Очередные проблемы с регистрацией

Светлана Талалина аватар

На сайте БлогСочи тема о проблемной регистрации в городе Сочи поднимали уже не раз. Вот и настал мой черед рассказать Вам нашу историю, которая еще не окончилась. Мой сынишка, после долгих и мучительных хождений по различным мед.учреждениям, комиссий и лежаний в больнице, был признан ребенком с ограниченными возможностями. После получения этого статуса и хождения еще по ряду гос.учреждений мы получили путевку в детский сад для детей с ограниченными возможностями. Но тут нас ждала новая проблема, чтобы нас приняли в этот садик, ребенку нужна регистрация и справка о составе семьи.

Наше жилье, как и жилье многих других сочинцев, имеет статус «помещение жилое». И если два прошлых года мы делали регистрацию без проблем, то с сентября прошлого года наша доблестная администрация города запретила регистрировать граждан в подобные квартиры...

Наша регистрация закончилась в ноябре прошлого года. После этого мы получали устные отказы в домоуправлении, а позже и в полиции на Горького 60. Письменные отказы нам не выдавали. Но сейчас-то регистрация нужна нам срочно, иначе садика нам не видать. Нам посоветовали обратиться в  МФЦ, вдруг там примут все документы и зарегистрируют. Но там нам пришел отказ через два рабочих дня, а еще информация о том, что нам следует обратиться в полицию для составления протокола на оплату штрафа за просроченную регистрацию. Интересно, правда? Наша семья приобрела жилье, в сданном доме, со всеми документами. Мы регулярно обращались для оформления регистрации, а потом кто-то очень умный запретил эту самую регистрацию, а нам платить штрафы???

В общем сегодня я составила исковое заявления на Отдел по вопросам миграции отдела полиции (от них ведь отказ пришел). К заявлению приложила Технический паспорт помещения, в котором четко написано и обозначено, что кроме санузла и балкона имеется ЖИЛАЯ площадь. Копию отказа регистрации. Свидетельство о гос.регистрации права на помещение ЖИЛОЕ. Квитанции об оплате комунальных услуг и другие документы.

Девушка, которая регистрировала наше исковое заявление, сказала, что суд мы не выиграем. Потому что хотим, чтобы наше ПОМЕЩЕНИЕ ЖИЛОЕ, поменяли на статус ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. (Ибо в первых регистрироваться нельзя, а во вторых можно). Но, чтобы поменять эти волшебные слова местами, нужно менять назначение земли, а менять его администрация не будет. А следовательно останемся бомжами.

Вообще интересные у нас законы. Я всегда думала, что регистрация граждан нужна для того, чтобы его в случае чего можно было найти. И если этот человек живет по факту в гараже или в дачном доме, или как Карлсон – на крыше, то и регистрировать его нужно по факту проживания. А не ставить их в безвыходное положения, и заставлять своими отказами делать за деньги левые регистрации «на Хате у Вазгена», которую ты никогда в глаза не видел, и на которой жить никогда не будешь.

Подожду решения суда, надеюсь этот процесс не затянется на года, ведь в детский сад нам нужно попасть с августа…

фото с официального сайта центрального суда. 

Темы публикации: 

Комментарии

Елена Вихор аватар

Коллизии нашего государства. Одних не регистрируют в помещении, где можно жить как временно, так и постоянно. Другие получили регистрацию автоматом, имея временную прописку в нежилом помещении... Так кто из этих двух БОМЖ?

Лариса Шихматова аватар

Рабы в своём отечестве..

Ну. и зачем ребёнка отдавать чужим тётям на воспитание?

Хорошо ли больному ребёнку будет среди других больных детей в отрыве от семьи?

Светлана Талалина аватар

Очень странная у вас логика. Я же его не каким то теткам на воспитание отдаю, а специальнообученным квалифицированным коррекционным педагогам. С ним там будут заниматься психологи, дефектологи, логопед. У них там особенная программа развития, ведь по обычной программе обучения он заниматься не может. Из него будут стараться там делать полноценного члена общества. У меня таких навыков нет. А если я с ним "больным" как вы выразились закроюсь дома и никаким "чужим тетям" отдавать не буду, то его даже в школу обычную не возьмут. 

