Больше 600 дольщиков должны переехать в «Москву» в конце этого года

Ира Петрова аватар

В декабре застройщик одноименного жилого комплекса на улице Депутатская, 10 обязан сдать дом в эксплуатацию. Это крайний срок, который поставила мэрия. Ведь дольщики ждут возможности заехать в свои квартиры уже в течение четырёх лет. 

Три года никакие работы в нем не велись. Разрешение на строительство 20-этажного здания, общей площадью 148 тысяч квадратных метров, было выдано в декабре 2012-го.  Уже через два года дольщики по плану должны были въехать в свои квартиры, но стройка застыла. 

Одна из причин - введенный в период подготовки к Олимпиаде мораторий. Учитывая все сложности, администрация неоднократно продлевала застройщику сроки возведения жилого комплекса «Москва». Согласно проекту, в доме находятся 627 квартир и 28 объектов недвижимости коммерческого назначения. Все помещения проданы. А значит деньги на завершение строительства есть. Но результата - нет.

Опасаясь так и остаться без денег и квартир, участники долевого строительства обратились к главе города. Два месяца назад Анатолий Пахомов инициировал встречу в мэрии с застройщиком. Где были обговорены итоги затянувшегося строительства...

- После этого совещания с дольщиками, департамент строительства взял на еженедельный контроль ход выполнения работ на объекте, совместно с застройщиком проводятся в присутствии инициативной группы планерки. На них разработан сетевой план-график выполнения работ, и каждую неделю анализируется их ход выполнения, проблемы возникающие и фактически оставшиеся работы, - рассказал заместитель директора департамента строительства администрации города Сочи Михаил Неудачный. 

Накануне на стройплощадку, чтобы проверить исполняет ли свои обязательства застройщик - приехал и Анатолий Пахомов. Мэр пообщался с дольщиками и строителями.

Благоустройство территории - один из разделов проекта, на основании которого выдавалось разрешение. Здесь предусмотрена парковка и детская площадка. Но пока важно откорректировать сам проект дома и в срок выполнять дорожную карту.

- Есть несколько отклонений от проекта. Его можно откорректировать и сделать экспертизу. Но, к сожалению, мы не видим от застройщика такой же активной деятельности. И сроки может не выполнить по дорожной карте. Он должен понимать, что у власти есть определенный кредит доверия, - сказал Пахомов. 

Чтобы застройщик не зашел в тупик, ему необходимо выполнить все обязательства, данные мэрии и дольщикам. Он уже откорректировал проект. Произведена замена высоты каждого этажа, а 21-й технический этаж стал жилым. Сейчас проходит процедура согласований этих отклонений.  Наряду с бумажной процедурой, работа кипит и на площадке. Строители трудятся над устройством водопровода, проводят внутренние электрические и сантехнические сети. Ливневая и хозфекальная канализации уже проложены. Пока добраться до своих квартир дольщики могут только по лестнице, лифта еще нет. Но, главное, говорят будущие жильцы, дело сдвинулось с мертвой точки.

- Мы благодарны администрации, что они вмешались и взяли на контроль нашу стройку, и будем надеяться, что с их помощью строительство дома будет доведено до конца в этом году, - рассказала координатор инициативной группы дольщиков Елена Чулкова.

Мэрия помогает не только дольщикам, но и самому застройщику. Ведется работа с коммунальными службами по оперативному заключению и выдаче техусловий. Так что никаких препятствий, чтобы сдать дом в срок до конца декабря - у застройщика нет.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Хочется пожелать успехов. Жалко людей, так надоели эти застройщики-аферисты. Только вот застройщика-ворюгу Полонского, спёршего у дольщиков 2 миллиарда рублей, недавно выпустили на свободу. Суд изыскал возможность выпустить по закону. Ну законы у нас такие - мелких воришек годами на зоне гнобить, а для крупных куча лазеек на свободу.

Андрей Страхов аватар

так видимо мэрия не только помогает дольщикам и застройщику ...Себя ,родимую ,на этапе получения разрешений ,видимо ,тоже не обидела ...

Михаил Паршенков аватар

Непонятно позиция администрации города об дольщиках жилого дома "Москва". Мэр города  А.Н. Пахомов  почему-то  забыл, что  строительство  площадки автомобилей для жителей этого дома будет вестись в историческом парке  бывшего санотория "Москва" , который является  единственным зеленым местом  для отдыха  жителей  всего микрорайона "Светлана". Сейчас это  всё за забором. Выездной путь один. Если каждый из более 600-т  владельцев  этого дома подъедит  на автомобиле , то это  ведь вам   будет транспортный коллапс, тем более что рядом  проэктируется строительство аквапарка.  Как-то так. .....

 

Комментарии соцсети «в Контакте»