«Матильда» – фильм о любовнице канонизированного Николая Второго

Александр Валов аватар

Вчера сходил в кинотеатр «Люксор» на предпоказ фильма «Матильда» Алексея Учителя, повествующего о любовнице наследника российского престола Николая Романова – балерине Матильде Кшесинской. Фильм задолго до официальной премьеры вызвал широкий резонанс в связи с тем, что некоторые сети кинотеатров отказались от показа «Матильды» в связи с наличием сцен, «оскорбляющих религиозные чувства верующих». Уже известно, что кинокартину не станут показывать в Ингушетии, в 88 кинотеатрах Кемеровской области, в сети кинотеатрах «Синема парк» и «Формула кино». Кроме того, поступила информация о возможных ограничениях проката в Татарстане и Кабардино-Балкарии.

На вчерашний предпоказ пришло с десяток полицейских и даже начальник УВД по Центральному району города Сочи.

Эротические сцены и центр принятия решений цесаревича Николая

Балерина с голой грудью на сцене Мариинского театра в начале фильма уже вызвала жесткую критику со стороны председателя Общественного совета при Минкульте РФ Павла Пожигайло, призвавшего вырезать эту сцену, что в принципе невозможно, так как весь фильм построен на том, что цесаревич Николай в 22 года влюбился по уши в легкомысленную балерину, увидев ее грудь на сцене. В дальнейшем режиссер не гнушался эротическими сценами с участием цесаревича и Матильды, которые, надо полагать, и привели к возрастному ограничению «16+»...

Историческая достоверность и режиссерская версия Матильды Кшесинской с Николаем Вторым

Тот факт, что Матильда Кшесинская была фавориткой цесаревича Николая широко известен, однако, если попытаться отнести фильм к какому-либо жанру, то это наверняка не историческое кино, скорее мелодрама с элементами легкой эротики и мыльной оперы, лишенная какой-либо исторической достоверности. Особенно омерзительно выглядит образ некоего немецкого ученого, практикующего спиритические сеансы. Ученый и спиритические сеансы – и это в стране, где 80% населения крестьяне.

Некие проблески и экшен, разбавивший мыльные пузыри и художественный бред, проявляются лишь дважды, в начале фильма, где довольно красочно показано крушение императорского поезда, произошедшее в 1888 году, и в конце кинокартины, после уж слишком сомнительного эпизода с обмороком Николая Второго во время коронации, которая, как известно, закончилась давкой на Ходынском поле, в результате которой погибло 1379 человек.

Впрочем, вольная трактовка истории – это, без сомнения, право художника. Да и образ Николая Второго, канонизированного РПЦ, нуждается в переосмыслении. Век спустя через призму цензуры того времени сложно наверняка знать, что есть истина, а что вымысел. Возможно Николай Романов действительно был легкомысленным и колебался перед выбором: балерина, переспавшая с целым полком, или престол и императорская корона в придачу. Во всяком случае образ Николая Второго, принимавшим решения чем-то ниже пояса вполне согласуется с образом абсолютно бездарного руководителя страны, допустившего Ленский расстрел, Кровавое воскресенье и две революции, одна из которых завершилась отречением и расстрелом Николая Второго.

Скандал же вокруг кинокартины, наверное, вполне естественен, учитывая тот факт, что Николай Второй, представший в настоль вольном художественном образе «Ники» – именно так императора называет его любовница, в 2000 году был канонизирован и причислен к лику святых Русской православной церковью.

Стоит ли смотреть?

Сценарий и режиссура: 2 из 5

Работа оператора и спецэффекты: 4 из 5

Если не жалко 2 часа времени, потраченного на мыльную оперу, то идите!

Темы публикации: 

Комментарии

Ира Петрова аватар

Порнуха! Нельзя такое снимать про императора!

Владимир Ищенко аватар

 Ира. Порнуха говорите. В начале 90 про Екатерину 2 гуляла порнуха (тогда все продавалось в открытую). А для понимания личности Николая II, рекомендую Вам прочитать переписку двух монархов (двух кузенов), погубивших свои империи — русского императора Николая II и кайзера Германии Вильгельма II.
В обеих странах вспыхнули революции, в результате которых Николай II был убит вместе со всей семьей, а Вильгельм II отправился в изгнание в Голландию.

