Хребет Скирда

Аня и Митя Андреевы аватар

Продолжение рассказа об учете высокогорных копытных на хребте Алоус. Сегодняшняя часть - о возвращении назад через хребет Скирда.

Скирдой в Кавказском заповеднике называется хребет, отходящий к западу от массива горы Ятыргварта. Его протяженность около 10 км, высшая точка - безымянная пологая вершина 2411 м. Хребет имеет форму плато, его западные, северные и восточные склоны представляют собой крутые ступенчатые пояса скал, местами достигающих в высоту до 300 метров. Скирда - место обитания одной из группировок кавказских зубров, также там всегда можно встретить оленей и туров.

Отличительная особенность хребта Скирда - много пещер и карстовых полостей, расположенных на его склонах. Известно около 60 пещер разного размера...

Мы поставили палатку прямо на склоне хребта и получили такой красивый закатный вид на хребет Алоус:

На утро, последнее утро нашего похода, нам здорово повезло! Когда мы вышли к обрывам хребта Скирда - увидели целое облачное море под ногами.

Облака покрывали всю пространство под нами, насколько хватало взгляда. Они медленно клубились, вздымались и опускались, и это было похоже на бесшумный прибой. Прибой из облаков.

Постепенно облака поднимались все выше, и нам следовало продолжить путь, пока они не поглотили все вокруг, а заодно и нас.

Мы вышли к северо-западной оконечности хребта Скирда и встретили отдыхающих на травке оленей.

Проводив взглядом оленей, отправились домой и мы. Поход завершился.

Темы публикации: 

Комментарии

Николай Сивенков аватар

Как на другой планете побывали! Фотографии с оленями (сладкая парочка) вызывает позитивную улыбку...!!!!

Аня и Митя Андреевы аватар

Да, когда возвращаешься оттуда, действительно такие ощущения! "Неужели еще сегодня утром я там был..."

 

Комментарии соцсети «в Контакте»