Крым догоняет Сочи

Редакция БлогСочи аватар

Как сообщает газета «Известия», в Крыму заполняемость гостиниц растет быстрее, чем в Сочи. По данным Cushman & Wakefield (международная консалтинговая компания, занимающаяся гостиничным рынком), за январь–август 2017 года рост этого показателя составил 4,3% и 2,3% соответственно. По оценке экспертов, это объясняется в первую очередь действием субсидий на авиаперелеты. Кроме того, многие крымские гостиницы с весны стали снижать цены. В Сочи же большинство отелей удерживали цены на прошлогоднем уровне, а некоторые крупные игроки популярной категории «три звезды» и вовсе предпочли увеличить стоимость номеров на 20–30% относительно прошлого года...

(Фото из архива БлогСочи)

В этом году заполняемость гостиниц в Крыму росла быстрее, чем в Сочи. По данным Cushman & Wakefield, предоставленным «Известиям», за январь–август 2017 года рост заполняемости отелей в Крыму составил 4,3%, а в Сочи — 2,3%. За этот период в Крыму было зафиксировано 4,1 млн постояльцев, а в Сочи — 4,4 млн. Таким образом, туристический поток на полуострове уже практически догнал своего основного конкурента.

Рост популярности Крыма аналитики объясняют финансовыми факторами. Отдых там доступнее за счет программ субсидирования авиаперевозок.

В Росавиации ранее сообщали, что на субсидирование авиаперелетов в Крым в этом году выделено 475,4 млн рублей, по льготным билетам перевезли около 141,5 тыс. пассажиров. 

— Число туристов в 2017 году в Крыму растет несколько быстрее, чем в Сочи, в первую очередь за счет субсидий на авиаперелеты для социально менее защищенных групп граждан(пенсионеры, молодежь до 23 лет, инвалиды). За 2,5 тыс. рублей в Симферополь можно улететь из Волгограда, Воронежа, Краснодара, Курска, Липецка, Минеральных Вод, Пензы, Ростова-на-Дону, Саратова, Ярославля, — пояснила ведущий консультант отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Ирина Акутова.

Помимо этого, свою роль сыграла и ценовая политика игроков туриндустрии.

— Увидев в мае негативную динамику по турпотоку, связанную как с возобновлением авиасообщения с Турцией, так и с холодной погодой, многие крымские средства размещения стали снижать ценник. По Сочи же превалировала тенденция удержания цен на прошлогоднем уровне, а некоторые крупные игроки популярной категории «три звезды» и вовсе выбрали стратегию наращивания цен относительно 2016 года на 20–30%, понимая, что в потоке они потеряют, но хотя бы заработают за счет цены, — рассказала Ирина Акутова.

Сенатор, член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин заявил «Известиям», что у Крыма гораздо больший потенциал роста. Если улучшить туристическую инфраструктуру и повысить качество сервиса, полуостров сможет составить серьезную конкуренцию Краснодарскому краю.

— Сочи уже во многом реализовал свой туристический потенциал, но перед ним стоят важные задачи по его удержанию и дальнейшему наращиванию позиций на внутреннем рынке, — отметил сенатор.

По его словам, благодаря развитию внутреннего туризма почти все регионы включаются в гонку за турпотоки.

— Это очень положительное явление. Усиление конкуренции всегда приводит к росту качества и снижению цен предлагаемых услуг. Есть все основания полагать, что в будущем году отечественные курорты посетит больше туристов, — надеется Игорь Фомин.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко считает, что в ближайшее время Крым догонит Сочи по заполняемости, но следует учитывать, что эти географически близкие регионы привлекают разную аудиторию.

— В Сочи едет клиент с большими претензиями, с большей покупательской способностью. А Крым с самого начала строил свою рекламу на том, что там наиболее привлекательные цены. Там в первую очередь демократичный по цене отдых, — поделился он наблюдениями.

Кроме того, инфраструктура Сочи значительно улучшилась благодаря прошедшим там Олимпийским играм.

— В Сочи лучше развита логистика, набор услуг там значительно больше. Но Крым очень динамично развивается и скоро пройдет этапы своего развития, чтобы догнать соседей. Это уже происходит: развивают технологии, вкладывают деньги в развитие, — рассказал Александр Осауленко.

По оценке Ростуризма, на сентябрь 2017 года Крым посетило 4,5 млн туристов. Из них 43,1% выбрали южный берег Крыма, на западном побережье остановилось 22,9% туристов, на восточном побережье — 20,2%, в других регионах — порядка 13,8%. Средняя загрузка работающих санаторно-курортных и гостиничных учреждений составила 45,4%.

Павел Чернышов

 

 

Темы публикации: 
Тэги: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Потому и не люблю вмешательство государства в экономику. Для перелетов в Крым сделали субсидии на авиаперелеты, а Сочи оставили за бортом. То есть де-факто налогоплательщики города Сочи финансируют авиаперелеты в Крым.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»