О практике воздействия на погоду

Ира Петрова аватар

В Сочи не применяется практика воздействия на погоду. Об этом накануне говорили на заседании экологического совета при главе города. В нем приняли участие руководители федеральных ведомств и специалисты в области историко-культурного наследия.

Разговоры об искусственном вмешательстве в погодные условия среди жителей не редки. Приводят к ним резкие перемены погоды. Специалисты утверждают, такие факторы связаны исключительно с климатическими условиями на курорте. Душное лето и дождливая зима свойственны Черноморской субтропической зоне. Кроме того, на перепады погоды оказывают влияние горы и море.

При этом одно применение химических распылителей — очень дорогостоящая технология стоимость почти сто миллионов рублей. Предполагаются такие расходы только во время ключевых государственных праздников в городах федерального значения. Например, в Москве в честь Дня Победы. Для этого истребители должны распылить активные компоненты за 50-100 километров от города. Под контролем соответствующих госслужб...

В Сочи, приграничном городе, такие методы недопустимы. Деятельность по так называемому разгону облаков лицензируется российской гидрометслужбой, и на территории курорта такие способы «борьбы» с непогодой никогда не применяются. 

- Могу авторитетно заверить. В Сочи никогда не проводились и не проводятся активные воздействия с целью либо ликвидации осадков, либо их усиления. Эти работы очень дорогостоящие, и не целесообразно их проводить в Сочи. Фактов проведения нет. Все это на уровне разговоров и слухов, - рассказал начальник ФГБУ "Специализированный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей" Олег Лысак.

Темы публикации: 

Комментарии

 

Комментарии соцсети «в Контакте»