Критикуя – предлагай / Проект солнечной электростанции в Сочи

Александр Валов аватар

Очень часто меня обвиняют в том, что я лишь критикую, не предлагая альтернативы. Наверное, эти обвинения не лишены смысла, так как моя задача, как главного редактора независимого интернет-проекта, на мой взгляд, акцентировать внимание власти и общества на проблемах. Однако сегодня я не буду критиковать варварские планы Роснефти по добыче нефти в Черном море (ехидно улыбаюсь), а предложу государственной компании вложить свои миллиарды в альтернативную энергетику, в постройку солнечной электростанции в самом южном городе страны, в городе-курорте Сочи.

Ведь нефть через 50 лет закончится, а Солнце будет светить еще очень-очень долго, а через 3,5 миллиарда лет его яркость и вовсе возрастет на 40%. Кондиционерщики к тому времени, наверное, станут миллиардерами и будут жить не хуже Сечина. ;)

Все сочинцы отлично знают, что перед Олимпиадой на курорте не осталось ни одного полигона для мусора, однако площадки, куда он ранее складировался не растворились в воздухе. Один из полигонов, тот что в Адлере, уже рекультивирован, другой, в поселке Лоо, еще нет. Именно на этой территории, непригодной для строительства чего-либо, ничто не мешает крупному инвестору построить солнечную электростанцию. Росприроднадзор, давший добро на нефтедобычу в Черном море, точно не будет против.

Пик потребления электроэнергии в Сочи приходится на летний период, когда все врубают кондиционеры. Именно в этот момент солнечная электростанция могла бы производить больше всего электроэнергии. Как пример, в Крыму компанией Activ Solar с 2011 года, до воссоединения с Россией, было построено шесть солнечных электростанций общей мощностью 297 МВт. Если в Сочи построить парочку таких на месте закрытых полигонов общей мощностью 100-150 МВт, то можно значительно снизить потребление газа на Сочинской (160 МВт) и Адлерской ТЭС (360 МВт), а с учетом Краснополянская ГЭС (28,9 МВт) можно довести долю альтернативной энергетики в Сочи до 50%.

Вот так это могло бы выглядеть. Квадрокоптер БлогСочи снял полигон в Лоо, а дизайнер наложил солнечную электростанцию, построенную в 2016 году в Николаевской области (Украина)...

Вот так сейчас выглядит полигон в Лоо:

Темы публикации: 

Комментарии

Михаил Паршенков аватар

Александр твои слова и предложения , да к нашим чиновникам бы втолковать. ан нет а матушка нефть как же , это ж надо вложиться, а наши не любят давать. только брать, а идея хорошая. жаль, что до многих не доходит,и экологически чисто.  

 

Комментарии соцсети «в Контакте»