые концентрации всех наблюдаемых показателей не превышали допустимый уровень. Среднее содержание диоксида азота оставалось низким, близким к среднестатистическим показателям предолимпийских лет.

По результатам наблюдений с 2012 года среднее содержание взвешенных веществ увеличилось 7,7 %, содержание оксида углерода и формальдегида, напротив, уменьшилось на 15,8%, и 44,0%, соответственно. Средние концентрации диоксида азота, оксида азота и бенз(а)пирена уменьшились более чем в 4 раза. Содержание в атмосфере диоксида серы и растворимых сульфатов оставалось на неизменно низком уровне. Таким образом, в последние 5 лет наблюдается устойчивая тенденция к очищению атмосферного воздуха г.Сочи и достижению среднестатистических показателей предолимпийских лет, что, по-видимому, является следствием проводимых мероприятий по благоустройству дорожной инфраструктуры города, использования на автотранспорте более качественного топлива и газификации котельных города.

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»