Украинца обвиняют в подготовке теракта в Сочи

Редакция БлогСочи аватар

"Коммерсант" от 18.10.2017:

“Ъ” стали известны некоторые подробности уголовного дела в отношении 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба, который с начала сентября содержится в СИЗО Краснодара по обвинению в содействии терроризму. По версии следствия, господин Гриб, связанный с украинскими националистами, предложил знакомой девушке из Сочи взорвать бомбу на линейке в школе. В среду суд продлил арест Павлу Грибу до января 2018 года...

На заседание Октябрьского районного суда Краснодара по продлению ареста Павлу Грибу не приехали ни его родные, ни представители консульства Украины — как стало известно “Ъ”, родители молодого человека сочли приезд в Россию небезопасным. Как ранее сообщал “Ъ”, Павел Гриб был задержан сотрудниками ФСБ 25 августа текущего года, по официальной версии, в Смоленской области на вокзале города Ярцево после объявления его в розыск в России. В свою очередь, родственники молодого человека назвали в СМИ другую информацию — по их данным, Павел был задержан в Белоруссии, а затем незаконно вывезен в Россию. Павлу Грибу предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности).

Срок следствия по делу Павла Гриба продлен до января 2018 года, в связи с чем представитель следствия обратился к суду с ходатайством о продлении ареста молодого человека до 4 января 2018 года. Обосновывая свое ходатайство, представитель следствия пояснил, что Павел Гриб является приверженцем радикальных националистических взглядов УНА-УНСО и обвиняется в том, что склонял свою знакомую жительницу Краснодарского края совершить подрыв самодельного взрывного устройства на выпускной линейке в средней школе №26 города Сочи. По мнению следствия, освобождение Гриба из изолятора нецелесообразно, так как молодой человек не имеет места жительства в России, является приверженцем радикальных взглядов, а его действия представляют большую общественную опасность. Что касается состояния здоровья обвиняемого, то, по мнению силовиков, у Павла Гриба нет тяжелых заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей.

«Считаю все действия следствия незаконными, так как я был похищен с территории Белоруссии»,— так сформулировал свою позицию сам Павел Гриб, а его адвокат Андрей Сабинин обратился к суду с ходатайством об избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. «Сейчас у нас нет доказательств того, что Павел Гриб может содержаться под домашним арестом, но ничего не мешает его близким арендовать для него квартиру в Краснодаре, где он может находиться под контролем технических средств ФСИН»,— заявил защитник. По словам Андрея Сабинина, к делу приобщены медицинские документы Павла Гриба, из которых следует, что ему необходима постоянная интенсивная терапия, поскольку молодой человек является инвалидом с детства, его заболевание связано с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. «Врачей с Украины к Павлу не пускают, нужных лекарств он не получает с момента ареста — администрация СИЗО отказывается их брать, даже когда я их покупаю для Павла с разрешения врача изолятора. Если выпустить Павла под домашний арест — его будут лечить, а в СИЗО его уморят»,— заявил Андрей Сабинин. Суд, выслушав доводы сторон, удалился на совещание и спустя короткое время огласил решение: Павел Гриб встретит новый год под стражей. Выйдя из зала суда, адвокат Сабинин не стал комментировать решение, ограничившись заявлением о том, что судебный акт будет обжалован в апелляционной инстанции.

Темы публикации: 

Комментарии

Ира Петрова аватар

Вот сволочь! Сжечь!

Дана Андреева аватар

Опасно теперь с такими соседями, жить. Ярош всё грозит, что с такими парнями они взорвут Россию изнутри.

Дима Нагирный аватар

Говно двух ногое. Надеюсь закроют его у нас на долго, а на зоне решать что с этим говном сделать. 

Виктория Петрова аватар

Таких не закрывать надо,а по законам военного времени к стенке...Кормить ещё этого урода на народные деньги.

Алиса Пахомова аватар

Могут и помиловать, как Надежду Савченко. Так что не торопитесь с выводами. Трампу, вон, тоже аплодировали, а теперь в один ряд с Обамой стал)

Александр Валов аватар

Уважаемые, может для начала нужно доказать вину человека?

