ООО «Сочиводоканал» «наказывает рублем» бывших сотрудников

МУП Водоканал аватар

13 сентября 1051 бывший работник ООО «Сочиводоканал» с задержкой на пять дней получил зарплату за август 2017, по коллективному договору она должна была быть выплачена 8 сентября. Также эти сотрудники, с 1 сентября принятые на работу в МУП г. Сочи «Водоканал», с задержкой в 8 дней получили от прежнего работодателя полный расчет. При этом ряд начальников отделов и служб, не подчинившихся требованию руководства ООО «Сочиводоканал» о выводе за пределы предприятия автомобильной техники и другого имущества, были полностью лишены ежемесячной премии...

empty-pocket_1024x640.jpg

Однако, на 1 сентября 2017 года в штате ООО «Сочиводоканал» числилось 1 445 человек. Без зарплаты и расчета остались все специалисты службы сбыта, правового департамента и других подразделений, около 350 человек, также перешедших на работу в МУП «Водоканал». В ответ на запрос профсоюзной организации предприятия о сроках расчета с этими сотрудниками, заместитель генерального директора ООО «Сочиводоканал» Роман Паламарчук сообщил, что средства будут перечислены 14 и 15 сентября. При этом выяснилось, что 93 бывших сотрудника ООО «Сочиводоканал», являвшихся материально ответственными лицами, не получат ничего, пока не отчитаются перед прежним работодателем о числящемся за ними имуществе. Такое требование является грубым нарушением Кодекса законов о труде и заработной плате. При увольнении работодатель обязан рассчитать сотрудника в течение трех дней, а требования имущественного характера предъявляются в судебном порядке. Тем более, что все материально ответственные лица ООО «Сочиводоканал», принятые на работу в МУП г. Сочи «Водоканал», уже прошли процедуру инвентаризации, закрепленное за ними имущество описано, составлены акты, которые будут представлены бывшей эксплуатирующей организации для сверки и взаиморасчета.

Обещания рассчитаться с бывшими работниками руководство ООО «Сочиводоканал» давало, начиная с середины прошлой недели. Реальные выплаты начались только после того, как несколько сотрудников подали заявления в прокуратуру г. Сочи о задержке заработной платы и расчета при увольнении, а на 15.00 13 сентября по инициативе профсоюзной организации Водоканала Сочи было назначено общее собрание трудового коллектива предприятия, на котором предполагалось написать коллективное заявление в прокуратуру и другие надзорные органы. Руководство ООО «Сочиводоканал» об этом собрании было уведомлено и на него приглашено.

Руководство ООО «Сочиводоканал» в качестве основной причины несвоевременной выплаты заработной платы за август называет то, что, якобы, руководство города призывало жителей не платить за потребленные услуги за август 2017 года. Это – откровенная ложь. Администрация Сочи неоднократно рекомендовала жителям города оплатить услуги ООО «Сочиводоканал», оказанные в августе этого года на счета ООО «Сочиводоканал». При этом в августе абонентам пришли счета от совершенно другой организации. Зачисление тарифных денег на счета сторонних организаций является сомнительными с точки зрения действующего законодательства и рискованными для плательщиков, о чем представители власти не могли не предупредить сочинцев. 

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»