Храм в Лоо

Аня и Митя Андреевы аватар

В июне нам удалось посетить храм в Лоо - древний памятник архитектуры и свидетель былых эпох. Храм в Лоо - памятник археологии, средневековый христианский храм, расположенный в микрорайоне Лоо города Сочи. Он считается наиболее интересным и изученным памятником средневековой архитектуры на территории Сочинского Причерноморья. Храм находится на вершине горы высотой 308 м в 1,5 км от берега Чёрного моря...

В истории Лооского храма просматривается несколько строительных периодов. Появление храма можно отнести к X-XII вв. Возник он, вероятно, как свидетельство существования на данной территории византийской традиции, но уже с элементами грузинской архитектуры. Однако просчеты зодчих, которые не учли сейсмической неблагонадежности района, построив здание, вероятно, большей высоты, чем позволяли условия, а также недостаточное внимание к рельефу местности повлекли за собой его разрушение. Произошло это, очевидно, в XIII в.

Храм был восстановлен в XIV в. В это время на данной территории расширяется власть монастырей. Процесс христианизации зашел настолько далеко, что следующие столетия заполнены войнами между христианами-адыгами и дагестанскими "гази", в которых последние потерпели поражение. А пока, в XIV в., интенсивно обновляются старые церкви и строятся большие храмы зального типа. Видимо, в это время идет реставрация храма в Лоо. Именно это отреставрированное, а скорее всего, выстроенное заново на месте старого культовое сооружение и сохранилось в развалинах сегодня. Об этом весьма убедительно свидетельствует использование в забутовке при кладке стен нового здания известняковых блоков с резным орнаментом, которые по аналогии датируются X-XII вв. Дополняются сведения и вскрытыми захоронениями конца XIII-XIV в.

Через одно-два столетия в силу разрушения храм в Лоо перестает быть действующим, но и в таком состоянии он вновь привлекает к себе внимание, только уже в ином качестве — как убежище. Об этом убедительно свидетельствуют находки каменных ядер, гильз, металлических предметов XV-XVII вв. Своды обрушились. Окна храма частично закрываются кладкой, превращаясь в бойницы. Со стороны моря так же закрывали и дверные проемы (с запада и юга), оставляя вход лишь с севера. Возможно, в это время за западной стеной храма сооружается сторожевая башня, фундамент которой и был обнаружен раскопками экспедиции. О функционировании храма в Лоо в качестве укрытия-крепости говорит и тот факт, что на картах Причерноморья XIX в. он обозначен как развалины крепости.

Памятник ко времени раскопок представлял собой заброшенные развалины храма, на территории которого и в его округе росли многолетние деревья (возраст их около 100-150 лет) и мелкий кустарник. Северная стена, покрытая плющом, сохранилась in situ (лат. «в месте нахождения») и в части портала достигла свыше 7,0 м в высоту. Частично просматривались фрагменты западной стены и апсид. Южная стена рухнула, упавшая кладка ее монолитом лежит с внешней стороны храма. Здесь же к востоку от монолита прослеживалась кладка в высоту более 2,0 м, идущая перпендикулярно линии южной стены. Внутри храма, особенно в алтарной части и около западной стены, лежали массивные фрагменты кладки стен и аспид.

В настоящее время храм в Лоо взят под охрану государства как памятник археологии федерального значения. Еще до недавнего времени руины храма были такими же, как и 100 лет назад на фотографии С.М. Прокудина-Горского, только очищенными от растительности. Сейчас наиболее сохранившаяся северная стена храма предохраняется от разрушения металлическими опорами, проход закрыт досками, что несколько ухудшает визуальное восприятие памятника археологии.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»