В пещере Подземная Хоста пропал спелеоподводник из Ижевска

ЮРПСО МЧС России аватар

В ночь с 12 на 13 сентября в Южный региональный поисково-спасательный отряд поступило сообщение, что при погружении в пещеру Подземная Хоста (система Воронцовских пещер), заполненную водой, не вернулся к назначенному времени спелеолог-дайвер. Протяженность подводной части пещеры составляет более 450 метров, общая глубина - более 80 метров.

По словам сообщившего о происшествии мужчины, 12 сентября в 14.45 дайвер ушел под воду и через три часа должен был вернуться. Группа ждала его до 20.00, но на поверхность он так и не вышел. Пропавший – 49-летний спелеоподводник из города Ижевск.

Прибыв к месту происшествия, спасатели ЮРПСО МЧС России обследовали сухую часть пещеры, пропавшего не обнаружили. Также, на случай аварийного выхода дайвера, на месте погружения было организовано дежурство спасателей и водолазного врача ЮРПСО МЧС России. Утром 13 сентября сотрудники МЧС вернулись на базу спасательного отряда.

Глубоководные спуски в пещере спасатели не выполняли, так как условия проведения данных поисково-спасательных работ выходят за рамки требований межотраслевых правил безопасности на водолазных работах.

На данный момент в Сочи прибыла группа спелеоподводников с целью организации погружения в пещеру Подземная Хоста и возможного обнаружения пропавшего. Спасатели ЮРПСО МЧС России в целях сокращения сроков реагирования на возможные ЧС и происшествия в ходе погружений, выставляют на месте проведения работ контрольно-спасательный пост. Также на месте организовывается дежурство водолазного врача ЮРПСО.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

О, господи. Когда смотрю ролики про спелеологов-дайверов, то ощущаю опасность и ужас. Темень кромешняя, над тобой горы и вода. Не дай бог погаснет свет или что-то с подачей кислорода, а ты в воде, а над тобой миллионы тонн камней. Нет, это не для меня такое увлечение.

Может успел выплыть на какое-то местечко и не может назад в точку выхода вернуться и сидит в полной темноте. Запросто можно с ума сойти.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»