Сочи стал одной из площадок по введению курортного сбора

Администрация Сочи аватар

Сегодня в третьем окончательном чтении закон по оплате пользования курортной инфраструктурой приняла Госдума РФ. Эксперимент пройдет в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Каждый из этих регионов создаст специальный фонд. Средства из него можно будет тратить только на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт курортной инфраструктуры.

– Закон о курортном сборе нам был нужен еще 10 лет назад. Но если мы почувствуем, что из-за него поток отдыхающих будет проседать, мы просто этот сбор обнулим. Мы должны быть уверены, что закон позволит курортам Краснодарского края шагнуть в своем развитии в завтрашний день. В противном случае мы можем оказаться во дне вчерашнем, – сказал на заседании губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев...

Как отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов при принятии окончательного решения о размере курортного сбора будет учитываться мнение профессионалов санаторно-курортного бизнеса.

- Решение о размере курортного сбора будем принимать с учетом мнения экспертов, общественности и самих представителей туриндустрии, - отметил  Пахомов.

По словам главы, курортный сбор будет расходоваться целенаправленно, на развитие города и его коммунальной инфраструктуры.

- Сейчас расходы на поддержание чистоты и содержание сетей идут из бюджета города, который рассчитывается исходя из численности постоянного населения. Дополнительные средства помогут улучшить качество отдыха на нашем курорте, что отразится на увеличении турпотока, - рассказал Анатолий Пахомов. 

Эксперимент продлится до конца 2022 года. При этом взимание сбора начнется не ранее мая 2018 года. Его размер составит не более 50 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице.

В 2018 году 70% собранных средств будет направляться в бюджеты муниципальных образований, 30% – в региональную казну. Затем все 100% средств будут оставаться в муниципалитетах. Эксперимент продлится до 2022 года.

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Турист: «Не поминайте лихом!»

Савченко Светлана аватар

Россиян заставят платить за отдых на российских курортах. Куда пойдут средства:

1) На отдых чиновников на Мальдивах и ОАЭ;

2) На патриотическую атмосферу на курортах и флажки ЕР.

Михаил Смагин аватар

Светлана, а вы не родственница лётчицы-налётчицы Савченко? :)

Савченко Светлана аватар

В ватные разговоры не всупаю, забыли юноша?

Михаил Смагин аватар

> Мы должны быть уверены, что закон позволит курортам Краснодарского края шагнуть в своем развитии в завтрашний день.

Перевожу на русский: увеличение стоимости отдыха и введение новых бюрократических процедур и барьеров - это шаг Краснодарского края в завтрашний день :)

Анатолий Иванов аватар

Страна возмущается этим вредительским для туризма и отдыха законом. Интернет злобно осуждает депутатов. На каналах радио идут передачи, где люди высказываются против сбора. Проводят опросы. Почти все возмущены. Депутаты не в курсе, на какие деньги живёт народ.

Михаил Смагин аватар

> Интернет злобно осуждает депутатов. Депутаты не в курсе

А они тут при чем? Им сказали - они проголосовали. Тех, кто голосовал бы не правильно, туда не пускают. Пример - снятие с выборов кандидата А.Валова.

Дана Андреева аватар

Не слышат народ депутаты. С высоты их зарплат они не могут понять, что вдруг люди за пары тысяч возмущаются.

Андрей Страхов аватар

за красивыми словами скывают бессовестную обдираловку . Уверен , что этих денег никто и никогда не увидит -все уйдет на так называемое администрирование .

Константин Корецкий аватар

Но если мы почувствуем, что из-за него поток отдыхающих будет проседать, мы просто этот сбор обнулим.

Это надо понимать так: если люди не захотят платить за воздух, нам придётся согласится с ними.

Решение о размере курортного сбора будем принимать с учетом мнения экспертов, общественности и самих представителей туриндустрии, - отметил  Пахомов.

 Простых туристов  никто не будет спрашивать, для этого есть мифическая общественность.

Анатолий Иванов аватар

Союз предпринимателей, вы же цены держите на все высочайшие, круче, чем за границей. От вас много зависит, чтобы люди тянулись на наш курорт. Вы же дерёте по максимуму, как последний день работаете.

Михаил Паршенков аватар

А сброситть цены , как же себя обидеть любимых, тогда не плачьте  что спрос упал, и еще упадет ниже плинтуса. Да еще и налог с курортника, ввели. Совсем хорошо? только кому ? ясень пень кому-т ому кто это и придумал, а придумал кто?- на кого санкции распространяются, а отдуваться будет НАРОД ( курортники, пенсионеры, работяги)и т.д. окромя конечно чинушей....

Дана Андреева аватар

Такое впечатление, что наших предпринимателей завтрашний день и постоянный клиент не интересует. Главное сегодня клиента по максимуму ободрать, а там хоть трава не расти.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»