Санкции США мешают «Роснефти» бурить нефтяную скважину «Сочинская-1»

Александр Валов аватар

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Как пишет The Wall Street Journal, ExxonMobil обратилась в министерство финансов США с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ в рамках ее совместного предприятия с «Роснефтью». Американские секторальные санкции, введенные в 2014 году, запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе, включая Черное море.

Напомню, что накануне ПАО «НК Роснефть» утвердила техническое задание на разработку раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», включающий Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) при реализации Плана по предупреждению и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов в случае строительства двух скважин в акватории Черного моря – «Ольгинская-1» и «Сочинская-1».

Скважину «Сочинская-1» планируют пробурить в 63 километрах от побережья Лазаревского района города Сочи…

(Коллаж сайта БлогСочи)

Антироссийские санкции, как пишет американское издание, стали «ударом» для ExxonMobil, которая несколькими годами ранее заключила значимую сделку с «Роснефтью». Компания получила от администрации Трампа отказ в просьбе вывести из-под действия антироссийских санкций проект по бурению на шельфе Черного моря.

Однако проекты некоторых европейских соперников ExxonMobil, как пишет издание, добиваются в России успеха. Так, например, BP, которая владеет 20% акций «Роснефти», получила в прошлом году $590 млн дополнительной прибыли, а итальянская Eni готовится в этом году совместно с «Роснефтью» приступить к бурению на шельфе Черного моря, а также планирует осваивать континентальный шельф Баренцева моря.

Другой европейской компанией, продолжающей свои проекты в России, является крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil, у которой уже заключена сделка с «Роснефтью», требующая продвинутых буровых технологий. Компания также продолжает свой проект по бурению нефтяных скважин в Сибири, сообщает The Wall Street Journal.

Как ранее передавал ТАСС, в целом добыча нефти в России в январе – апреле выросла на 0,8%, до 181,16 млн тонн. США не станут делать исключений из режима санкций против России ни для нефтяного концерна ExxonMobil, ни для других американских компаний. Эта позиция была обозначена в апреле в заявлении для печати минфина США. В документе указано, что решение согласовано лично с президентом США Дональдом Трампом.


Напоминаю о создании инициативной группы ВСЕСОЧИНСКОГО МИТИНГА против варварских планов «Роснефти». Всем желающим присоединиться к инициативной группе и оказать поддержку прошу писать на почту: ValovSochi@yandex.ru c пометкой «Скажем «НЕТ» добыче нефти в акватории Черного моря!».

Темы публикации: 

Комментарии

Катя Сеньчук аватар

Я что-то не поняла, как санкции мешают Российской компании работать на территории Российского моря?

Александр Валов аватар

Российским компаниям требуются американские технологии, а американцы наложили на передачу технологий санкции.

Лариса Шихматова аватар

Россию превратили в нефтяную колонию западных стран...

Доколе будем терпеть пособников колонизаторов?

Александр Валов аватар

В нефтяную колонию ее превратили еще коммунисты, а нынешние руководители все никак не могут слезть с нефтяной иглы.

Александр Валов аватар

НДПИ и таможенные пошлины – это в большей степени и есть нефтедоллары.

Дана Андреева аватар

Там так и написано над голубыми потоками в бюджет, что это нефтегазовые доходы. Слава Богу, что у нас есть такие доходы. Но если бы они были не частично частными, а полностью государственными, то доход был бы гораздо больше. 

Вот так вот страну в 90-е растащили все эти чубайсы. Страна наша, все эти нефтегазы строил оветский народ, а пользуется всякая преступная сволочь. Не было на земле справедливости в глобальных масштабах и не будет.

Дана Андреева аватар

Так если они не смогут по-любому из-за санкций работать, то зачем митинг? Это Роснефти надо митинги перед посольством США водить против санкций.

Александр Валов аватар

Читайте внимательно, помимо американской компаний есть английская, итальянская и норвежская.

Дана Андреева аватар

Америкосы приказали европейцам придерживаться этих санкций. Европейцы зло ворчат, подсчитывая убытки и не знают, что делать. Посмотрим, смогут ли еэсники ослушаться своего господина дядюшку Сэма.

Лариса Шихматова аватар

Смотреть будем или утопим паразитов в Чёрном море?

Дана Андреева аватар

Как мы их утопим?

Александр Валов аватар

Лариса, держите себя в руках. И «паразиты» очень внимательно читают БлогСочи.

Михаил Смагин аватар

Вот тут очень хорошо сказано, что европейцы могут, а чего не могут:

Эфир 18 08 17, 10 утра:

 

Александр Валов аватар

Михаил, Вести-ФМ после бреда Соловьева слушать нет никакого желания. 

Дана Андреева аватар

Коррупционеров или нет, но среди навальнят общая масса явно не дети рабочих и крестьян. Навальный и сам буржуа. Он неплохо затарился акциями, пока изображал из себя простецкого парня, рвущегося революционерить против богатых. К тому же он принадлежит к одной из группировок в борьбе за власть в Кремле. Так что его возня ничего общего с тем, чтобы улучшить жизнь рабочим, крестьянам и прочей бедноте, не имеет. 

Ну и логично, что в его группровке обиженные коррупционеры и их дети, жаждущие мести и возврата к кормушкам.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»