Почти в 200 многоквартирных домах Сочи в 2018 году проведут капитальный ремонт

Администрация Сочи аватар

Размер финансирования составит более 192 млн. рублей. Деньги пойдут на ремонт кровли, инженерных сетей, фасада, а также замену лифтового оборудования.

В 2017 году в план было включено 78 многоквартирных домов. Сейчас продолжается его реализация.

Чтобы тот или иной дом попал в план на 2018 год собственникам помещений нужно представить в МКУ протокольные решения общего собрания о согласии на проведение капитального ремонта, акты обследования МКД. Образец также можно получить в Управлении капитального ремонта.

К сожалению, собственники помещений занимают пассивную позицию в организации и проведении общих собраний. Однако, данная процедура необходима в силу требований норм жилищного законодательства РФ. Без наличия протокольного решения собственников невозможно провести ремонт в многоквартирном доме.

Полный перечень домов, где планируется провести капремонт - в приложении.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Это будет дешевле, чем расселять позже эти же дома, как ветхий фонд.

Дмитрий Смелый аватар

Как всегда сообщение администрации бравурно-оптимистическое, как у нас все хорошо. С маленькой ложечкой дегтя в огромной бочке меда, мол народец у нас подкачал, не стремится отремонтировать свои дома. Однако же это если  не ложь, то неправда.

Расскажу как обстоит дело с нашим домом. Дому в этом году 55 лет. Перед олимпиадой фасады и кровлю отремонтировали, за что спасибо федеральной программе. А вот инженерные коммуникации за все годы существования дома никто и никогда не ремонтировал. Соответственно все коммуникации требуют ремонта "еще вчера". Собрание провели, 2/3 голосов собрали (что было не просто). Так получилось, что среди жителей дома (по крайней мере среди активной части жителей) не нашлось людей со строительным образованием, знакомых к тому же с проблематикой ценообразования, сметного дела и прочих тонкостей. Оказалось, что обладание этими знаниями критично на этапе подготовки дома к капитальному ремонту. В нашем случае МУП "Управление капитального ремонта" для выполнения осмотра дома привлекло управляющую компанию. Уж не знаю по просьбе или по требованию УК направило своего, прямо скажем, не очень квалифицированного работника, иди, мол, посчитай сколько там трубы менять надо. По этим замерам произвели расчет и нам выделили соответствующую сумму. На эту сумму нашли проектировщиков (почему-то в Челябинске), которые подогнали сметную стоимость работ под выделенные деньги. Ушло на все эти процедуры 9 месяцев. Прибежали проектировщики и требуют быстрей-быстрей подписывайте, нас администрация торопит, надо документы на тендер отправлять. А при ближайшем рассмотрении оказалось, что нам предлагают сделать ремонт или из некачественных материалов или только ремонт подвала. Просто при расчете потребного финансирования чиновники не подумали, что в 1962 году систему горячего водоснабжения сделали без циркуляции. Когда с ними общаешься, они говорят, а разве мы можем про все дома все знать, у нас их вон сколько. Или, вы сами должны были... Как всегда виноваты мы, а они белые и пушистые. В итоге, из-за не компетентности чинуш мы вынуждены отказаться от проведения капитального ремонта в этом году, поскольку выделенных средств явно недостаточно. А в план на 2018 год мы уже не попали.

Знаю, что в 2017 году многие дома пролетели мимо ремонта, прежде всего из-за плохой организации этого процесса. Думаю, что в 2018 году таких домов тоже будет немало. Но уверен, что администрация, как всегда, очень бодро отчитется и еще более бодро поведает нам об очередных планах. С "лапшой" у них никогда дефицита не было...

 

Комментарии соцсети «в Контакте»