Во доконал!

Владимир Щербаков аватар

- Привет, Совок! - так и хотелось было воскликнуть, посетив на протяжении последних двух недель Центр обслуживания абонентов теперь уже муниципального Водоканала с поистине поздне-советскими по масштабу очередями расстроенных, разочарованных и обозлённых сочинцев... Мы все, обрадовавшись поди новостям о грядущем снижении тарифов на водоснабжение и канализование в связи с переходом хозяйства Водоканала в муниципальную собственность и победой муниципалитета в суде, почему-то забыли, что у любой "палки", как водится, - два конца, а у новоявленного МУПа их оказалось, как видится, не в пример больше:

1. МУП активно призывал сочинцев не оплачивать в сентябре августовские квитанции за водоснабжение аффилированной с ООО "Водоканал" структуры ООО "АБВК-Сочи", в то время как все счета ООО "Водоканала" были арестованы. Сочинцы поверили. И не оплачивали. Результат: последние показатели водомеров в квитанциях за сентябрь датированы июлем! Оплаченным в августе июлем! То есть месяц водоснабжения и канализования попросту ИСЧЕЗ!..

2. Из-за неуплаты в сентябре августовских квитанций сочинцам насчитали расход уже в августе-сентябре по нормативу!!! (А норматив - это, напомню, поболе в среднем, чем выходит расход по показаниям водомера!) Это вынудило всех жителей полумиллионного города, чье жилье подключено к городским водоснабжающим и канализующим коммуникациям, особенно малоимущих и пенсионеров, обращаться в Центры обслуживания абонентов МУП "Водоканал" с целью корректировки этого расчёта и перевода исчисления по нормативу на показания водомеров вручную (что в среднем, в расчете на одного жителя, требует как минимум 5-10 минут обслуживания у оператора).

3. Абонентский центр МУП "Водоканал", согласно вывешенному им же распорядку работы, принимает граждан с утра и до 19 часов, НО: никто нигде не указал, что с 17 до 19 вечера будут открыты лишь два окна из тринадцати. 2 из 13, Карл!.. Принимая во внимание, что вся эта ситуация с наплывом абонентов фактически создана, пусть, видимо, и не преднамерено, но самим МУПом (ведь уже середина октября, и ООО нет здесь аж с 31 августа!!!), удивляет что именно в интервале с 17 до 19 часов - во время, когда все работающие сочинцы после окончания трудового дня потенциально могут доехать до абонцентра - там нет достаточного количества работников, способных разгрести этот аврал. Где администратор абонзала или участливые эффективные руководители нового МУПа? Где, предполагаю, сердобольный и имеющий полное служебное соответствие директор МУПа Сергей Винарский? Где??? Никого нет! Две несчастных девушки-оператора, еле выдерживающие натиск не на шутку рассерженной толпы, да усталые от каждодневной ругани, апатичные сотрудники ЧОПа с тотальным пофигизмом в глазах. Ну, не свинство?!!..

4. Причем, такая, на мой взгляд, ситуация откровенного и неприкрытого менеджерского разгильдяйства закономерно приводит к возникновению неплатежей у самого МУПа, так как квитанции необходимо оплачивать до 10 числа каждого месяца, а кто не успел (так как, не захотел по нормативу и не достоялся в очереди) - получи еще месяц начислений по нормативу, что с учетом "потерянного" МУПом июля (якобы ООО не передал МУПу базу осуществленных за этот месяц платежей), уже выливается в кругленькую сумму, читай проблему: доказать, что июль был оплачен, перерасчитать с учетом июля и переначислить август по водомерам вместо норматива и, наконец, добиться, чтобы за сентябрь были выставлены корректные показатели также по водомерам уже в октябрьских квитанциях. Трындец, одним словом, если не сказать покрепче... 

Как итог: очередь почти в 200 человек; возмущенные отсутствием на рабочем месте (11 из 13-ти) операторов пенсионеры; массовое нерешение вопросов граждан в указанное время работы абонцентра; полный "пофигизм" сотрудников МУПа (в 17 часов почти все операторы встали и ушли по домам) и его руководства (никто даже не попытался выйти к рассерженным гражданам после 17:00 и как-то разрешить проблему - как вариант, чтобы сегодняшние номера электронной очереди имели статус внеочередного обслуживания завтра)... Терминал, выдавая квиток электронной очереди, указывая, что впереди Вас более ста человек, прогнозировал время ожидания более 5 часов!!! angry 5 часов в маленьком, непроветриваемом помещении без туалетов с закрытой для заезда прилегаемой стоянкой и отсутствием достаточного количества кресел для ожидания в очереди. Очень "мило" пишет МУП в своей публикации от 25 сентября, когда горожане обалдев от новых квитанцй, ринулись штурмовать абонцентр МУПа: "...Это вызвало ажиотаж среди абонентов, с утра понедельника сочинцы буквально атаковали офисы «Водоканала». На предприятии были к этому готовы. Работа центров оказания услуг в Сочи и Адлере продлена до 19.00, все специалисты переориентированы на прием абонентов." Свежо, как говорится, предание! В общем, всё для людей! Для нас с Вами!! Хотели как лучше (в части снижения тарифов и это +), а получили как всегда: люди страдают в очередях, а никому и дела нет... (ИМХО)

