Уруштен и его звери

Аня и Митя Андреевы аватар

Многие поднимались из Красной Поляны на Бзерпинский карниз, ходили с него на озера Дзитаку и в лагерь Холодный... По пути мы проходим перевал Псеашха - смешной перевал долинного типа, его прохождение практически незаметно, только ручьи, текущие навстречу вдруг стали течь с нами по пути. Те, которые до перевала, текли в реку Мзымта и Черное море, а за перевалом - текут на север и впадают рано или поздно в Кубань.

Где-то у перевала Псеашха начинает свой путь и река Уруштен. Здесь это маленький ручеек, но позднее он становится серьезной большой рекой, протекает в глубоком, покрытом непроходимыми лесами каньоне и, наконец, впадает в Малую Лабу. Уруштен переводится с адыгского как "белая река" - по видимому, за бурный характер течения с белой пеной. Любопытно, что русские называли его "черной речкой", поскольку его вода более грязная и мутная после дождей и в половодье, чем воды Малой Лабы - так и кордон заповедника в месте впадения Уруштена в Малую Лабу называется "Черноречье". Имя Уруштен с рекой делит вершина 3020 м и озеро.

Об озере и пойдет речь дальше. До озера Уруштен из Красной Поляны можно дойти за 2 дня (если хорошо ходить :), чуть дольше займет путь из Гузерипля. Можно сказать, что это центр Заповедника. Туристических маршрутов сюда нет, здесь "зона покоя", и животных беспокоят только сотрудники заповедника и волонтеры на учетах животных три раза в году.

Озеро имеет интересную форму - оно как бы состоит из двух водоемов, один под другим. И далеко не всегда его можно застать таким голубым и чистым. Можно сказать, повезло. Оно бывает и мутного серо-зеленого цвета - такие породы несут в него тающие снежники.

Н

Ну а главная особенность этих мест - здесь можно встретить много животных. Вот фото-урожай за один поход в прошлом августе. Тут и серны:

И красавцы-олени.

И зубры

И мишка.

Туры тоже есть, просто в этот раз в кадр не попали :)

В подобных местах чувствуешь себя не хозяином - гостем... Вот такое озеро Уруштен.

 

Темы публикации: 

Комментарии

Наталья Квасова аватар

Очень красиво!

Аня и Митя Андреевы аватар

спасибо!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»