Воровские озера

Аня и Митя Андреевы аватар

Интересные озера под названием Воровские находятся в Кавказском заповеднике в бассейне реки Цахвоа, а точнее на небольшом ручье - ее левом притоке. Он известен в заповеднике под именем «ручей Воровской», так как долина эта часто использовалась браконьерами и нелегальными пастухами. Позднее долину стали называть балкой Пасечного, в честь наблюдателя Восточного отдела заповедника П.А. Пасечного, погибшего от рук браконьеров. Но за озерами закрепилось название Воровских...

(Со стороны Красной Поляны их можно увидеть вдалеке, если пойти на озеро Кардывач, от него подняться к Утаенным озерам, а от них пойти по хребту к озеру Верхний Кардывач, и вот с хребта-то их и видно :)

Два водоема находятся один над другим, и образовались в результате схода лавин, которые перегородили ручей и сделали две запруды.

Высота здесь - 1800 с лишним метров, здесь граница альпийских лугов и леса. Должно быть, здесь очень красиво осенью.

Это нижнее озеро:

И верхнее

Воровские озера очень напоминают Бадукские озера в Теберде. (Только Воровские расположены в глухом сердце заповедника, а Бадукские очень доступны, подъем к ним от дороги занимает пару часов.)

Озера меняют уровень воды в течение сезона, это можно легко увидеть по спутниковым снимкам, сделанным в разное время года. Здесь видно, что нижнее озеро вообще пересохло, а верхнее заметно уменьшилось.
 

Темы публикации: 

Комментарии

Ярослав Золотарев аватар

Какой же все таки красивый у нас Кавказский заповедник!

Сергей Доценко аватар

А Кавказ еще красивее.

Руслан Ярошенко аватар

Очень красиво! Шикарные снимки.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»