Дана Андреева аватар

В любом случае он, как пишут про него, проклинал нас с вами в соцсетях и призывал убивать.

Александр Валов аватар

Есть его заскриненные цитаты?

Алиса Пахомова аватар

Есть комментарий его отца: "И после военной агрессии России против Украины, он был активным подписчиком в социальных сетях, часто не подбирал выражения в отношении врагов Родины." И все прекрасно понимают, что приговор будет обвинительным, и понимают - почему. Хотя я тоже не сторонник клеймить человека до того, как приговор суда вступит в законную силу.

Дана Андреева аватар

Его аккаунты закрыты. Но прекрасно знаю, что такие типы пишут про нас и нашу страну.

По нашему ТВ в полит-шоу выступают всякие русофобы. Мало того, что им деньги платят за высказывание лютой злобы против нас, так ещё и позволяют нести, что хотят.

На неделе журналист Руслан Осташко подал в суд на такого болтуна Сытина. Он такое несёт с экранов, что жуть. К Руслану присоединились другие люди с подобными исками. Ждём суда. Посмотрим, как наши суды реагируют на оскорбления русских. А то принято судить русских за оскорбление других национальностей, но за оскорбления русских не судят.

Гляньте, что пишет Сытин, как бы расправлялся с нашими дедами, если бы жил тогда.

Александр Валов аватар

Не читал, но осуждаю. (с)

Дана Андреева аватар

Да, все вокруг врут, обвиняя невинного малыша.

Вы яростно Сталина осуждаете, наслушавшись только антироссийских историков о его деятельности. И не хотите даже ознакомится с другим мнением о нём. Но осуждаете по вранью, осуждаете. Хотя народ нашей страны, несмотря на обилие вылитой на него грязи, через поколения несёт положительную память о нём. А читая историю нашей страны видно, как развивалась страна при Сталине и при всех, после него. И результат в пользу Сталина.

Александр Валов аватар

Для осуждения человека нельзя основываться на мнении о нем. О вас по городу такие мнения бытуют, что смело можно осудить за что угодно и расстрелять. Суд же должен основываться исключительно на доказательствах, однако зная, что наш суд в 94% случаев выносит обвинительные решения, у меня нет уверенности, что этот парень будет осужден справедливо. Что бы он не писал где-то в соцсетях, его обвиняют в терроризме. Значит улики должны быть весьма серьезными. Сложно представить, что там за улики такие, учитывая тот факт, что его поймали во время подготовки теракта в Сочи не в Сочи, а в Белоруссии.

Сталин уже дано помер и ему осуждением жизнь не поломать. Парень же может получить лет 20 тюрьмы.

Дана Андреева аватар

Осуждать без докательств - плохо? Так может у следствия доказательств достаточно? 

А защищать вопреки предварительному обвинению, основанному на каких-то доказательствах, хорошо? Хотел убить, но не успел. Значит не виноват, ещё в крови не измазался. Свободен. Иди. Когда кого-то точно взорвёшь, поймаем (если) и посадим.

Александр Валов аватар

Дана, я лишь напомню статью 205 УК РФ:

Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

То есть следствию нужно как минимум доказать факт угроз. Личная переписка не может быть угрозой органам власти.

Дана Андреева аватар

А как тогда расценивать действия тех, кого изловили за подталкивание детей к суициду? Они же петлю не накидывали, с крыши не толкали. Только писали об этом в переписке. Ребёнок дурак, не надо было слушать.

Александр Валов аватар

Российский суд с 94% решений обвинительного характера и без того сажает огромное количество невиновных, при том, что отпускает на свободу взяточников, сочинский пример – Соколинская. Так что я лишь за то, чтоб вину доказывали и за сохранения презумпции невиновности.

Дана Андреева аватар

Надо переделывать конституцию и законы, которые для нас в 90-е написали америкосы, как для своей колонии. Геноцидный для народа и щадящий для коррупционеров - одного из важных течений пятой колоны.

Александр Валов аватар

Законы у нас с каждым годом все жестче и жестче. Просто для элиты их как будто бы нет, а вот обычных людей они карают вне зависимости от степени их вины.

Дана Андреева аватар

Капитализм. 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»