Участники митинга в Сочи выступили против добычи нефти в Черном море

Редакция БлогСочи аватар

"Кавказский узел" от 04.09.2017:

Санкционированный митинг против установки буровых по поиску нефти в Черном море прошел на площади Ленина в Сочи. День проведения акции совпал с Днем нефтяника. По словам организаторов митинга, опасность угрожает экологии курорта и всей экосистеме Черного моря.

Митинг против установки буровых в Черном море прошел в Сочи 3 сентября. Организаторами митинга стали член движения "Открытый Сочи" Роман Дьяков и владелец ресурса "БлогСочи" Александр Валов, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам организаторов, цель акции - привлечь внимание общественности и экологов к проблеме превращения курорта Сочи и его побережья в промышленную зону по добыче нефти.

Организаторы митинга призвали всех неравнодушных сказать: «Нет нефтяным вышкам на курорте Сочи». Выразить свой протест пришли активисты и члены общественных движений и политических оппозиционных партий Сочи и края...

Экологии курорта угрожает опасность, заявил на митинге член общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгений Витишко.

Корреспонденту «Кавказского узла» Евгений Витишко рассказал, что он по специальности нефтяник и может рассуждать о последствиях установки буровых в Черном море с профессиональной точки зрения. По его мнению, установка буровых может привести к экологической катастрофе и уничтожить курортный бизнес на побережье.

В Сочи начались общественные обсуждения проектной документации поисково-оценочного глубоководного бурения в акватории Чёрного моря на Южно-Черноморском лицензионном участке, в том числе, материалов оценки воздействия этой деятельности на окружающую среду, а также плана по ликвидации аварийных разливов нефти, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга, координатор движения «Открытый Сочи» Нина Рогачова. 

Как рассказал корреспонденту Евгений Витишко, который изучил публичную информацию, планируется в 63 километрах от берега пробурить поисково-оценочную скважину "Сочинская-1" (напротив Лазаревского района Сочи) и скважину "Ольгинская-1" у побережья Туапсинского района. При помощи этих двух скважин будут оцениваться коммерческие перспективы широкомасштабного глубоководного бурения на Южно-Черноморском лицензионном участке.

По словам Витишко, ранее Росприроднадзор выдал положительное решение государственной экологической экспертизы до конца 2020 года на "Проект строительства группы поисково-оценочных скважин на участке недр в акватории Черного моря" в районе Новороссийска и Геленджика.

«В других странах давно уже используют энергию ветров, солнца и земли, которые дают человеку неисчерпаемую и чистую электро- и теплоэнергию. Но стоит это дорого, поэтому наши власти и предприниматели предпочитают не думать о будущем, а жить одним днем. Но когда через 30 лет мы окажемся без топлива, тогда внедрять передовые европейские технологии будет уже поздно», - считает Евгений Витишко.

В случае осуществления проекта по добыче нефти на городе-курорте можно будет поставить крест, считает председатель общественного градостроительного Совета города-курорта Сочи Ольга Козинская.

«Любые проекты глубоководного бурения на Чёрном море могут повлечь ситуации ЧС и катастрофические последствия. Разлив нефти при бурении или транспортировке... может привести к необратимым последствиям и полному уничтожению курорта Сочи и близлежащих российских курортов, расположенных на побережье Черного моря», - высказала свое мнение Ольга Козинская.

"Нефтяные установки в Сочи принесут ущерб рыболовству и курортной сфере, а также экосистеме Чёрного моря, который компенсировать будет нельзя", - считает член "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев.

"Мы будем бороться против. Люди боролись против ТЭС в Кудепсте, и они победили. Победим и здесь, наше дело правое", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кимаев.

"Установки буровых в Черном море могут привести к проблемам России с другими странами, так как эти страны берегут свои побережья и не заинтересованы в том, чтобы добыча нефти Россией могла подорвать их курортный бизнес", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член КПРФ Юрий Дзагания.

"У нас, сочинцев, большой опыт борьбы с произволом властей и большого бизнеса. Вспомните массовые митинги и пикеты начиная с объявления Сочи олимпийской столицей. Никто не будет спокойно смотреть, как уничтожается курорт Сочи – наша среда обитания", - заявил на митинге лидер антикоррупционной коалиции города Сочи Юрий Марьян.

Все участники акции заявили о необходимости разворачивать массовые протестные акции. По словам организаторов митинга, по его результатам будет составлена резолюция, и с 4 сентября начнется сбор подписей как на улицах города, так и в интернете.

"На митинг пришло не очень много людей. Но мы сделаем все возможное, чтобы как можно больше людей узнали об экологической опасности", -подчеркнул участник митинга, коммунист Николай Щербаков.

Светлана Кравченко


Фоторепортаж:

http://blogsochi.ru/node/28634

Темы публикации: 

Комментарии

Лариса Шихматова аватар

Что бы сделал Гитлер в случае своей победы?

Стал бы добывать нефть в Чёрном море : какое ему дело до Русского моря - пусть будет "убито" нефтяными скважинами.

Гитлера спонсировал Рокфелллер.

А кто спонсирует сегодняшних узурпаторов власти, подтасовывающих выборы?

За то воевали наши деды?

Дана Андреева аватар

Хоть смотрела митинг по веб-камере, но многих узнала. Видела Юрия Марьяна и Светлану Кравченко. Они вместе с митинга уходили. Думала - они, не они. Текст этого топа прочла и вижу, что таки да, они там были. Хорошо веб-камера показывает.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»