Лариса Шихматова аватар

Логика естественная - ребёнку нужна мать, а не специально обученные государством тётеньки.

Можно водить его на пение в Центр Внешкольной работы или нанять педагогов по вокалу - лучше всяких логопедов.

А зачем закрываться дома, если можно водить его гулять - на море, в парк. Мы с детьми гуляли в Дендрарии.

Обошлись без садиков.

В школу, правда, старшие дети захотели пойти - лучше не было этого ужаса в их жизни, а вот младший оказался самым разумным - предпочёл учиться дома.

В школе же такой шум - как туда можно детей отдавать?

Настенька Коршункова аватар

Лариса, я вот вам удивляюсь! Какой педагог по вокалу? Там армия нужна.

А про прогулки я совсем молчу)) это даже физически нереально.

Настенька Коршункова аватар

" больные дети"- в такой теме, это предрассудки. В реалиях нашего времени такой крест ставить не кощунственно, а смешно. Попасть в такие сады стоит не малых усилий. Сейчас действительно больные и дети с отсталостью в развитии и поведении, да и просто с дефектом речи- учатся в обычных садах, насильно в компенсирующий их никто не определит. С ними усиленно там занимаются, но разумно. Вроде, как мне говорили. Я ходила на комиссии видела детей, ничего особенно плохого я не заметила. Даже уютнее у них, у них маленькие группы, уход и присмотр, какие-то физкультуры специальные, вообщем я думаю хорошо там будет и воспитатели с педагогами с хорошим образованием.

В нашем саду который мы посещаем тоже в принципе не плохо, но из-за наполняемсти, из-за нехватки педагогов все хромает. Вроде и что-то есть хорошее, но без происшествий никак!!

Фотографии можете посмотреть с сайтов коронационных садов- ничего дурного я там не увидела, все очень мило.

Настенька Коршункова аватар

Поздравляю! Уж я тоже на своём опыте все это прошла. И так же после года беганья по врачам дочь зачисляют в коррекционный садик. Очень тяжело было собрать все документы и справки. Однако обошлось без взяток и блата, а в саду ни на какую материальную помощь не намекали( очень странно). Вообщем оно того стоит, мне рассказали о том, как там занимаются. До этого мы ходили в обычный сад, много болели, был приставлен тьютор.

А насчёт регистрации- не торопитесь ни с кем судиться, все и всех приписывают. Нужно либо в паспортом требовать отказ и всем своим видом показать, что у вас тяжелые местные попы, либо обратиться к риелтору с опытом- за минимальное вознаграждение они пропишут- сейчас для опытных риелторов это такая вот шабашка))) Есть ещё варианты временной регистрации в других помещениях, которые делают различные конторы за деньги, но тогда учтите, что придётся и вам и ребёнку делать временную в другом помещении- заплатите, как за две " головы". Цена за " голову" на таком рынке от 4-х до 7 т.рублей в год. Главное не нервничайте. Ничего страшного, если время на неделю затянете, главное постоянно звоните заведующей и ходите- что бы они знали, что вы не потерялись.

Валерий Сучков аватар

Вы неправильно понимаете ситуацию. У вас проблема не с регистрацией- с отсутствием полноценного законного жилья.

И дело не в перестановке слов в названии жилого помещения. Дело в том, что такого вида жилья. как "жилое помещения" нет вообще. Жилое помещение по жилищному законодательству бывает 3 видов: 1) индивидуальный жилой дом на одну семью, 2) квартира, 3) комната. А вы живете в "жилом помещении" неизвестного вида..... И в суде вам нужно требовать признания вашего жилого помещения (это общее название всех жилых помещений) квартирой. Тогда у вас появляется право собственности на весь многоквартирный дом и земельный участок. И, в том числе, право предоставления своего жилья иным лицам,- вашему сыну......

То есть, наша опустившаяся власть регистрирует жилые дома незаконно и неправильно....В этом причина вашей проблемы.

