Причина перебоев в водоснабжении в Центре Сочи

МУП Водоканал аватар

Сейчас перебои с подачей воды испытывают микрорайоны Макаренко, Вишнёвая, КСМ, Тимирязева, село Богушёвка, село Верхний Юрт, частично – Завокзальный район, улицы Альпийская, Красная, Кубанская, Первомайская, Целинная (Русская Мамайка), Армянская, переулки Горный, Морской и Ряжский, Овощной, Конторский, Армянский. Кроме того, существуют временные перебои с подачей воды в микрорайоне Бытха (улицы Земляничная, Краево-Греческая, Лесная), Мацеста (улицы Буковая, Видовая). Это примерно 25000 человек...

Все эти районы запитываются от водозабора на реке Сочи. По оценкам специалистов – это мощный водозабор с большим запасом прочности. Но, во-первых, как показывают предварительные исследования, на протяжении многих лет водозабором попросту не занимались. Необходимо было чистить скважины и озёра, которые эти скважины подпитывают. Во-вторых, когда МЧС объявил об опасности селевых потоков, ООО «Сочиводоканал», опасаясь загрязнения озёр, принял решение их перекрыть. При этом уровень воды в скважинах был недостаточным, то есть они попросту не были к этому готовы заранее.  В результате резервуары быстро опустошились.


Ещё больше ситуацию усугубила авария на улице Пластунской, когда произошёл порыв магистрального водовода, что вообще подвело запасы воды в резервуарах всего района к нулевой отметке. Попросту говоря, «Сочиводоканал» допустил целый ряд просчётов, которые привели к сложившейся ситуации. Один из ключевых моментов – не было проведено должной подготовки водозаборных сооружений реки Сочи к весенне-летнему сезону.

Сейчас специалисты МУП «Водоканал» взяли ситуацию под свой контроль. В данный момент производится наполнение скважин и резеруаров.

- Вчера, когда мы заступили на объект, водозаборные сооружения были частично остановлены. Из 12 озер, необходимых для подпитки, 10 были осушены, а два даже не готовы для приема воды. Мы сразу подключили подпитку на водозабор, что позволит в ближайшие дни полностью стабилизировать подачу воды сочинцам, - сказал рассказал главный инженер МУП «Водоканал» Михаил Богатырев.

Уже ночью восстановлена подача воды в нижнюю часть микрорайона Макаренко и частично – в селе Верхний Юрт. В течение дня водоснабжение будет восстановлено в микрорайоне Макаренко, улицах Вишнёвая, Тимирязева, Высокогорная, Альпийская, Кубанская, Красная, переулках Вишнёвый, Горный, Ряжский, Морской. Завтра полностью будет восстановлено водоснабжение микрорайона Макаренко, Завокзального и центральной части города. А 4 сентября ситуация в целом придёт в нормальное рабочее состояние.

- Мы считаем, что окончательную оценку действий предыдущего эксплуатанта должны дать соответствующие надзорные органы. Заявление в ближайшие дни будет нами подано. Работа ведётся в штатном режиме. Техникой, необходимыми материалами и специалистами мы укомплектованы полностью, - сказал директор МУП г. Сочи «Водоканал» Сергей Винарский.

Силами МУП «Водоканал» организован подвоз воды в наиболее проблемные районы. В настоящее время три водовоза прибыли по адресам:
- ул. Абовяна, 68;
- ул. Армянская, 9б, у дома культуры;
- ул. Вишневая. 32-34.
Ещё одна машина направляется по адресу: ул. Абрикосовая, район домов 25-27-29.

По всем четырём точкам они будут находиться до 22:00. Информацию по месту и времени прибытия водовозов можно по телефону «горячей линии» - 255-05-05 (круглосуточно).

В планах МУП г. Сочи «Водоканал» в течение осенне-зимнего периода полностью снять проблему обеспечения водой сочинцев и гостей города. Уже сейчас специалисты предприятия разрабатывают комплекс мер, необходимых для бесперебойной работы водозаборных сооружений на реке Сочи, которые позволят оставить эту многолетнюю болевую точку в прошлом.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Запутали меня с этой водой. Какая фирма у нас офшорная ООО "Сочиводоканал" или МУП Водоканал??

Артур Бухаршин аватар

Не берите близко к сердцу. Пока эти "пляски на костях" не закончатся, распутать эту путаницу никто не сможет. Обычная "грязная" борьба за "чистые" ресурсы. Рискну предположить, что следующие владельцы придут в Водоканал с пистолетами и автоматами, а после них - с топорами, ножами и вилами. Мир сходит с ума..."Пейте без остановки воду из...."

Галина Марьянова аватар

У нас, в Лазаревском, что делает Водоканал, читайте... Трубы все в крапинку, т.е дырявые, не успевают чипы забивать, давно уже нужно поменять, а это по ул Партизанская дома 16,18,20,24, так они шантажируют ПГСК Солнечный за счет пенсионеров поменять трубы, а это порядком около 3х миллионов

 

Комментарии соцсети «в Контакте»