Горный массив Чугуш. Часть 5. Озера Пришивна

Аня и Митя Андреевы аватар

У нас еще оставался целый свободный день в горах, и мы пошли прогуляться к озерам Пришвина. Вообще у нас в теоретически была запланирована ночевка на озерах Пришвина в один из следующих дней. Но мы решили сходить туда радиально, пока есть время, на случай, если потом испортится погода. И, как показало время, сделали все правильно.

Озера Пришвина расположены в истоках правого притока р. Киши — реки Северная Ассара (Пришвина). Самое крупное из озер расположено под пиком Пришвина...

Верховья реки Пришвина. Водопады текут со всех сторон.

Чуть выше находится заросшее деградирующее озеро. В нем была такая теплая вода, что я пожалела, что уже искупалась до этого в ледяной реке, и что день клонится к закату и купаться еще раз – поздновато:)

В верховья реки Пришивна - самая большая концентрация водопадов на кваратный километр в Кавказском заповеднике.

Вода проходит под огромными снежными мостами, а потом вырывается наружу мощным потоком. Водопад на заднем плане на самом деле высоченный…если бы кто-то из нас подошел к нему поближе и попозировал для масштаба, это было бы видно. Но ходить по такому снежному мосту не очень уютно:)

А вот и озеро Пришвина.

Другое название озера Пришвина – Киша. Оно находится на высоте 2309,8 м над уровнем моря, имеет овальную форму и размеры приблизительно 70 на 60 метров. Глубина озера предположительно достигает 4-6 метров. Озеро относится к типу моренно-запрудных и окружено со всех сторон невысокими моренным холмами. Поверхностного стока нет, вода вытекает из озера по подземным каналам.

В озере очень красиво  отражается "пила" Ассарского хребта. И здесь очень тихо… После постоянного, несмолкающего шума ручьев и водопадов – абсолютная тишина.

На то, чтобы сделать все эти однообразные кадры выше, у нас оказалось не больше пяти-десяти минут. Золотистое предзакатное солнце у нас за спиной стали закрывать тяжелые, влажные облака.

Выше этого озера находится еще пара озер поменьше, но мы к нему не стали подниматься, потому что световой день уже подходил к концу. Прежде, чем мы ушли, сверху на гребень вышли несколько туриц – хотя их там наверняка было больше, но кого мы увидели, тех пересчитали, так что, сходили не зря – это были единственные животные, встреченные нами за этот день.

Постепенно облачность заволокла почти весь озерный цирк, и мы стали спускаться обратно.

Ассарский хребет. Вид из лагеря.

Темы публикации: 

Комментарии

 

Комментарии соцсети «в Контакте»