Эпилог. 19:00... Последние два оператора покинули абонзал: десятки людей, отстоявшие по 3-4 и более часов зря, по большей части - не знающие интернета пожилые граждане, вереницей медленно выходили из Центра обслуживания с красными от давления и негодования лицами, бормоча весь спектр самых искренних и "добрых" слов и выражений из арсенала великого и могучего, адресуя их Сергею Леонидовичу, заботу последнего о простых гражданах и пенсионерах они ощутили сегодня на себе в полной мере более чем буквально... Как говорят в народе: "Не знала баба горя - купила баба порося..." Один в один!

P.S.: И если для ныне опального ООО "Водоканал", как для коммерческого предприятия такие понятия, как имидж и репутация, так или иначе, были не пустым звуком, то для нового-старого МУПа, вероятно, - эти вещи глубоко "по-барабану". Как в том мультфильме "И так - сойдёт!", а люди? Люди наши - всё стерпят... Не стыдно, Сергей Леонидович?!!

(фото © МУП г. Сочи "Водоканал")

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Ни хрена не могут организовать, чтобы люди не мучились. Меня всегда удивляет, что там, где большие очереди, не озабочиваются открыть больше окошек, касс и т.п. Отбрыкиваются, что людей нет. Так найдите. Или доплачивайте своим столько, чтобы могли прийти с других участков на помощь, а основную работу делать задержавшись или в выходные. Есть же такие должности, которые временно могли бы так совместить.

Александр Валов аватар

Критика, судя по видео, справедливая. Думаю, что руководство МУПа разберется и более не допустит, чтоб из 13-ти операторов работало лишь 2-е.

Владимир Щербаков аватар

Хотелось бы верить...

Dиалог Сочи аватар

Господа Мэр и Винарский! Вы своего добились в процессе "отжатия" действующего предприятия, загрузив головы абонентов тем, что понизите тарифы, а ООО плохо выполняла свою работу. Забыли, правда, сказать, что все хозяйство ООО перейдет в МУП в том виде, как есть. Забыли, что трубы и магистрали за одну ночь не станут золотыми и исправными. Ну, а про народ... Ну, на кой хрен он вам сдался! Этот народ.

Вы вот возмите и придите в абонцентр, возьмите за ручку бабушку, которая в этой пятичасовой очереди стоит в конце, поговорите с ней все эти часы ожидания. Расскажите о своих планах, выслушайте ее вопросы и проблемы, найдите им решения. А потом, после пяти часов ожидания, вместе подойдите к окошку и расскажите оператору, что бабушка ничего-то не нарушала и всегда все вовремя платила,  и попросите, чтобы ей сделали перерасчет. Может быть таким методом в голову придет понимание о том, что о вверенных вам жителей нашего города заботиться надо?

Не на этом ли решении Минстроя вообще вся шумиха с возвратом работающего предприятия под крылошко МУПа и затевалось?:

Владимир Щербаков аватар

Вы пишите "все хозяйство ООО перейдет к вам в том виде, как есть", подтверждая, что ООО, как действующее предприятие, отнюдь не работало на ожидаемом уровне эффективности. Никто не сожалеет об ушедшем ООО, который много чего обещал, да так и не сделал. Вопрос основной в том: важно, чтобы все эти хозяйственные дрязги не выливались в издержки конечным потребителям в виде потраченных времени, нервов и здоровья. Об этом стоило бы подумать перед принятием управленческих решений, провоцирующих подобные массовые неудобства для граждан и судиться там себе преспокойненько... Напомню, что согласно основному закону, "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь..." (Ст.7, п.1 Конституции РФ), поэтому и политику работы социально-ориентированных госпредприятий менеджменту необходимо выстраивать соответственно, а не вставив беруши в уши!

Александр Валов аватар

Если ликвидировать все ФГУПы и МУПы, то кто будет распоряжаться государственным имуществом? АО? Если АО, то даже если 100% будет принадлежать государству, то предприятие будет менее прозрачным и менее подотчетным перед государством и обществом. Нужно повышать эффективность МУПов и ФГУПов, а не ликвидировать их!

МУП Водоканал аватар

 Из-за неуплаты в сентябре августовских квитанций сочинцам насчитали расход уже в августе-сентябре по нормативу!!! 

МУП оказывает услуги с 1 сентября, и на оплату услуг претендует только за сентябрь. По нормативу показатели расчитаны потому, что предыдущая эксплуатирующая организация ООО "Сочиводоканал" вывезла все абонентскую базу за пределы предприятия, все приходится создавать "с нуля". К сожалению, без уточнения показателей не обойтись. Но для этого не нужно приходить и стоять в очередях, можно передать показатели счетчиков по телефонам или по электронной почте, и телефоны, и мейл указаны в квитанциях.