Дана Андреева аватар

Зря Поклонская шумиху создала. Такую рекламу сделала. Так бы фильм прошёл не  замеченным и мало кто бы посмотрел, как все прочие наши новые фильмы.  

Роман Шикарев аватар

 Искусство не имеет границ. Браво!

 

Настенька Коршункова аватар

Для меня личная репутация этого царя- самая чистая за всю историю России по сравнению с другими.

Это был порядочный человек. Семьянини,военный и просто человек с добрым сердцем.

А народ? Знаете,тут даже во дворе- стоит соседям поздороваться- и роман припишут,сплетни разведут. Эта драма лишь домыслы и догадки. А если уж он с ней и разок перепеспал- так что с того? Причём государство? Зачем из этого раздули трагедию?

Вы про личную жизнь Ленина снимите фильм- вот там есть о чем размышлять... Мутнейшая репутация.

Александр Валов аватар

Для меня личная репутация этого царя- самая чистая за всю историю России

Настенька Коршункова аватар

Для меня он был хорошим человеком. Если бы он был тираном, то Ленина вздернул бы сто раз, но вместо этого отправлял его в ссылки с няньками и кухарками.

Александр Валов аватар

Вы случаем Ленина с Пушкиным не перепутали?)))

Владимир Ищенко аватар

Настенька! Вы не из "бывших"?

Настенька Коршункова аватар

Я не знаю почему, но мы не изучали уроки истории впериод Николая ll -Ленина( Ульянова, Ильича и т.д.). Как -то сразу перескакивали с царских времён на на 41год (ВОВ), то ли образование  хромало и часов не хватало, то ли специально учителя не затрагивали эту тему. Ведь я с Кубани, эта тема для нас больная. Да и не нужно было это учить это. О Николае ll мы знали достаточно, что бы рассказать о его личности на 5. И не надо смеяться над Поклонской, царь часто отдыхал в её краях и возможно она знает о нем ещё больше. Так вот к теме:

Он был добрый, замечательный человек, его многие искренне любили, кроме того он был теплым-открытым. Для многих, кажется, что он только вчера был. Он не какой-то там царь из истории, о котором надо читать и учить что-то....нет. Он очень близкий, многие о нем очень много знают-знают вплоть до привычек.... А что мы знаем о Ленине?...

Александр, причём тут Пушкин?

Владимир Ищенко аватар

Настенька! В период правления Николая 2 (с 1905 по 1917 годы) из России уехало более 5 млн. человек - это были образованные люди и их дети. От "любимого" царя не убегают.

Настенька Коршункова аватар

Кто уехал? Вы можете сказать конкретно?

Владимир Ищенко аватар

Настенька! На эту тему имеется масса публикаций. Если Вас заинтересует - начните читать о Русском балете Дягилева (а там и про Матильду прочтете). Затем перейдете к другим персонам.

Сергей Откидач аватар

Владимир Ульянов был простым политическим ссыльным(коих было немало),угодивший в 1897 году в с. Шушенское.Для Николая он был. "один из многих"....Это уж потом,когда он Лениным стал....

Михаил Смагин аватар

Понятно, что Поклонская, по скудоумию ли, чай по наущению, я не знаю, но сделала лучшую рекламу этому фильму. Сам я давно из пубертатного возраста вышел, поэтому от такого сорта говнокина мне ни жарко, ни холодно. Но я, как прирожденный демократ и радетель за свободу слова, против искусственных запретов. Сняли и сняли, очередной проходняк. Непонятно другое. Какого чёрта это говнокино снимают на государственные деньги? Почему эти недорежиссеры-бездари получают деньги от наших с вами налогов, а не ищут для своих поделок спонсоров в частном секторе? Вот это главный вопрос.

