Мэр Сочи встретился с обманутыми дольщиками ЖК «Москва» и ЖК «Горка»

Александр Валов аватар

Сегодня по инициативе Администрации города Сочи состоялась встреча обманутых дольщиков ЖК «Москва» и ЖК «Горка» с главой города Анатолием Пахомовым. На встрече так же присутствовал не скрывающий своего хамского поведения застройщик упомянутых жилищных комплексов Анзор Пруидзе.

Абсолютно все объекты, с которым так или иначе имел дело Анзор Пруидзе, мягко говоря, проблемные. Сменялись фирмы, заказчики, подрядчики, но одно оставалось неизменным – сроки срывались, а дольщики оставались «у разбитого корыта» в недостроенном доме. Несмотря на присутствие в аудитории правоохранительных органов застройщик ухмылялся, глядя в глаза, как обманутым дольщикам, так и представителям Отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД России.

В соответствии с разрешением на строительство ЖК «Москва» по улице Депутатской должны были сдать еще в ноябре 2013 года. Сегодня только в этом жилом комплексе числятся 655 обманутых дольщиков. 253 дольщика ЖК «Горка», что по улице Первомайской, так же должны были справить новоселье до 1 января 2014 года. На дворе 2017-й…

Временные метки:

00:00 – Об общих принципах организации местного самоуправления в Сочи
01:05 – О Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве»
02:45 – О причинах встречи главы города с дольщиками ЖК «Москва» и ЖК «Горка»
04:21 – О ЖК «Фазатрон»
07:02 – На трибуне застройщик Анзор Пруидзе
27:31 – О ЖК «Курортный»
30:24 – О построенном, но не узаконенном 21-м этаже ЖК «Москва»
38:20 – Вопрос о темпах строительства ЖК «Москва»
42:25 – Анзор Пруидзе о планах построить парковку на территории ЖК «Москва»
45:08 – Мой вопрос Анзору Пруидзе
50:37 – Телефон главы города Анатолия Пахомова
51:23 – Вопрос о проблемах достройки ЖК «Горка»

Темы публикации: 

Комментарии

Ира Петрова аватар

Пруидзе вёл себя на встрече, как клоун!

Олег Лазуров аватар

Зачем Сочи такой мэр который ничего не решает? (сам Пахомов признался в своей беспомощности). Вот кто клоун настоящий.

Ольга Чернышова аватар

Такое ощущение, что вы просто поленились видео полностью посмотреть. Пруидзе реальный шут. А мэр дал достойный отпор. Очень показательна реакция людей, остались довольны беседой и решениями. И именно их оценка здесь важна. 

Олег Лазуров аватар

В любом случае - шутов здесь двое, где один смешнее другого.

Да и решений здесь никаких небыло, только обещания на словах. Жителям навешали новой лапши.

Александр Валов аватар

Согласен, негоже так ухмыляться перед обманутыми дольщиками и правоохранительными органами.

Алексей Ларин аватар

Пахомова нужно в губернаторы всесто овоща Кондратьева.

Олег Лазуров аватар

С первых же секунд Пахомов несёт чушь полнейшую: "Мы - муниципальная власть... Мы не государственная даже власть. Мы не наделены контролем за строительством". И в то же время "контроль осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ".

Из Устава города-курорта Сочи:

Статья 44. Полномочия Администрации города Сочи в области градостроительства, строительства, транспорта и связи.

Администрация осуществляет следующие полномочия в области градостроительства, строительства, транспорта и связи:

  1. выполняет функции заказчика разработки градостроительной документации о градостроительном планировании развития территории города Сочи и ее застройке;
  2. информирует население о принимаемых и принятых решениях в области градостроительства;
  3. осуществляет контроль за соблюдением федеральных законов и законов Краснодарского края, муниципальных правовых актов в области градостроительства;
  4. разрабатывает проекты границ города Сочи и вносит предложение об их утверждении в порядке, определенном законодательством;
  5. назначает приемочные комиссии, осуществляет регистрацию актов о приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов местного значения;
  6. организует конкурсы на разработку градостроительной и проектной документации, архитектурно-художественного оформления и благоустройства территории города Сочи;

 

Ольга Чернышова аватар

Если говорить на языке выдержек из документов, то согласно ФЗ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", муниципальное образование, в том числе город-курорт Сочи, не наделено правами по осуществлению контроля в строительной сфере.

Согласно п. 2 ст. 23 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве», государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется данное строительство.