 

Владимир Щербаков аватар

По громким заявлениям бойкой молодой девушки, явно не успевавшей к заветному окну до 19 часов, телефоны из квитанции после пяти вечера молчали. Видимо, и у операторов горячей линии рабочий день даже в условиях переходного аврала был до 17:00?

Ирина Пиотровская аватар

это ваша работа - создание абонентской базы, для этого надо нанять 100 студентов и они за месяц обойдут весь город и снимут реальные показатели по счетчикам, как делают Электросети ... 

 

МУП Водоканал аватар

Абонентский центр МУП "Водоканал", согласно вывешенному им же распорядку работы, принимает граждан с утра и до 19 часов, НОникто нигде не указал, что с 17 до 19 вечера будут открыты лишь два окна из тринадцати. 2 из 13, Карл!..

Обычно работает намного больше окон, в том числе и до 19.00. Можно узнать, когда именно производилась съемка, чтобы разобраться в ситуации? Кстати, в дополнение к 14 окнам в Центре оказания услуг, еще 5 сотрудников абонентской службы принимают посетителей на втором этаже, в актовом зале. Туалеты и кондиционеры в этом помещение тоже есть.

 

 

Дана Андреева аватар

могли бы и вай-фай включить для людей, которые там по пять часов торчат

Владимир Щербаков аватар

Съемка производилась вчера, 09 октября после 17 часов. Актовый зал с его пятью сотрудниками позже 17 часов вряд ли работал, так как проход в здание через главный вход после пяти вечера был ограничен сотрудниками ЧОПа со словами "Рабочий день завершен. Приходите завтра"... Поэтому, если там в это время (после 17 ч) и принимали кого-то, но явно не простых смертных. Обычные люди могли попасть исключительно в абонцентр с двумя работающими окошками: и это - неоспоримый факт! Мне нравится "удивленная" позиция МУПа "узнать... чтобы разобраться в ситуации". Вам же и так всё известно, как и популярному персонажу "Нашей Раши", кто, когда, что и как отработал. Практически уверен: на проходных есть журналы прибытия и убытия персонала... На счет туалетов и кондиционеров - они в абонцентре, не исключаю, есть, но как-то всё не заметны невооруженному взгляду, и, скорее всего, - для персонала, а не для поситителей.

Михаил Паршенков аватар

 Согласно ихней квитанции, обращайтесь по тел. и по эл.почте, пришлите старую и новую квитанцию с заполненными графами счетчика , сканы , пришлось отослать по эл.почте , уже неделя ждём-с, посмотрю. ответят или нет, Но ходить и стоять как написано и мотать нервы себе и  людям в очередях не буду не хочу и не буду. завари ли кашу пусть сами и расхлёбывают. Полный отстой!

Олег Хомяков аватар

На хрена им вообще платить?  Пускай сначала разберутся и наладить работу, а уж потом спрашивают  оплату! 

МУП Водоканал аватар

А вот что происходило в этом же самом центре оказания услуг МУП "Водоканал" на следующий день 10 октября:

 

 

 

 

 

Владимир Щербаков аватар

При внимательном просмотре представленного видео оказывается:

1. Ситуация заметно лучше, но до конца неубедительна: людям было интересно увидеть работу операторов не в 10:16 (рабочий день), 16:23 - 16:33 (до 17:00 - также не удивляет), в 17:05 (задержались на 5 минут) или в 17:10 (задержались на 10 минут), а например в 18:55!

  1. При этом нас с Вами все равно пытаются обхитрить. Дабы не создавать толпу внутри, и снизить визуальный эффект ажиотажа, охрана - это видно в первые секунды ролика, держит основную часть очереди на улице (люди стоят в нелогичной позе занеся ногу на следующую ступеньку). Потому как стульев внутри все же не хватает…
  2. Наконец, после 17:05, работают еще все окна. Но тут хитрость МУПа в том, что чтобы не создавать нескончаемую очередь охранник пускает в помещение после пяти только при наличии талона электронной очереди, брать который видимо было необходимо до 17 часов. Его голос слышен на 2 минуте 08 секунде: «С талонами только!», на 2 минуте 18 секунде видно, что охранник держит дверь открытой и контролирует проход только людей взявших талоны ранее, иначе зачем ему у двери стоять - она не тонну весит - любой человек самостоятельно способен открыть и войти...
  3. Ну а в 17:24 согласно титру на видео (2 минута 33 с) заметно что по правую руку четыре последних окна не работают. Стулья рядом с ними пусты, стоящие напротив них люди смотрят в стороны первых четырех открытых окошек, что свидельствует, что часть операторов покинула помещение.

Выводы.  МУП, все же немного лукавит: после 17:30 работают не все окна, при этом люди могут воспользоваться услугами абонзала с 17 до 19 ч лишь при условии наличия у них взятого загодя (до 17:00) талона, работа специалистов в актовом зале после 17 часов - не очевидна. Ситуацию подправили, но всё равно не в полном соответствии с интересами граждан, а лишь для формального соблюдения режима работы до 19 часов. То есть придя в 17:30 пообщаться с оператором у вас вряд ли выйдет - талоны в электронную очередь выдаются до 17 часов.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»