Космический корабль «Буран» доставлен в Сочи

Редакция БлогСочи аватар

Полноразмерный макет многоразового космического корабля «Буран», предназначенного для образовательного центра «Сириус», наконец-то прибыл в Сочи. Сухогрузом «Александр Ткаченко» его доставили в порт «Имеретинский».

«Буран» станет частью научно-популярной выставки о космосе Парка науки и искусства «Сириус» с оригинальными предметами, интерактивными мультимедиа-инсталляциями и экспонатами, с которыми можно будет взаимодействовать. Выставка начнет свою работу в 2018 году...

Парк науки и искусства «Сириус» – многофункциональное публичное пространство, создающееся в здании бывшего Главного медиацентра Олимпиады с целью популяризации достижений российской науки и высоких технологий, музыкального и художественного искусства.

Напомним, что 27 июня составные части полноразмерного макета корабля «Буран» были отправлены из подмосковной ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» в образовательный центр «Сириус». 8 июля макет планировалось с помпой встретить в Сочи. Однако, на территории Краснодарского края доставка макета была приостановлена из-за отсутствия у подрядчиков специального разрешения на провоз негабаритного груза по горному участку автомагистрали «Джубга – Сочи».

Части «Бурана» везли на восьми специализированных многоосных тралах, при этом отдельные элементы достигают 6 м в ширину и 5,5 м в высоту. Чтобы автоколонна прошла через горный серпантин, потребовалось бы перекрыть трассу. Поэтому было принято решение продолжить доставку морским путем из порта Темрюк.

Работы по восстановлению «Бурана» на новом месте планируется завершить в течение полутора месяцев после доставки. Восстановление и передача корабля образовательному центру «Сириус» выполняются в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве, которое было заключено между корпорацией «Энергия» и образовательным фондом «Талант и успех» в марте 2017 года. Макет корабля станет частью научно-популярной выставки о космосе с оригинальными предметами, интерактивными инсталляциями и экспонатами в следующем, 2018 году.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

(Фото Руслана Ярошенко, БлогСочи)

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Наша безмозглая власть отменила астрономию в школах, так что вряд ли дети из Сириуса имеют хоть какое-то представление о комической индустрии, как Советского Союза, так и современной России.

Сергей Доценко аватар

Александр, власть в России еще и какая "мозглая", Просто люди не могут себе предствить, что "безмозглая" власть обирает "мозглых" людей, а ведь так не бывает.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»