И у нас таким органом является департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

Согласно п. 2 положения о департаменте по надзору в строительной сфере Краснодарского края, одними из основных задач департамента являются:

- региональный государственный строительный надзор, осуществляемый в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов Краснодарского края, за строительством, реконструкцией объектов капитального строительства, если при их строительстве, реконструкции Градостроительным кодексом Российской Федерации предусмотрено осуществление государственного строительного надзора.

- государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Краснодарского края, осуществляемый в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

- предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, техническим заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком (подрядчиком), нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов, и проектной документации. 

- профилактика и предотвращение нарушений законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

 

Олег Лазуров аватар

Если говорить на языке выдержек из документов

Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло.

Дана Андреева аватар

Пахомову, когда выгодно, он власть. А когда за что-то ответственность нести не хочет, то он и никакая не власть. 

Александр Леденев аватар

Глава города курорта Сочи полностью и целиком несёт ответственность за сложившуюся ситуацию. Прокуратура и следственные органы должны квалифицировать его вину.

Александр Валов аватар

Александр, а прокуратура и следственные органы как всегда не причем? Может все же все органы власти виноваты?

Александр Леденев аватар

Конечно есть немалая вина в соучастии этой вакханалии в жилищном строительстве Сочи у всех органов власти краснодарского Края. Но вот пример, как плевал глава города курорта Сочи Анатолий Николаевич Пахомов на замечания краевых органов: 

Новости краевых органов власти

30 сентября 2014 вторник / общество

   Версия для печати Ненадежность застройщика

Большой интерес у желающих приобрести квартиру на берегу моря вызвала информация о строительстве нового жилого комплекса на месте санатория «Фазотрон» в микрорайоне Мамайка. Всех волнует вопрос: почему так дешево компания «ЮгСпецСтрой» предлагает квартиры в домах с собственным пляжем, охраной и развитой инфраструктурой? Ответ прост: у застройщика нет разрешения на строительство, а земельный участок (г. Сочи, микрорайон Мамайка, ул. Волжская, 22) не предназначен для жилищного строительства.

Застройщик привлекает инвесторов и покупателей «надежной» репутацией, внушительным перечнем сданных объектов, гарантируя, что не допустит затягивание сроков сдачи дома или «замораживание» проекта. Однако рассмотрим все по порядку: ООО «ЮгСпецСтрой» создано 17 ноября 2008 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей гражданином Пруидзе Анзором Зурабиевичем.

Управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края проводились проверки строительных компаний, аффилированных с гражданином Пруидзе А.З. и ООО «ЮгСпецСтрой» являющимся подрядчиком строительства. Проверками выявлены нарушения законодательства о долевом строительстве, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Соблюдение сроков строительства этими застройщиками также весьма сомнительно: ООО «Торговый центр «Привокзальный» должен был сдать объект в апреле 2013 года – на сегодняшний день объект не введен в эксплуатацию; ООО «Наш дом Сочи» должен был предать ключи дольщикам ЖК «Москва» в декабре 2013 года – до сих пор объект не введен в эксплуатацию; ООО «Юг-Строй» должен был завершить строительство ЖК «Горка» в декабре 2013 года – также объект не введен в эксплуатацию; ООО «БГ-Инвест» при строительстве ЖК «Туапсинский» нарушает законодательство о долевом строительстве и сроки ввода объекта в эксплуатацию. Остановлено строительство 17-этажного здания, на пересечении улиц Соколова – Курортный проспект в городе Сочи, застройщиком которого является ООО «Раритет», где подрядчик строительства также ООО «ЮгСпецСтрой».

Окончательно развеивает миф надежности застройщика ООО «ЮгСпецСтрой» и тот факт, что его генеральный директор Пруидзе Анзор Зурабиевич, в данное время, является фигурантом уголовного дела по факту незаконного строительства гостиницы апартаментного типа по Курортному проспекту в городе Сочи.

Будет ли жизнь на Фазотроне с застройщиком с такой репутацией это большой вопрос. Будьте внимательны при выборе застройщика. Не доверяйте красивым обещаниям и привлекательным ценам. Помните, что бесплатный сыр - только в мышеловке, и только для второй мыши. Узнайте все об интересующем вас застройщике у специалистов управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края по телефонам: (861) 254-29-58, 254-29-98 или на сайтах www.kontrolstroy.infowww.unds.ru.

 

А через десять дней после этого замечания Анатолий Пахомов преспокойно выдал разрешение на строительство Фазатрона. Вероятнее всего это разрешение было выдано неполномочно, с нарушениями. В Сочи по-другому не бывает.

Максим Маланов аватар

А об этом частно-государственном беспределе, что творится на Вишневой, 5 - http://blogsochi.ru/node/26564, никто "геройского парня" не спросил?!

