Ушел из жизни Устим Генрихович Штейман

Ира Петрова аватар

10 октября 2017 года ушел из жизни Устим Генрихович Штейман, человек, стоявший у истоков развития чаеводческой отрасли Краснодарского края. Благодаря ему появился бренд «Краснодарский чай», который стал известным не только в России, но и за рубежом.

Устим Генрихович Штейман родился 23 февраля 1920 г в Житомирской области. В июне 1941 года он ушел на фронт добровольцем. За годы войны награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». После войны в 1947 году поступил учиться в Московскую ордена Ленина академию им. К. А. Тимирязева, которую окончил с отличием. Отказавшись от аспирантуры, Устим Штейман был направлен в Краснодарский край развивать молодую чаеводческую отрасль. В 1952 году начал работу в Дагомысском чайном совхозе в качестве управляющего отделением. В 1972 году образовалась фирма «Краснодарский чай», объединившая чайные совхозы и фабрики Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов города Сочи.  Устим Генрихович стал её генеральным директором, возглавляя при этом чайный совхоз «Дагомысский»...

Устим Генрихович сердцем переживал за вверенное ему чайное хозяйство. В эти годы совхозы Краснодарского края достигали максимальных объемов урожая чайного листа, собирая в некоторые годы до 10 тысяч тонн. Были заложены сотни гектаров плантаций, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. За этот же период под руководством Штеймана было внедрено автоматическое орошение чайных плантаций и применение малой механизации на сборе чайного листа.

Устим Генрихович за трудовые заслуги в 1973 г получил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный агроном Российской Федерации Устим Генрихович Штейман до 1998 года был президентом Российской ассоциации производителей чая и кофе. Последние годы он жил в Москве. Администрация города Сочи, члены Ассоциации производителей Краснодарского чая и жители города-курорта выражают искреннее соболезнование родным и близким Устима Генриховича и твердую уверенность, что память о нем будет жива все время существования Краснодарского чая. 

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»