Сети возвращаются Сочи

Ира Петрова аватар

"ЮГ Times" от 30.08.2017:

Прогнившие трубы, сотни порывов и один из самых высоких тарифов в стране – печальный итог государственно-частного партнерства.

Возвращение городских водопроводных и канализационных сетей муниципалитету – одно из самых обсуждаемых событий августа в курортном Сочи. Десять лет в рамках государственно-частного партнерства они находились в аренде у ООО «Сочиводоканал», но обещанных крупных инвестиционных вливаний, как заявляют в мэрии, город так и не увидел. 4 августа Арбитражный суд договор аренды расторгнут. При этом, подчеркивают власти, трудовые права и рабочие места сотрудников коммунального предприятия будут защищены.

Решение администрации города Сочи о расторжении договора аренды муниципального имущества с ООО «Сочиводоканал» было обусловлено рядом объективных причин. В мэрию поступали многочисленные обращения абонентов о ненадлежащем качестве услуг водоснабжения и водоотведения, оказываемых данной организацией. В администрации считают,  что имущество, входящее в состав муниципальной казны, используется неэффективно,  - так пресс-служба мэрии объясняет причины разрыва договора. - Эти  выводы подтверждены результатами соответствующих проверок, в ходе которых возникли серьезные вопросы как к состоянию муниципального имущества, находящегося в аренде, так и к соблюдению требований надлежащей его эксплуатации...

Так не пойдет

Напомним, что беря в аренду городские сети, ООО «Сочиводоканал» обязался за свой счет производить их текущий ремонт, реконструкцию и модернизацию, а также ежегодно развивать водоснабжение и производить капитальный ремонт. В 2009 году между компанией и мэрией даже заключено инвестиционное соглашение по модернизации  систем водоснабжения и водоотведения. Однако, складывается впечатление, что оно осталось только на бумаге.

- Никакого строительства компания не ведет. Кроме того, с 2010 года по 2014 контрольно-счетная палата города неоднократно проводила проверки по вопросам выполнения инвестиционного договора. Мы выявили, что они собрали с населения 370 млн 226 тысяч рублей, практически столько же и вложили, - в марте 2016 года заявил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Тогда же губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, оценив серьезность ситуации, распорядился создать комиссию и подсчитать, какие убытки муниципалитету принесло столь странное «партнерство».

- Я считаю, нет вообще никакого смысла, чтобы водоканал сочинский находился сегодня в аренде у данного юридического лица. Мне абсолютно даже не интересно, что это за юрлицо, абсолютно не интересно. Я приветствую любое юрлицо, потому что это бизнес, - объяснил свою позицию глава региона. - Но за счет населения Сочи решать свои проблемы и ничего не вкладывать в сочинский горводоканал — так не пойдет. За счет населения поправлять свои финансовые положения не стоит, и никто этого делать не будет.

По поручению краевых властей, был подготовлен иск, рассмотрение которого в краснодарском Арбитраже началось в прошлом году.

Стоки кишат кишечной палочкой

Вопросы к работе ООО «Сочиводоканал» есть не только у администрации, но и, наверное, всех надзорных органов – от жилинспекции и прокуратуры до антимонопольной службы.

Роспотребнадзор провел исследование сточных вод на очистных сооружениях «Бзугинские». Согласно протоколу, содержание общих колиформных (фекальных) бактерий превышено в 34 раза относительно максимально допустимого значения, кишечной палочки – в 1360 (!) раз, энтерококов – в 1500 раз.

Шутка ли – в сотни раз в стоках превышен допустимый показатель, скажем так, отходов жизнедеятельности человека, которая попадает в столь любимое курортниками море! На фоне этого штраф за административное нарушение в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека в 20 тысяч рублей, выписанный Роспотребнадзором, кажется крайне мягким наказанием.

Но «Сочиводоканал» пошел дальше, оспорив его в суде! Аргумент – компания получила разрешение на сброс загрязняющих веществ, допускающее превышение предельных показателей. Хостинский районный суд Сочи 20 ноября 2015 года оставил постановление о штрафе в силе, отказав в удовлетворении жалобы «Сочиводоканала». Правда, вышестоящая инстанция это решение отменила.

Город инвесторов

При подключении нового абонента к сетям с ним заключается так называемый «инвестиционный договор». Фактически, «инвестиции» в развитие сетей вносят сами сочинцы и местный бизнес.

Прокуратура Сочи провела проверку соблюдения ООО «Сочиводоканал» законодательства о ценообразовании при подключении домов к централизованной системе холодного водоснабжения.