Михаил Абубакиров аватар

А мне наоборот из видео показалось, что Пахом реально много делает, чтобы люди вселились наконец. Мог бы просто сложить руки и сказать: не в моих полномочиях, пусть решают те, кто должен. Но нет, ищет варианты, и тема с подключением к теплосетям, и все эти откорректированные разрешения на строительство. Уважуха

Анатолий Иванов аватар

Разрулят все рано или поздно. Заонов, что ли, на этих наглых застройщиков не хватает?

Александр Леденев аватар

А-ха-ха! Какой смешной Пахомов! На 49:35 говорит, что тянет сети за счет бюджета на Ванте! А что же он не говорит, что эти деньги разворованы! Стыдно! Или покрывает преступление? 

Александр Леденев аватар

Если кому интересно, вот отрывок из письма в прокуратуру РФ: 

2. Постановлением Губернатора Краснодарского края № 314 от 30 апреля 2010г. запущена долгосрочная краевая целевая программа «Жилище» на 2011-2015годы. Распределены средства краевого бюджета муниципальным образованиям в части обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. В рамках подписанных соглашений по заявке администрации города Сочи перечислены средства краевого бюджета на со финансирование 3 объектов ЗАО «Сафи», ООО «Олимп», ООО «Фристайл» в части обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и на технологическое присоединение сетей. Общая сумма финансирования ДКЦП «Жилище» составила 121,6 млн. рублей на обеспечение инженерной инфраструктурой + около 30 млн. руб. на технологическое присоединение сетей для проблемных объектов ЖК “Ямайка”, ЖК “Бриз”, ЖК “Фристайл”

Однако, в связи с затягиванием процесса освоения средств и не правильным подбором подрядных организаций (в 2012г. контракт 90/П от 29.10.2012г. тоже был частично расторгнут). Администрацией г. Сочи и ЖК «Ямайка» осталась без подведенных коммуникаций и без бюджетных денег. Инвестора - застройщика для окончания строительства ЖК «Ямайка»

(застройщик ЗАО "Сафи"), а это 7 жилых домов по 19 этажей, найти сложно и наличие подведенных коммуникаций очень облегчило бы эту задачу, поэтому мы, дольщики, чрезвычайно заинтересованы в их подведении. На протяжении последних трех лет УНДС и Администрация г. Сочи постоянно уверяла нас, что это не наш вопрос, мы не должны им интересоваться и они все сами решат и коммуникации будут построены, вы, только, не вмешивайтесь. А как же мы не должны вмешиваться если бюджетные деньги это деньги налогоплательщиков, то есть наши и эти скудные средства, выделенные нам в помощь Краснодарским краем, разворовываются чиновниками г. Сочи. А наша стройка по-прежнему стоит.

Два года назад, действительно, стройплощадка оживилась и, к нашей радости, прокладка труб началась. Но радость была не долгой, так как трубы проложили криво и вода по ним не пойдет. Строители исчезли. Контракт не выполнен, а оплата по контракту – 32 млн. рублей произведена. Администрация обеспокоилась, только тогда, когда бдительные дольщики указали ей на этот факт.

На протяжении 1,5 лет ДНСС Краснодарского края и Администрация города нас уверяют, что на строителей коммуникаций заведены уголовные дела и они под домашним арестом.

На митинге обманутых дольщиков в г. Сочи проходившем 22 апреля 2017г., представитель администрации наконец озвучил нам , что по строительно-монтажным работам ведется уголовное дело на директора компании застройщика "Югстройтрест" Федорченко Николая Николаевича - депутата Городского собрания Сочи Также от администрации уголовное дело заведено, якобы, на заместителя директора управления капитального строительства Волошина Александра Владимировича, но номеров уголовных дел не называют и как продвинулись дела за полтора года не говорят. Почему "якобы"? Потому что можно предположить, что администрация г.Сочи покрывает это тяжкое преступление. Конечно квалифицировать состав преступления должна прокуратура. Мы можем только предполагать. Наши предположения основаны на том, что Федорченко Николай Николаевич, как был депутатом ГС Сочи, так им и остается по сегодняшний день. Никаких ограничений в передвижении данного «подследственного» нет, прекрасно себя чувствует и принимает участие в весеннем субботнике как член «Единой россии». ГС Сочи не снимало с Федорченко депутатской неприкосновенности, следовательно, никакого уголовного дела на директора "Югстройтрест" не могло быть заведено в принципе. Почему администрация Сочи заявляет, что уголовное дело возбуждено, а якобы подследственный на самом деле находится под депутатской неприкосновенностью? Если против Федорченко уголовное дело не возбуждено, то предполагаем, что это можно квалифицировать, как сговор и покрывательство тяжкого преступления .

