Минприроды России распродает делянки под вырубку в Сочинском нацпарке

Редакция БлогСочи аватар

Как сообщает WWF России, в августе 2017 года в рамках деятельности по общественному контролю устойчивости лесопользования Всемирный фонд дикой природы провел анализ соблюдения лесохозяйственных нормативов при проведении рубок лесных насаждений, проданных Министерством природных ресурсов Краснодарского края на аукционах в 2017 году. В ходе анализа были выявлены любопытные факты: Министерство природных ресурсов Краснодарского края продает на аукционах участки для заготовки древесины, которые уже с 2013 года входят в границы Сочинского национального парка...

(Вырубка в Солох-Аульском УЛВ (с) WWF России)

Предыстория этого вопроса уходит корнями в 2012 год, когда в рамках экологического сопровождения Олимпийских игр в Сочи в План компенсационных мероприятий был включен пункт о расширении Сочинского национального парка за счет присоединения 19 620 га земель Солох-Аульского лесного участка Туапсинского лесхоза.

В 2013 году правительство Российской Федерации издало постановление (№ 534 от 25.06.2013), согласно которому территория Солох-Аульского участкового лесничества включается в состав Сочинского национального парка. 

В 2015 году Минприроды России издает приказ (№ 451 от 29.10.2015), которым включает в положение о Сочинском национальном парке Солох-Аульское участковое лесничество.

Тем не менее результаты анализа, проведенного WWF России в текущем месяце, свидетельствуют о том, что 10 делянок, находящихся с 2015 года в заповедной зоне национального парка на законных основаниях, были проданы Минприроды Краснодарского края для рубок.

(Вырубка в Солох-Аульском УЛВ (с) WWF России)


«Мы надеемся, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и администрация Краснодарского края примут соответствующие меры по данному вопиющему случаю, чтобы остановить продажу природного наследия Кавказа. В подобных ситуациях — когда лесозаготовители нарушают лесное законодательство и под разными предлогами, в том числе под видом санитарных рубок, уничтожают самые ценные леса региона — WWF будет принимать меры по широкой огласке таких фактов с целью информирования потребителей лесной продукции, полученной незаконным путем», — отметил Валерий Шмунк, директор регионального отделения WWF «Российский Кавказ».

Темы публикации: 

Комментарии

 

Комментарии соцсети «в Контакте»