Заочная дискуссия: Александр Валов и Анатолий Пахомов

Редакция БлогСочи аватар

Радиостанция "Бизнес-ФМ" от 26.05.2017:

Если верить словам мэра города Анатолия Пахомова, курорт заполнен, а путевки с июля по сентябрь распроданы. Впрочем, туроператоры и блоггеры разъяснили тонкости подсчетов.

Сочи забит. По словам мэра города Анатолия Пахомова, путевки в санатории с июля по сентябрь распроданы. Приобрести пакет на июнь также почти невозможно, сказал градоначальник. Он посоветовал туристам поторопиться с приобретением оставшихся путевок и предложил на выбор: горный «Роза Хутор» и приморскую Имеритинку.

О частном секторе мэр не упоминал. Главный редактор BlogSochi.ru Александр Валов считает, что до загруженности 2015 года городу далеко, но даже тогда еще оставались свободные места.

Александр Валов, главный редактор BlogSochi.ru

«Частный сектор – это, грубо говоря, 60-70% всего рынка «гостиничных услуг», в кавычках – потому что это сложно так назвать, этот сектор очень неразвитый, как обычно с советских времен оставалось – какие-то квартирки, бараки, их сдают для туристов, особенно в Адлере. Мест – сами посчитайте: один турист максимум две недели будет отдыхать в Сочи. Грубо говоря, организованный сектор – 250 000 мест, столько же в неорганизованном. В принципе, летний период довольно продолжительный, и возможностей найти свободные места предостаточно, и загрузка далеко не стопроцентная, даже в самый пиковый период, так в августе 2015-го максимальная загрузка была 80%»...

При этом генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин убежден в том, что цифры о загруженности преувеличены.

Сергей Ромашкин, генеральный директор турфирмы «Дельфин»

«Мне кажется, здесь есть некоторая особенность продажи мест отелями. Она заключается в том, что часть мест – в разных отелях по-разному, но обычно доля туроператоров составляет от 20% до 80%, иногда 100%, если туроператор выкупает отель целиком. Соответственно, для отелей эти места проданы, но реально они лежат просто в другой системе бронирования и доступны для туристов еще долгое время. Кривая продаж, мы используем такой термин, выглядит в общих чертах так: примерно в первом квартале мы продаем 15% летнего периода, во втором квартале, наверное, где-то в районе 45%, и в третьем — все оставшееся, практически это означает, что сегодня в реальности продано 40-45% летних мест. Поэтому я могу туристов успокоить: места еще есть, просто они переместились в другие каналы продаж».

Правительство продолжает обсуждать введение так называемого курортного сбора. Горожане опасаются, что это может отпугнуть туристов, которые предпочтут Сочи Турцию. По мнению мэра Сочи, платеж с одного человека не должен превышать 30 рублей в сутки.

(Фото Руслана Ярошенко, БлогСочи)

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Может этот сезон удастся не хуже прошлогоднего. Люди дикарями стали больше ездить в Адлерский и Лазаревские районы. Там и к морю доступнее, чем в Центральном районе. Да и помимо моря есть где отдохнуть. Это в советское время ездили больше в центральный район, чтобы кроме моря было где время провести, а другие районы были деревеньками на море. Сейчас всё изменилось.

Олег Лазуров аватар

Вы давно не ездили поездами, Дана. 

Процентов 40 выходит в Лазаревском, около 40 - в Сочи, в Адлер поезда приходят почти пустые. Да и половина из тех, кто доехал до Адлера - едут на самом деле в Абхазию. Такая у меня собственная статистика за последние лет 10. Это из личного опыта поездок в поездах дальнего следования  вам говорю. А езжу частенько.

Дана Андреева аватар

Зато у вас в Адлере аэропорт. Сколько по вашим бдительным наблюдениям авиапассажиров уезжает в Лазаревский и Центральный район, а сколько остаётся в Адлерском? Сколько аэропорт миллионов в год принимает?

Олег Лазуров аватар

Пассажиропоток аэропорта Сочи ~5 миллионов пассажиров/год. То есть, грубо говоря, 2,5 млн прилетело и 2,5 млн улетело. Кто в какой район города (или в Абхазию) уезжает из аэропорта - не отследишь. Это не вагон поезда, где сразу всё видно.

Дана Андреева аватар

Мои родственники из Солекамска приезжали в Сочи на своей машине и отдыхали у бывшего сослуживца в Адлере.

А на своём транспорте многие приезжают и кто куда потом.

Олег Хомяков аватар

Да хрен там, а не сезон! С каждым годом песец накрывает город все больше и больше. Не контролируемое строительство погружает город в опасную среду инфекций, море грязное, проблемы с мусором, непонятные сборы, все это последние гвозди в крышку гроба курорта. Спасибо недомэру за это!

Нина Рогачова аватар

Олег, берите выше. В городе основные щастройщики - банкиры и представитеои спец.служб.  Один жириновский чего стоит...

 

Комментарии соцсети «в Контакте»