Учет зубров в Кавказском заповеднике

Аня и Митя Андреевы аватар

В этом году нашей волонтерской команде был поручен для учета зубров участок на Луганском перевале. Там обитает одна из группировок зубров, которых в Кавказском заповеднике всего пять. В этот раз наша компания состояла из трех человек: мы пошли на учет с дочкой, которой исполнилось два года. Вообще мы ходим с ней в походы с четырех ее месяцев, но на учеты животных до этого с ней не ходили. Дело в том, что учет - не обычный поход, и кроме необходимости считать зверей его отличает та особенность, что маршрут проходит в самой глубине заповедника, в труднодоступных его участках, куда надо довольно долго добираться. Лишний вес в этом очень большая помеха. Но учет зубров наиболее простой из всех: если в поисках туров и серн нужно карабкаться на высокие хребты и перевалы, то зубры обитают пониже. В период гона (конец июля - начало августа, когда и проводится учет) вся группировка в идеале собирается в одном месте: самцы, самки и детеныши, поэтому учет не занимает столько времени.  Участок "Луган", пожалуй, наиболее простой для учета, потому что к месту обитания зубров можно подойти за один ходовой день, а к другим группировкам нужно добираться и все два. В общем, мы решили, что справимся. Вот озеро Луган, рядом с которым живут зубры. Здесь мы поставили палатку и ночевали три ночи...

В прошлые разы мы добирались сюда от заповедного кордона Закан часов за 5. (Расстояние около 15 км и набор высоты примерно 1300 м.) В этот раз шли целых девять (!!) часов. "Лишний" вес - у меня Маша (11,5 кг) плюс немного нужных в пути мелочей (которые парадоксальным образом складываются в пять килограмм :)), а у Мити - все снаряжение на троих (палатка, три коврика, три спальника), вся одежда, все продукты... В общем, еле-еле к темноте мы дотащились до озера.

Лагерь:

Озеро причудливой формы, мелкое. Вокруг него в траве - нагромождения больших камней. Маше очень нравилось по ним карабкаться, прихватив мои трекинговые палки.

На второй день мы бродили по окрестностям и наблюдали за зубрами.

Всего насчитали 65, из них 5 сеголеток (детенышей, родившихся в этом году). Мы не застали пик гона. Угадать трудно, ведь они не делают ЭТО каждый год по одному и тому же расписанию :) Но стадо было смешанным (мальчики и девочки вместе), а некоторые нюхали друг у друга под хвостами - вероятно, гон начнется через несколько дней, когда мы уйдем. Но наше дело не наблюдать за интимной жизнью зубров, а посчитать их, что мы успешно и сделали :)

На третий день у нас было, так сказать, свободное время, и мы решили налегке сходить на соседнее озеро Закан. По пути сфотографировали несметное количество рододендронов, покрывающих склоны:

Наш самый маленький учетчик :)

Вон там виднеется озеро, к которому мы направляемся:

Поближе:

Продолжение про озеро Закан - в следующей записи!

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»