Обратите внимание, что подобных шлако-фильмов, где какая-либо очень известная и даже, порой, "системообразующая" личность выступает, как это помягче сказать, в необычном нехарактерном амплуа (или как говорят сейчас - сеттинге) вагон и маленькая тележка. Например, "Авраам Линкольн - охотник на вампиров", "Ньютон - мрачный еретик", "Гоголь - начало" - это только из последних, что в голову пришло. Та же самая бредовая история про царя и Матильду. На самом деле Матильда (балерина М. Кшесинская) была метресса великого князя Сергея Михайловича, внука Николая I, генерала-инспектора артиллерии, о чем пишет  великий русский и советский академик-кораблестоитель Алексей Николаевич Крылов в своих мемуарах "Мои воспоминания", ниже цитата:

На следующий день поехали с директором Федоровым в Главное артиллерийское управление. Ввели нас в зал Артиллерийского ученого комитета. Стали постепенно сходиться артиллерийские генералы, пришел и Н. А. Забудский. Началось заседание, прочел я свою записку, и, вместо ее обсуждения по существу, начали артиллеристы-генералы судить и рядить о том, как бы все это скрыть от Сергея; нельзя же ему доложить, что он внес нелепое предложение.

Решили отложить рассмотрение до следующего заседания через неделю под предлогом, что не было генерала А. А. Маниковского, начальника артиллерии Кронштадтского района, для которого главным образом и предназначались эти пушки.

Через неделю опять приехали, приехал и А. А. Маниковский, которого я знал уже лет десять:

— Ваше дело совершенно ясное, это только не по разуму ученый Забудский мог разную ерунду городить.

На этот раз нас с Федоровым в зал заседания не пустили, а предложили подождать в приемной.

Примерно через час выходит капитан, ученый секретарь комитета:

— Решено снабдить установки прицелами вашего завода, можете продолжать изготовление, но журнала с этим постановлением вам прислать не можем: надо дождаться, пока Сергей уедет в отпуск, нельзя же этот журнал поднести ему на подпись. Вы себе вообразить не можете, какой скандал был. Генерал N. стал возражать Маниковскому и говорит:

— Я не усматриваю, почему обыкновенная прицельная труба не будет давать требуемой точности.

Маниковский и ляпни:

— Ваше высокопревосходительство, если вы эту трубу всунете окуляром себе в ж..., тогда, может быть, усмотрите.

Такая поднялась ругань, что пришлось закрыть заседание.

— Но как же быть заводу, ведь дело миллионное и срочное, нельзя же работать, не имея журнального постановления.

— Попробуйте устроить так, чтобы Сергей поскорее поехал за границу, где сейчас сезон, — в Трувиль или в Ниццу, — посоветовал ученый секретарь.

Едем с Федоровым обратно на завод.

— Вы поняли, что посоветовал капитан? — спрашивает меня Федоров.

— Понял, поднесите пачечку штук в сто «катенек» (сторублевок) Матильде (балерина М. Кшесинская, метресса Сергея), пусть она увлечет Сергея с собою купаться в Трувиль, тогда и журнал получите.

Отсюда ясен вред, который бессознательно приносили великие князья, стоящие во главе управлений. Знаниями они не обладали, но все должностные лица боялись «огорчить» великого князя оспариванием его мнения: к празднику припомнит строптивость, да из наградного списка и вычеркнет.

Дворец Матильды на углу Каменноостровского проспекта и Дворянской улицы привлекал всеобщее внимание. Еду как-то на Металлический завод мимо этого дворца, извозчик на козлах и отпускает философское замечание:

— Дом-то какой, слышь, царская фря построила, ... нажила, — причем он выразился чисто по-извозчичьи.

Но он, очевидно, не знал, что Матильда обладала и другими способами наживы. На артиллерию тратилось в то время сотня миллионов в год; один процент комиссии — вот уже миллион.

 

Александр Валов аватар

Но я, как прирожденный демократ и радетель за свободу слова, против искусственных запретов.

Напомнило.)))

Настенька Коршункова аватар

Дак что бы вы по своему " скудоумию" знали... Поклонская за год или даже два( простите за долгое время) прежде чем села в гос. думу на акции " бессмертный полк" - несла портрет Николая ll.... 

Выборы в гос думу были были около 2х лет назад( если ошибаюсь поправьте!! Время быстро летит). Ещё тогда политтехнологи говорили, что Поклонская будет на этой теме... Задолго до выборов да.... Поклонская 9-го мая ( не помню какого года последней четырёхлетки) несла портрет царя!!!! 