 

Про депутата Федорченко Н.Н. - настоятельно просим Вас ознакомиться с его деятельностью на другом государственном объекте: http://blogsochi.ru/content/biznes-deputata-ugolovnika-gorodskogo-sobran... «Слуга народа» депутат Городского Собрания Сочи взяточник Николай Федорченко , осужденный в свое время по статье 290-й УК РФ («Получение взятки») и по статье 30-й УК РФ («Соучастие в преступлении»). Был избран депутатом в сентябре прошлого года жителями микрорайона Макаренко. Самовыдвиженец. На наш взгляд очень «удобная» позиция.

Федорченко директор ООО «ЮгСтройТрест», однако если копнуть глубже и вбить на сайте ФНС ИНН данного ООО, то окажется, что он не просто директор, но и владелец 100% доли данного юридического лица.

После этой информации возникает вопрос. Федорченко Н.Н. ранее был уже судим. Как с таким не надежным человеком и его компанией "Югстройтрест" Администрация города Сочи

заключила контракт по освоению Бюджетных средств? Мы задали представителю Администрации вопрос: - а что теперь с коммуникациями? Как компания получившая Бюджетные деньги собирается исправлять свою халтуру? Ответ- все решит суд. Не захотят сесть в тюрьму – переделают, не вернут деньги – сядут. А коммуникации мы (Администрация) вам делать больше не собираемся. Денег нет. Ну как же сядет виновный, если у него депутатская неприкосновенность и чиновники Администрации это прекрасно знают. Пусть заставят, хотя бы, переделать их же халтурную работу (в качестве наказания (смех сквозь слезы)). А пока, общественности можно годами рассказывать о заведенных, «якобы», уголовных делах! Получается - врут без стеснения?!

И вообще, откуда берутся у нас в кулуарах власти всех уровней такие воры- депутаты? Почему нет контролирующего и проверяющего на чистоту совести и биографии кандидатов в депутаты органа власти (своего рода фейс контроль)?. Хотя, что говорить, если даже в Государственной думе периодически всплывают воры, взяточники и предатели. Какое может быть доверие к таким органам и Администрациям.

 

Еще раз убедительно просим Вас провести проверку по данным фактам силами Генеральной Прокуратуры РФ.

Ирэн Ильенкова аватар

Чтобы не вводить читателей в ступор от сложных юридических терминов и оборотов, хочу внести ясность.
Муницпальное образование(далее Администрация г.Сочи)это орган исполнительной власти, где власть сосредоточена в руках главы(А Пахомова),законодательная власть в руках городского совета, а судебная -в руках городского суда и муниципального подразделения министерства юстиции. Муниципальное управление, как и государственное, призвано УПРАВЛЯТЬ ТЕРРИТОРИЕЙ, а так же населением проживающим на этой территории, с целью повышения уровня и качества жизни тех людей, которые проживают на этой территории!!!
Если вы все правильно поняли, то Администрация города Сочи несет полную ответсвенность за происходящее на ввереной ей территории.

Ольга Чернышова аватар

Не вводите людей в заблуждение! Городское собрание Сочи - законодательная власть??? Много законов, изданных ГСС вы знаее?

Александр Валов аватар

Ольга, Ирэн права. Внимательно почитайте Устав города Сочи:

Администрация - исполнительно-распорядительный орган города Сочи, наделенный настоящим Уставом полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами Краснодарского края.

Михаил Абубакиров аватар

Градостроительство - общирное понятие. А долевое строительство - очень узкое, конкретное понятие. И ответственные по нему очень четко обозначены. И полностью эта узкая тема находится в ведомстве департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

Александр Леденев аватар

Пруидзе застройщик в ЖК Москва и Горка, но теперь он применяет ту же хитрую схему, как и ВАНТ.
Застройщики - неизвестные фирмы из других городов, которые вообще не занимались строительством.
Например, ЖК Горизонт в Адлере - застройщик "Союз поддержки морской пехоты и
подразделений специального назначения "Альбатрос", г. Нижний Новгород.
И раз... Получают отличные участки у моря. А Пруидзе только подрядчик (Новоградъ).
Перекидывает деньги от дольщиков между стройками.  Если вы внимательно посмотрите видео https://youtu.be/cShNXirEcXg , то увидите, что мэр Сочи практически признается, что поддерживал строительную пирамиду Пруидзе, выдавая все новые разрешения на строительство. Якобы для того, чтобы тот мог завершить недостроенные объекты. 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»