Озера Григора

Аня и Митя Андреевы аватар

В своем большом путешествии по Кавказскому заповеднику в августе 2017 г. нам удалось посетить и такую его достопримечательность как озера Григора, расположенные на хребте Цахвоа.

Мы спускались к озерам Григора с Перевала Пешееходного. Под перевалом есть еще одна группа небольших озер, известных под общим названием "озера Пешеходные".

На заднем плане высится громада горы Лоюб-Цухе.

А вот и озеро Григора Нижнее. Есть еще и верхнее.

Вот оно.

Озера Григора залегают на левом борту хребта Цахвоа в двухъярусном каре к западу от вершины 3232,6 метра (пик Григора). Свое название озера получили в 1989 году во время экспедиции через Кавказский заповедник известного краснодарского путешественника и географа А. В. Твердого. По географическому признаку озера делятся на Верхнее и Нижнее. Оба озера по своему генетическому типу относятся к каровым.

Григорий Григорьевич Григор (1884-1960) – геолог, краевед, занимался физической геологией, геоморфологией, палеонтологией, гляциологией. В 1920 году Григор перебрался в г. Краснодар, где получил должность профессора геологии кафедры физической географии Кубанского педагогического института (1920-1922), а так же сотрудника Управления по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы Северо-Кавказского края (1922-1930). Г. Г. Григор с 1922 года являлся действительным членом  Общества Любителей Изучения Кубанской Области, а в дальнейшем был последним председателем его правления.  Г. Г. Григор известен как автором более 75 научных работ. Среди них – статьи, очерки, доклады об охране памятников природы, географических и геологических обследованиях Кубано-Черноморской области, Западного и Северного Кавказа. В определенных кругах профессор Г. Г. Григор известен как один из людей, причастных к созданию в 1924 году Кавказского заповедника. Озера Григора назвал в его честь А.В. Твердый, краснодарский путешественник и географ.

 

Еще раз верхнее озеро.

Нижнее озеро.

Водопад по пути к верхнему озеру.

На закате был очень красивый свет.

На лагерь нахлынул туман, однако тут же разошелся.

От озер открывается прекрасный вид нахребет Аишха. Пик ТОрнау (справа) и пик Лоюб-Цухе (слева).

Темы публикации: 

Комментарии

 

Комментарии соцсети «в Контакте»