Вы прекрасно знали,как она отнесется к этому фильму!! Точнее к таким фильмам!!! За три года минимум( простите в датах потерялась- но вы же должны следить!!!! Или домохозяйка Настя в политике шарит больше? Почему вы так удивились реакции Поклонской на фильм?). Она несла портрет царя.... Вопрос почему?  Одни говорят, что царя пощадили и за его сбережения удалось выиграть войну, другие говорят-он стал советником Сталина....  Самая главная загадка -это его смерть.... Все мы понимаем, что таких людей просто так не убивают, и уж тем более не расстреливают ночью,пряча тело.. Возможно царь был жив. 

Как бы не было смешно" носить портрет царя в бессмертным полку"- но Поклонская что-то знает.

Спросите почему она вынесла его портрет?

Виктория Петрова аватар

Настя, учите школьную историю по вопросу почему убили царскую семью большевики.А Поклонская просто пиарится .строя из себя блюстительницу нравов с патриотическим налётом. Ничего она знать не может про смерть царской семьи.

Дана Андреева аватар

По ходу она не пиарится, а на самом деле фанатеет от Николая Второго и монархии. И доводы её про фильм вполне убедительны, даже часть населения ими прониклась и поддержали Поклонскую. И что? Чокнутых на Немцове, которые фанатеют на мосту, тоже хватает. Зомбаков Навального тоже полно. Но те, кто изголяются над Поклонской за Николая, не потешаются над некрофилами Немцова или очумевшими навальнятами, а называют героями и продвинутыми. Двойная мораль.

Виктория Петрова аватар

Дана,может царь внешне похож на любимого мужчину Поклонской-вот и вся история...

Настенька Коршункова аватар

У меня сосед похож на Николаяll. ( некоторые за спиной так и называют "царь- Николай второй", хоть и не Николай вовсе) , мода на эти бородки пошла и кого только не встретишь!! Ивана грозного в маршрутке видела. Не то что эти актёры.

Михаил Смагин аватар

Настя, учите школьную историю по вопросу почему убили царскую семью большевики

Тут многим нужно подтянуть историю, особенно школьному электорату Навального. Бытует ошибочное мнение, что большевики свергли царя, а затем расстреляли царя и царскую семью.

На самом деле, 1) Николай II не был царём - он был императором Российской империи. Между царем и императором разница примерно как между начальником департамента внутри крупного предприятия и генеральным директором крупного предприятия. 2) Император отрёкся от престола самостоятельно, без помощи большевиков. Соответственно, Николай II перестал являться императором, а его семья императорской. То есть, ко времени Великой Октябрьской Сочиалистической Революции, Николай II давно и самостоятельно превратился в гражданина Романова. 3) Большевики, таким образом, никак не могли свергнуть императора - большевики свергли буржуазное Временное правительство.

Настенька Коршункова аватар

Я не знала,что отрёкся от престола. Сейчас погуглю посмотрю.

Владимир Ищенко аватар

Настеньку учить бесполезно, в этом возрасте.

Антон Кочура аватар

Вы, гражданин блохер упомянули что Матильда была любовницей цесаревича, но забыли еще упомянуть что она была в то же время еще и любовницей двух его дядей (какого то из Кирилловичей, и Александра Михайловича) - ходили по расписанию. Ну и что маман Дагмара Датская - одобряла его загул в контексте - хоть сыночек обучится зачем бабы нужны и что у них где

Дана Андреева аватар

Да, раньше богатых парней их родственники сами сводили с доступными женщинами, считая, что это полезно для здоровья и как опыт для будущей семейной жизни. Лев Толстой в "Крейцерова соната" писал.

Александр Валов аватар

Вы, гражданин гастарбайтер, внимательно топ почитайте, где черным по белому написано, что она переспала «с целым полком». Кроме того, ссылочка указана на страничку в Википедии, где все детали ее постниколаевской личной жизни расписаны в деталях.

Настенька Коршункова аватар

На Европе плюс Матильду сейчас обсуждают

Дана Андреева аватар

Прикольный отзыв

 

Комментарии соцсети «в Контакте»