Сегодня в Сочи обсудили послевоенное будущее Сирии

Всесезонный курорт Горки Город аватар

10 октября 2017 г. на сочинском курорте «Горки Город» состоялось заседание российско-сирийской межправительственной комиссии. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и глава МИД Сирии Валид Муаллен. В итоговом протоколе заседания нашли отражение все аспекты послевоенного восстановления сирийской экономики с участием России...

Со времени предыдущего заседания комиссии прошло 3 года, в октябре 2014 г. его также проводили в Сочи, на побережье Черного моря. В этот раз  - Дмитрий Рогозин с удовольствием приветствовал сирийских партнеров в одном из самых живописных, по его словам, мест России – на Красной Поляне. В конференц-зале одного из отелей курорта «Горки Город» был подписан итоговый протокол заседания  российско-сирийской межправительственной комиссии. Согласован целый ряд важных экономических документов, которые обеспечат максимально эффективное взаимодействие России и Сирии в процессе перехода сирийской экономики в мирное русло.

Дмитрий Рогозин подчеркнул:

«Мы понимаем, что война подходит к концу, бандиты будут уничтожены, и к моменту восстановления сирийской гражданской экономики  Россия подошла с глубоким пониманием того, что необходимо будет сделать по линии как государственных компаний, так и российского бизнеса.  Установлены прямые экономические взаимоотношения, мы уже приступили к подготовке сирийских специалистов, работа здесь, на Красной Поляне, шла днем и ночью.

Работа нашей межправительственной  комиссии была активизирована в тот самый момент, когда была очень сложная военно-политическая ситуация в Сирии и вокруг нее. Уже тогда мы верили в то, что будет успех, понимали, что совместные действия России и Сирии, помощь российских  ВКС приведут к успеху.  Сейчас  надо готовиться к еще более сложным задачам, к послевоенному восстановлению САР. Все это время  проходили встречи в Дамаске и Москве, на разных уровнях. Прошли заседания рабочих групп по разным направлениям. Протокол, который мы подписали сегодня -  глубокий, продуманный, технически основательный документ, за которым должны последовать контракты. После того, как затихнут пушки, совместными усилиями нам удастся обеспечить минимально достаточный уровень для населения Сирии, чтобы наши друзья почувствовали реальную пользу от сотрудничества. Сирия – очень богатая страна, и по мере освобождения районов на ее территории,  возникают новые экономические возможности. Пример России становится очень важным и для других государств, в том числе - для стран Запада, которые теперь  тоже стали интересоваться сирийской экономикой. Но для России, для страны, которая взяла основную ответственность за ситуацию  на себя, крайне важно не терять темп сотрудничества и быть с сирийскими друзьями вместе».

Фото Михаила Смагина

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»