«Кубаньэнерго» требует от Олимпийских переселенцев неолимпийские убытки в несколько миллионов рублей

Роман Шикарев аватар

Олимпийские игры помните? А то, что никто не должен был пострадать и все права будут восстановлены, как обещание, помните? Судебные решения о выселении и принудительном переселении помните? Казалось, что все вопросы были разрешены и все олимпийские дела закрыты. Но не тут-то было...

В Хостинский районный суд города Сочи обратилось ПАО «Кубаньэнерго» к лицам, переселенным по решениям судов города Сочи, вступившим в законную силу. Требованиями истца является взыскание денежных средств в размере от нескольких сот тысяч, до очень высоких сумм, которые достигают почти миллиона рублей с одного ответчика. Свои требования истец обосновал тем, что по мнению ПАО «Кубаньэнерго» все дома подключены к свету незаконно, никому за него не платили и подключили свет в свои дома самовольно.
Ответчики, получив иски, не признали их и стали активно сопротивляться исковым требованиям. С первого судебного процесса было заявлено о решительном протесте против требований истца, представлены доказательства. Также ответчики решили довести до сведения общественности свою позицию и на Кавказском Узле дали комментарий о сложившейся ситуации в статье.

Так, в письме департамента строительства Краснодарского края от 14 августа 2014 года (копия имеется в распоряжении) сказано, что электроснабжение квартала, в который заселились переселенцы, осуществляется по временной схеме. «В настоящее время решается вопрос с ОАО „Кубаньэнерго“ о переводе на постоянную схему электроснабжения. По завершению решения данного вопроса заявителям будет сообщено дополнительно о том, какие документы необходимо будет предоставить для подключения к системе электроснабжения», — говорится в письме.

Олимпийские переселенцы утверждают, что, несмотря на многочисленные обращения, власти бездействовали, и люди платили за коммунальные услуги застройщику домов.

В рамках рассмотрения гражданского дела выяснилось, что дома возводились ООО «Экострой». которое по каким-то странным обстоятельствам вынужденно или умышленно было обонкрочено и кануло в лету. Кроме того выяснилось, что подстанцию для энергоснабжения строила Администрация города Сочи через МКУ города Сочи Управление капитального строительства. Соответственно с момента начала строительства домов в 2008 году и к моменту окончания строительства в 2012 году, за энергоснабжение отвечало ООО «Экострой», которое затем попросту бросило и людей, и муниципалов. А что дальше? А дальше Департамент олимпийского строительства вынудил переселить олимпийских переселенцев в новые дома. При этом не ясно, каким образом дома были введены в эксплуатацию, как они были зарегистрированы как объекты недвижимости и как они передавались по факту. Документов об этом также нет.

Кубаньэнергосбыт длительное время не заключало договоров с переселенцами, мотивируя тем, что что-то не готово, что-то не сделано и все как-то не доделано. Хотя это чистой воды обман со стороны розничного поставщика электроэнергии.

В ходе суда ответчики представили новые документы, привлекли к участию новых лиц, в том числе и Администрацию города Сочи, которая ничего толком сказать не может и не знает, как и что в рамках гражданского дела. Представитель попросту «мычит» и ничего не говорит. 

И если сперва представитель истца был очень уверен, то сейчас уверенность стала исчезать, поскольку Хостинский районный суд города Сочи встал на путь законного и объективного рассмотрения гражданского дела и выясняет все подробности этого запутанного дела. Но самое главное, суд потребовал предоставить акты ввода в эксплуатацию домов, а также иные документы. Но участники процесса то ли умышленно, то ли по каким-то иным мотивам не предоставили никаких документов, которые истребовали у них. Главное другое: при вселении в жилые дома и квартиры электричество и вода в квартирах и домов уже было. А значит это только то, что ответчики не обязаны повторно проходить процедуры подключения и согласования. Истец считает, что ответчики обязаны были и деньги потратить, и согласования пройти. Что ж, разберется суд. В настоящее время назначены судебные экспертизы. 

НО страшно совсем другое: Истец в судебном процессе заявляет о том, что это только начало. Истец намерен предъявить еще и остальным переселенцам иски о взыскании долгов и среди них есть и врачи, и другие специалисты, которые получили жилье и живут там по договорам социального найма. Так что эти три дела лишь начало к сожалению… А мы следим за судебными тяжбами, в которых ПАО "Кубаньэнерго" пытается получить то, что не тратило и за то, что не предоставляло…

Темы публикации: 

Комментарии

Роман Шикарев аватар

 Ответчики обратились к Прокурору Хостинского района города Сочи в целях привлечения Прокурора к участию в деле и для проведения проверки в отношении Администрации города Сочи и МКУ "Управление капитального строительства" г. Сочи. Кроме того, ответчики намерены привлечь к участию в деле Олимпийский комитет и Администрацию Краснодарског края.

Роман Шикарев аватар

 По 2 делам назначены судебные экспертизы, третий ответчик отказался от экспертизы и пошел что называется Ва-банк и потому уже в середине октября по его делу будет принято судебное решение, способное повлиять на остальных... 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»