Острова в озёрах

Аня и Митя Андреевы аватар

На территории Кавказского заповедника находится около 240 горных озер всевозможных размеров и форм. Самые запоминающиеся и необычные из них - озера, в которых есть острова. Происхождение островов всегда уникальное - это может быть обломок скальной породы, не поддавшийся движению ледника, или вал, окаймляющий яму, выбитую лавиной. Но всегда эти необитаемые клочки суши притягивают взгляд.

Самое крупное по площади озеро в заповеднике - озеро Безмолвия, или Большое Имеретинское озеро - тоже украшено островком. Оно находится на восточной границе Кавказского заповедника в бассейне реки Лаба...

Остров расположен в 30 метрах от берега и вблизи оказывается огромной скалой.

Следующее озеро с островом - озеро Ачипста в самом сердце Заповедника, в бассейне реки Малой Лабы. Лавины били со склона в одно и то же место, выбивая в дне озера глубокую яму и выплескивая грунт. Со временем образовался такой вал-остров серповидной формы.

Третье озеро с островом - озеро Мраморное в массиве Псеашха, примечательно своей очень извилистой береговой линией. В отдельные периоды оно пересыхает, и островок превращается в полуостров.

А это четвертое озеро с островом - озеро Клумбочка, получившее свое название как раз за островок. Оно находится на хребте Аишха и относится к бассейну Малой Лабы.

Особенную живописность ему придает не только остров, но и вершина - пик Торнау, отражающийся в воде.

А это островок поближе - на нем цветут рододенрдроны и он похож на клумбу.

Пятое озеро - озеро Альбова в ожерелье Ацетукских озер (бассейн Мзымты). При виде с высоты островок-камень в нем словно лежит на матовой бархатной ткани бирюзового цвета.

И еще одно озеро с островом, шестое - озеро Чугуш. Оно лежит на западном склоне хребта Чугуш и относится к бассейну реки Белой. В заповеднике его по-другому называют "озеро Круглое" за почти правильную круглую форму.

Темы публикации: 

Комментарии

Оля Василюк аватар

Очень красиво!

Александр Валов аватар

Анна, какое идеальное время для путешествия по Кавказскому заповеднику?

Аня и Митя Андреевы аватар

Для разных маршрутов - разное. Начиная с конца июня уже достаточно мало снега, яркая зеленая трава, много цветов, красиво, полноводны водопады. Но еще рано для восхождения на вершины, для прохождения перевалов (много снега) и для посещения озер - они пока частично подо льдом. Самое универсальное время для всех маршрутов, наверное, июль. Август я, честно говоря, не очень люблю, хотя на него приходится огромный турпоток. Очень жарко днем и много дымки в воздухе, трава теряет яркий зеленый цвет, становится жухлой, водопады маловодны. Но зато озера гарантированно все без льда. В августе лучше всего забираться как можно выше. Август и первая половина сентября подходят и для восхождений на вершины. Вторая половина сентября довольно скучное время, плюс в этот период можно получить первый снежный заряд (который потом растает). А первая декада октября - золотая осень на высотах 1500-2000, самое красивое время для озер в зоне леса, таких как Кардывач. 

Николай Сивенков аватар

Прекрасные фотографии! Отражение заката в озере Мраморное на вашем фото получилось на 5+

 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»