- В ходе проверки содержания технических условий, выданных заявителям, планирующим осуществить подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к централизованной системе холодного водоснабжения… установлено, что они предусматривают выполнение заказчиком работ, связанных с увеличением мощности централизованных систем водоснабжения и водоотведения, в том числе с реконструкцией и модернизацией существующих объектов централизованных систем водоснабжения, - говорится в судебном решении.

Переводя на простой язык, это значит: в выданных заказчику ООО «Рафстрой» технических условиях  предлагалось построить водопроводную сеть с присоединением к водоводу в районе Сухумского шоссе, реконструировать цех обезвоживания осадка на ОСК «Кудепста» с заменой центрифуги. Технические условия подписаны на тот момент и.о. генерального директора ООО «Сочиводоканал» Дмитрием Черняевым.

Увидев в этом грубое нарушение закона, РЭК Краснодарского края привлекла руководство «Сочиводоканала» к административной ответственности, оштрафовав на 50 тысяч рублей. Компания пыталась оспорить это решение в Центральном районном суде Сочи, но тот оставил жалобу без удовлетворения.

Получается, не «Сочиводоканал», а именно рядовые абоненты (ведь расходы на модернизацию сетей застройщик, безусловно, заложит в стоимость квадратных метров) стали главным инвесторами развития городского водопровода! Зачем же тогда нужна компания-посредник и куда она тратит деньги? Ведь износ многих сетей на курорте равен 100% — якобы питьевая вода бежит по прогнившим остаткам ржавых труб. Не удивительно, что чуть ли не по десятку раз в неделю происходят порывы, а отдыхающих на пляже в Адлере смывает вырвавшийся из-под земли поток мутной жижи!

Бизнес по-родственному

По коэффициенту аварийности – количеству аварий в год на километре сети – «Сочиводоканал» имеет показатель 6,9. Это без учета так называемых «бесхозных» сетей – тех, которые по договору аренды также переданы компании, но в силу разных причин предприятие не взяло их на обслуживание. А общий коэффициент аварийности, вместе с «бесхозными» сетями, превысил отметку 8. Для сравнения – средним коэффициентом по России считается норма в пределах 2-3.

- Я ярый сторонник того, чтобы городские сети принадлежали муниципалитету. Это должно быть априори, так как частная компания зачастую становится источником коррупционных схем, начинает лоббировать повышение цен. Насколько я помню, с 2007 года, когда водопровод и канализация оказались в руках частника, по олимпийский 2014 год тарифы на водоснабжение выросли примерно в три раза, намного опережая инфляцию в экономике, - рассказал «Юг Times» главный редактор популярного городского портала «БлогСочи» Александр Валов.

Слова о лоббировании интересов ООО «Сочиводоканал», как говорится, подкреплены конкретными фамилиями: памятный договор 2007 года, который сегодня расторгает мэрия, со стороны компании подписал Алексей Агафонов, вскоре после этого ставший первым вице-мэром Сочи, а затем курирующим инвестиции заместителем губернатора. Замдиректора «Сочиводоканала» по финансам и экономике Роман Паламарчук является членом бюджетного комитета городского собрания Сочи и… сыном курирующего городского хозяйство вице-мэра Юрия Паламарчука.

- Все эти дружественно-родственные отношения накладываются, в результате раскручивается маховик по выкачиванию денег как из города, так и из карманов рядовых абонентов. Ведь тарифы на канализацию и холодную воду в Сочи одни из самых высоких не только в Краснодарском крае, но и всей стране, - продолжает Валов. – Более того, сети, которыми сейчас управляет водоканал, построены за государственные деньги и в советское время, и при подготовке к Олимпиаде. Серьезных же инвестиций со стороны «Сочиводоканала» в рамках государственно-частного партнерства я попросту не вижу, улучшение водоснабжения в городе связано с бюджетными вливаниями перед Играми.

Поэтому совершенно логичным выглядит решение краевых и городских властей о разрыве договора аренды. Доходы должны вкладываться в развитие сочинских сетей, их капитальный ремонт и модернизацию, а не уходить в частный карман. И попытки перевести вопрос в политическое поле, шантаж с помощью оказавшегося в заложниках трудового коллектива, не пройдут. Власти Сочи настроены на партнерский диалог, а не диктат условий.

http://yugtimes.com/news/28193/

Темы публикации: 

Комментарии

Дима Нагирный аватар

Не куда они не возвращаются еще! Есть решение суда от 30 августа. Так же суд продолжается. следующий в Ростов на Дону. Так что запасайтесь попкорном.

Александр Валов аватар

Надеюсь, что Сочиводоканал не подкупит судей.

Аркадий Шмидт аватар

Валов на стороне администрации. Это что-то новенькое.

Александр Валов аватар

Я не на стороне мэрии, я на стороне сочинцев и здравого смысла.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»