 

Елена Вихор аватар

Валерий, Вы правы на 100%. Но возникают сразу два соответствующих вопроса.

1. Если человек купил часть жилого дома, а именно жилое помещение этого дома, может ли он в этой части зарегистрироваться?

2. И наоборот, человек живет в нежилой части жилого дома (цокольный этаж), но у него была в этой части временная прописка со времен СССР, которую РФ сделала автоматически регистрацией по постоянному месту проживания, которым может быть только жилой дом, квартира и комната и к числу которых цокольный этаж не относится. Как рассматривать такую регистрацию?

Валерий Сучков аватар

Часть жилого дома рассматривается, как самостоятельный жилой дом. И допускается в случаях, если эту часть можно использовать изолировано, - с самостоятельным земельным участком и отдельным входов в свою часть дома. Квартира не является ни домом, ни частью дома. И жилым помещением, как видом жилья. тоже не является. Жилое помещение- это общее название всех видов жилья. Это, как сказать (записать в докуметах): собственник жилья, а какого- не написать....

Второе. Прописка (регистрация по месту постоянного пребывания) не порождает никаких прав и обязаностей. Это фискальная мера отслеживания перемещения граждан. Но вы здесь путаете два понятия: прописку и понятие "жилое помещение". Жилым помещением является и цокольный этаж, и нежилые помещения в квартире, - прихожая. кухня, ванная...). Что такое "живет в нежилой части"? Говорить нужно:законно пользуется жилым помещением... Со всеми вытекающими отсюда правами.....

Елена Вихор аватар

Жилым помещением является и цокольный этаж, и нежилые помещения в квартире, - прихожая. кухня, ванная... А как же СниПы и СанПины, в которых четко прописано, что нельзя в цокольных и подвальных помещениях располагать жилые помещения. Ведь жилое помещение - это помещение, пригодное для проживания. Как можно жить в ванной? То, что ванная является вспомогательным помещением в квартире, а цокольный этаж - в доме, еще не говорит, что эти помещения являются жилыми. Естественно, ни о какой регистрации в отдельно взятых ванной и цоколе здания речи быть не может. 

Что такое "живет в нежилой части"? Очень просто. В многоквартирном доме есть цокольный этаж, в котором и живут люди... Является ли этот цокольный этаж частью жилого здания - да. Является ли цокольный этаж жилым помещением - нет, а значит у этого цокольного этажа не может быть статуса жилого помещения, где возможна регистрация. Поскольку регистрация возможна только по жилому помещению, предназначенному для постоянного или временного пребывания.

Валерий Сучков аватар

Это- о другом. В состав жилого помещения квартиры входит и ванная, и туалет, и прихожая..... В ваших документах на квартиру указана общая площадь, а не только площадь жилых комнат. В составе жилого помещения квартиры может быть, помимо вспомогательных-несколько комнат. Но квартира по жилищному законодательсву (не важно, сколько комнат) считается одним жилым помещением.

Цокольный этаж, если это индивидуальный дом тоже может входить... Индивидуальный жилой дом тоже расматривется как одно жилое помещение, в площадь которого могут входит и несколько комнат, и вспомогательных помещений. Для многоквартирных домов жилым помещением является только квартира или комната в коммунальной квартире (не путать с комнатой в обычной квартире).

И дело не в том где размещено помещение, - может и в цоколе (ниже нулевой отметки). Дело- в его назначении. Если проектом дома в цокольной части предусмотрено (и в таком виде сдано в эксплуатацию) или, второй случай, если проведена законная реконструкция дома с созданием дополнительных квартир или нежилых помещений в виде офисов, такое помещение в цоколе может быть жилым помещением (комнатой или квартирой), которым его собственник может распоряжаться и пользоваться, как отдельным недвижимым имуществом. Все остальные помещения в доме, - технические, общественные, - это общее имущество, принадлежащее собственникам квартир в доме.

Вы бы проблему сформулировали. Изучать жилищное право с кондачка и со слов- это сложно.....

 

Комментарии соцсети «в Контакте»