Агурское ущелье в конце мая

Аня и Митя Андреевы аватар

Ущелье Агуры в любое время года исключительно красиво: оно утопает в зелени. Это смешанные леса колхидского типа, насыщенные реликтами третичного периода. Непролазные чащи создает многоярусная растительность с вечнозеленым подлеском и множеством лиан, обвивающих деревья...

Маршрут начинается от автобусной остановки «Агура» и по асфальтированной дороге идет на север, вдоль правого берега Агуры, оставляя позади сочинский оздоровительный комплекс «Спутник». Обращает на себя внимание мутный, белесый цвет воды в реке и неприятный, тухлый запах. Это к пресной речной воде подмешиваются минеральные воды сульфидного мацестинского источника, который расположен выше, у выхода Агуры из ущелья. Дорога заканчивается возле зоны кафе и ресторанов, дальше путь пролегает по благоустроенной тропе, снабженной в необходимых местах перилами, лесенками и мостами. Через 300 м от начала тропы, справа по ходу к основному руслу Агуры подходит сухое русло балки Водопадной. На ее высокой правобережной скале виден вход в небольшую пещеру.

Пройдя отсюда несколько десятков метров вверх по течению Агуры, выходим к обширной водной чаше, окруженной отвесными скалами. Это так называемая Чертова Купель. Агура падает небольшим водопадом в эту чашу через прорезанную в известняках теснину шириной в самом узком месте всего 2,5 м. Слева зияет отверстие пещеры Чертова Нора.

Тропа обходит этот участок справа и постепенно набирает высоту. Справа остается каменная беседка для отдыха, а вот и небольшая площадка. Участок тропы был здесь вырублен в скалах еще в 1911 г. С площадки открывается неплохой вид на Орлиные скалы.
Отсюда тропа плавно спускается вниз и выводит к мосту через Агуру, с которого открывается вид на самый красивый нижний Агурский водопад. Он двухступенчатый. Струи воды падают под углом друг к другу, и водопад кажется надломленным в средней части: вода падает сперва в узкий короткий каньон, а из него – в небольшое озерцо с сине-голубой водой. Высота водопада, по измерениям Б.А. Тарчевского, составляет 30 метров (две ступени – 18 и 12 м). 

Чтобы попасть к следующим водопадам, следует перейти через мостик. Тропа огибает нижний водопад по правому берегу, крутым серпантином поднимается и обходит средний водопад, который плохо просматривается с тропы. Неплохой вид на средний водопад открывается сверху, с Орлиных скал. Средний Агурский водопад – многоструйный, вода потоками падает с высоты 23 метроа в бассейн глубиной 5 метров. На левом берегу около водопада располагаются небольшие пещеры. Минуя средний водопад тропа выводит нас к верхнему, третьему, водопаду. Третий водопад высотой 21 метр низвергается вниз с ревом сильным потоком, словно огромный душ. Каменные водоемы у его подножия порожисты, и вода каскадом переливается из одного в другой.

Еще немного видов ущелья.

Следует помнить, что летом водопады часто пересыхают, а в засушливые годы полностью высыхает даже озерко под нижним водопадом.

Комментарии

Николай Сивенков аватар

Это место которое стоит посещать 2-3 раза в год. Третий водопад (на мой взгляд) высотой 21 метр пожалуй самый эффектный...

Уровень фотографий - великолепный!!!!

 

Аня и Митя Андреевы аватар

Спасибо, Николай!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»