Озеро Ачипста

Аня и Митя Андреевы аватар

Ачипста – одно из красивейших озер Кавказского заповедника. Озеро труднодоступно. Оно находится в верховьях р. Ачипсты (левый приток р. Малая Лаба), в субальпийской зоне на высоте 1865 м над уровнем моря. С высоты горной тропы сквозь окна между сосен глубоко внизу, на дне долины, можно увидеть, как искрится на солнце голубая поверхность озера. В этот раз мы посетили озеро Ачипста во время учета выскогорных копытных на хребте Алоус...

Панорама озера Ачипста с хребта Алоус

Вот так озеро выглядит сверху. Потрясающий цвет. Напоминаю, что погода – плотная облачность, туман и легкий дождь через каждый час. То есть такой цвет у озера без прямого солнечного освещения.

Над озером растут живописные сосны. Однако, несмотря на всю свою красоту, озеро Ачипста – очень дикое место, не приспособленное для нахождения там человека. Вот эта зеленая кромка берега издалека кажется очень уютной. На самом деле там трава в рост человека, подступающая вплотную к воде, а в траве множество больших камней. Найти место даже для одной палатки весьма сложно.

Яркая особенность озера – большой серповидный остров, расположенный у юго-западных берегов озера. Своим происхождением остров также обязан лавинам. Всего в озеро сходит регулярно четыре лавины. Обычно это происходит в наиболее многоснежные зимы. Лавина, которая сходит в районе острова, является наиболее мощной. Она выбила перед островком конусообразную воронку (яму выбивания) глубиной до 10 м. И сам остров является по сути ни чем иным как лавинным валом, который при малой воде (к концу лета) из острова превращается в полуостров.

И оленей удалось сфоткать на фоне Ачипсты. Что за день такой?

После того, как мы спустились к озеру и поставили лагерь, решили прогуляться по долине Ачипсты к леднику и водопадам Челипси.

Водопады красивые. Высокие и полноводные.

Чтобы был понятен масштаб – в левом углу можно различить фигурку человека.

О, тут тоже есть человек на снимке. Нашли?

Вернулись к озеру уже под вечер в полном тумане. Но вдруг туман стал расходиться, обнажив непередаваемую красоту.

Туман – это классно, но тут еще и закатный свет образовался…

Утром попробовали еще немного поснимать озеро, но погода была не самая хорошая для этого.

Озеро Ачипста – лавинно-запрудного происхождения. Огромный травянистый вал перегородил поперек долину р. Ачипсты – это два лавинных конуса, оставшиеся после схода лавин. Две лавины столкнулись друг с другом и создали своеобразную плотину для горной реки. В результате образовалось озеро площадью 59000 кв. м. и средней глубиной 3 – 4 м. Плотина оказалась настолько мощной, что река не смогла размыть ее сверху и нашла себе проход глубоко внизу, в рыхлых лавинных отложениях.

Наиболее полноводно озеро Ачипста в начале лета, когда активно тают снежники и ледники. К концу лета уровень воды обычно понижается, при этом площадь водной поверхности уменьшается на треть, а иногда и наполовину. По рассказам наблюдателей заповедника, бывали годы, когда озеро даже исчезало полностью.

Сейчас воды много. Вот эти камни под водой в июле 2010 года торчали из воды. Хотя время было то же – конец июня-начало июля.

Ачипста - суперместо, куда всегда хочется возвращаться. Ну а мы же продолжаем наше путешествие и движемся в сторону хребта Скирда.

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»